Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.12.2015 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2015 г.

Кяхтинские повара на конкурсе «World Skills Russia-2015».

Автор: Максим Протасов

Со 8 по 11 декабря в посёлке городского типа Онохой, прошел отборочный конкурс среди поваров в рамках регионального чемпионата «World Skills Russia — 2015». Площадкой для проведения этого мероприятия стал ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий». 

В конкурсе по компетенции «Поварское дело» приняли участие студенты местного техникума и гости из Кяхтинского района. Средние учебные заведения города Кяхта и поселка Хоронхой представили Котоманова Анна, Дмитриенко Валерия, Игумнова Галина, Журавлева Яна, Зарубина Валентина, Орлова Светлана, Котоманова Ольга и Протасов Павел. Всего было 12 участников, включая наших представителей.

В первый день, была проведена жеребьевка, конкурсанты составляли меню и готовили свои рабочие места. Конкурсные задания были разделены на 3 модуля. Перед каждым модулем конкурсантам представляли «Черный ящик», где содержалось наименование продуктов, которые нужно было обязательно использовать для приготовления блюда. Все продукты были закуплены заранее и каждый участник сам определял их состав еще задолго до начала конкурса.

Первый этап соревнований заключался в приготовлении теплого салата. Далее, по регламенту горячее блюдо из рыбы. Последним этапом являлось приготовление желированного десерта (панакоты). Эксперты конкурса не отходили от столов и наблюдали за участниками во время приготовления блюд. Критерии оценки блюд были очень строгие. Это гигиена рук, спецодежды, рабочего места, время подачи, способ подачи и другие.

Как отметили организаторы,целью проведения такого конкурса является повышение престижа поварского дела, а также других профессий массового характера. Не маловажен тот факт, что возраст участников не превышал 22 лет.Территориальные рамки этого конкурса организаторы будут расширять и уже в следующем году приедут не только Кяхтинские студенты, но и ребята их других районов.

«Уровень поварского дела в Бурятии очень высокий и все участники достойно представили себя, свои кулинарные способности» -  заявила председатель НП «Бурятская ассоциация рестораторов» Колесникова Марина Павловна.

Итоги конкурса были объявлены 11 декабря. Вся тройка призеров выглядит следующим образом:

1 место — Урванцева Людмила, 2 место — Ахматханова Анастасия, 3 место — Татарникова Анна (все из Онохоя)

Участники из Кяхтинского района были награждены сертификатами и памятными призами и по приезду домой, в стенах Кяхтинского БРТСиПТ их повторно наградят за проделанные успехи за пределами района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77