Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.05.2015 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.05.2015 г.

Наушкинцам с подрядчиками не повезло

Автор: Арюна Ванчикова

8 апреля в доме культуры МО «Наушкинское»  прошел сельский сход. Вопросы, которые рассматривались на нынешней встрече те же, что и пару лет назад. Ничего не меняется, стабильно.

Глава МО "Наушкинское" В.М. Самойлов  начал сход с отчета перед жителями о проделанной работе за 2014, озвучив планы на предстоящий 2015 год. По окончании его речи, жители смогли задать интересующие их вопросы. Одной из наболевших тем является нехватка водозаборных колонок. Точнее она всего одна на весь поселок и та на ладан дышит. Система изношена на 100 %. «Нам надоел отчет, повторяющийся из года в год. Культура, спорт, дороги. Как-будто люди не пьют и не едят. Ваша обязанность обеспечить население нормальной питьевой водой в достаточном количестве» — возмущались из зала. Ответ главы был короток: «Вы все требуете, а платить за это не хотите. Договора не заключаете». Понятно, что виноваты обе стороны: администрация поселения должна отремонтировать колонки, а жители своевременно оплачивать за воду. 

Уже несколько раз в газете писалось, что КРС и железная дорога не совместимы, но проблема остается. Жителям не жалко свой скот, а ОАО РЖД жалко поставить нормальное ограждение вдоль путей. Похоже, эта проблема будет вечной.

А вот представители здравоохранение и правопорядка вызвали бурю аплодисментов присутствующих на сходе. На сцене медицинские работники тубдиспансера показали наушкинцам представление на тему «Защитим себя от туберкулеза», по окончании которого, жители всерьез озаботились эпидситуацией в своем окружении. Заведующая по лечебной работе С.Д. Дамбаева  коротко рассказала о ситуации по  району в целом  и в Наушки в частности. По сравнению с 2013 г., заболеваемость туберкулезом в 2014 году снизилась во многом благодаря профилактическим осмотрам и ранней диагностике. Но все же, некоторые граждане сознательно уклоняются от ежегодных осмотров, хотя машина с флюорографическим аппаратом приезжает в поселок и все могут пройти обследование. По словам главы, приходится «за шкирку» приводить на осмотр тех, кто наплевательски относится к своему и чужому здоровью. К примеру, в доме по улице Пионерская проживают больные, не желающие лечиться, соответственно они несут реальную угрозу здоровью окружающих.

Со статистикой правонарушений за последние 3 месяца выступил участковый  поселения Нияз Айвазов. Владимир Мефодьевич  призвал жителей быть активней и создавать добровольные народные дружины, которые оказали бы посильную помощь в поддержании правопорядка на территории поселения. Вячеслав Костромин, начальник полиции указал, что им крайне важно мнение общественности о работе сотрудников полиции. Он кратко рассказал об условиях, в которых им приходится работать, нехватка кадров и техники сильно сказывается на оперативности, и согласился, что ДНД будут хорошим подспорьем для полицейских. Вместе с главами поселений они постараются найти  возможность премировать результативных дружинников. 

Зато недовольство наушкинцев вызывает программа переселения из аварийного ветхого жилья. В этом плане п. Наушки снова не повезло, им достался очень недобросовестный подрядчик, который обязался построить дом, но своих обещаний так и не выполнил. Более 30 млн. руб. теперь неизвестно где, так же как и директор фирмы «Байкалкапиталстрой». Компания несколько  раз сдавала дом субподрядчикам, но его так и не достроили. Наушкинцам и так понятно: деньги поделили и смылись.

Только решили закрыть собрание, как глава удивленно заметил, отчего вопросов к специалисту ООО Читаэнергосбыт нет. Многие в зале и не знали, кто из специалистов приехал на сход, организаторы не оповестили, а еще заставили жителей буквально прислушиваться к словам выступающих из-за отсутствия микрофона. Вопросы и жалобы, которыми буквально засыпали Валерия Алексеенко, были очень актуальными для всех жителей района: как они так рассчитывают тарифы, что больше половины района у них в долгах; кто отвечает за косо установленные приборы учета, за неправильное подключение оных, к примеру, к соседям, для чего людей беспокоят учетчики по 3-4 раза в месяц. 

Несмотря на негатив, сход закончился на приятной ноте. Ветеранам вручили юбилейные медали, детям войны — удостоверения, активным жителям и всегда оказывающим помощь предпринимателям – благодарственные письма. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57