Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.12.2015 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2015 г.

За коррупцию расплачивается каждый из нас

Автор: А.С. Бондаренко, майор юстиции, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года. Данная конвенция обязывает подписавшие ее государства объявить уголовное преступление за взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции. Россия в числе первых стран подписала этот международный акт.

Борьба с коррупцией уже на протяжении многих лет считается одной из самых важных задач внутренней политики нашей страны. Все правоохранительные органы ориентированы на выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности, а также непримиримое уголовное преследование лиц, их совершивших.

Что же понимается в России под словом коррупция? Следует отметить, что это собирательное понятие, включающее в себя не только преступления — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами, но и дисциплинарные нарушения, гражданские, административные и иные правонарушения. Например, если Вы попросили вашего близкого друга – руководителя какого-то государственного или муниципального учреждения помочь трудоустроить своего родственника и обещали ему за это материальное вознаграждение (деньги, вещи, какую-то материальную услугу или скидку на нее), то на лицо преступление не только у лица, которое получит данную взятку (ст.290 УК РФ – получение взятки) за свою услугу, но и у того, кто ее передал (ст.291 УК РФ – дача взятки). Даже если предположить, что Ваш друг отказался от такой взятки, то в действиях лица, которое ее предлагало, уже усматриваются преступление – приготовление к даче взятки. Но если после этой встречи Ваш друг письменно не сообщил своему работодателю, в органы прокуратуры или другие государственные органы «об обращении к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения», то он будет наказан за дисциплинарное нарушение, вплоть до увольнения (ст.9 ФЗ «О противодействии коррупции»).

Взятка – это не только деньги, ценные бумаги, но иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (например, в одном субъекте РФ к уголовной ответственности привлекалось должностное лицо за взятку в виде того, что его сын с коммерческой формы обучения в ВУЗе был переведен на бюджетное место); Взятка – не только вознаграждение до предоставления «услуги» («взятка-подкуп), но и после ее оказания («взятка-благодарность»); Взятка – это вознаграждение не только за действия (бездействие), входящие в служебные полномочия должностного лица, но и за способствование таким действиям (бездействию) в силу должностного положения, а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Вопреки распространенному заблуждению, у взятки фактически нет минимального размера. Здесь стоит вспомнить яркий пример осуждения жителя соседнего Селенгинского района к 3 годам лишения свободы за взятку в сумме 100 рублей, который вызвал широкое обсуждение в средствах массовой информации.

О всех, не только совершенных коррупционных преступлениях, но и о готовящихся преступлениях данной категории, Вы можете сообщить в следственное управление СК России по Республике Бурятия по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 25 «А» или по телефону 8 (3012) 21-19-30 либо непосредственно в Кяхтинский межрайонный следственный отдел по адресу: г.Кяхта, ул.Крупской, 12, телефоны: 91-8-69, 91-6-95.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71