Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 14:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.05.2015 г.

Итоги подведены

Автор: Арюна Ванчикова

17 МАРТА на Совете при главе были озвучены итоги программы социально-экономического развития Кяхтинского района и финансово-хозяйственной деятельности поселений за 2014 год.

Таким образом, по общей оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления лидирует МО «Город Кяхта». На втором месте МО «Кударинское», замыкает тройку – МО «Хоронхойское». Всех больше отстают от показателей рейтинговой оценки МО «Мурочинское», «Первомайское» и «Шарагольское».

Согласно всем девяти показателям больше  всего  предпринимателей  в расчете на 10 тыс. человек населения работает в МО «Большелугское», «Усть-Киранское» и «Зарянское». По объему внебюджетных инвестиций в основной капитал лучших результатов достигли МО «Кударинское», за ним следует МО «Город Кяхта», на третьем месте – МО «Усть-Кяхтинское». Большое  поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет зафиксировано в   МО «Город Кяхта», «Наушкинское» и «Усть-Кяхтинское». Отсутствие очередей в детские сады в таких поселениях как МО «Алтайское», «Большелугское», «Мурочинское», «Первомайское», «Субуктуйское», «Тамирское», «Усть-Киранское», «Хоронхойское», «Чикойское» объясняется тем, что  там не проживают дети в возрасте от 1 до 6 лет.  Недолго ждут своей очереди в детский сад дети  МО «Большекударинское» и «Кударинское». Наибольшая доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших ЕГЭ по русскому и математике в общей численности выпускников школ, сдавших ЕГЭ по данным предметам  в МО «Малокударинское», «Шарагольское» и «Наушкинское». Самые спортивные проживают в МО «Город Кяхта», «Наушкинское» и Кударинское». Высоких значений в показателе по введению общей площади жилых помещений  в действие за год в среднем на одного жителя добились такие поселения, как  МО «Город Кяхта», «Хоронхойское» и «Мурочинское». Согласно мониторингу больше всех жителей в МО «Город Кяхта». На 1 января 2015 года в городе проживает 19855 человек.  В МО «Хоронхойское» численность составила 1918 человек, в МО «Усть-Киранское» — 1625. Также население города Кяхта на 100 % обеспечено водой надлежащего качества. Равно как и МО «Наушкинское», «Алтайское», «Усть-Кяхтинское», «Хоронхойское», «Чикойское», «Большелугское» и «Кударинское». 

Такие  цифры озвучила присутствующим главам поселений и руководителям структурных подразделений начальник экономического отдела Руфина Машанова. Ею же были даны рекомендации главам по каждому показателю: вести постоянный учет по внебюджетным инвестициям, усилить работу по привлечению налоговых и неналоговых доходов в бюджет, проводить среди населения спортивные мероприятия, продолжить работу по инвентаризации имущества, ежемесячно вести учет по  миграции населения. Главам 9 поселений (МО «Большекударинское», «Зарянское», «Малокударинское»,»Шарагольское» «Мурочинское», «Первомайское», «Субуктуйское», «Тамирское», «Усть-Киранское») проводить анализ воды на скважинах.

Финансово–хозяйственная деятельность поселений за 2014 год в целом признана удовлетворительной, но в этом году в связи с поправками к бюджетному кодексу поселения ожидают некоторые трудности. Они  потеряют половину источников доходов. Начальник финансового управления Любовь Мункуева настойчиво порекомендовала главам оптимизировать расходы поселений, к примеру, сэкономить средства на услугах ЖКХ.  Главы выразили некоторое неудовольствие по озвученным цифрам и усомнились в некоторых показателях. В частности, на замечание, что район выделяет поселениям денежные средства, а они не реализовывают их на определенные нужды,  главы отмечают, что выделяют средства под конец года, видимо специально,  чтобы они не успели. Любовь Викторовна заметила, что в связи с общим экономическим кризисом и разбалансировкой бюджета повсеместно, дотаций ожидается очень мало. Глава МО «Кударинское» Анна Серебренникова посоветовала коллегам не унывать и использовать весь свой потенциал, искать пути решения проблем, привлекать инвестиции, задействовать новые сферы деятельности: «за все годы нам никто ничего так и не дал, и не даст, пора уже привыкнуть коллеги и действовать самостоятельно». 

На совете с замечаниями по нормотворчеству выступила  заместитель прокурора Ксения Потехина. В частности, она довела до сведения глав, что им необходимо срочно привести в соответствие с законами нормативно-правовые акты по отмененным полномочиям, предоставить проекты уставов, привести в порядок муниципальную базу, особенно по земельному вопросу.  Ведь  с 1 марта сего года вступили в силу изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ, которые уже назвали крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет. Главам необходимо разработать новые НПА, иначе в скором времени у них начнутся проблемы с заявлениями граждан, желающих оформить земельные участки. Ведь ранее принятые акты уже противоречат действующему законодательству. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57