Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.12.2015 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2015 г.

Праздник детского творчества

Автор: Л. Мунгалова

В нынешнем году участие в конкурсе приняли дети 10-14 лет из 75 регионов страны. 75 лучших работ юных художников было представлено на выставке в Петербурге. Если первый фестиваль смог объединить 200 человек, то в этом году уже свыше 500 человек прислали на отборочный этап почти тысячу работ. Есть одно обязательное условие — произведения должны отражать культурное наследие региона или населенного пункта, который представляет участник. 

Основная цель конкурса — найти талантливых детей в разных регионах страны. 

Красочные и неповторимые сюжеты можно было увидеть на выставке в Санкт-петербургском театре марионеток им. Е.С. Деммени. большинство картин, поделок из металлов приехали из самых отдаленных городов, деревень и поселков страны. 

Среди финалистов конкурса и наши две девочки из города Кяхта, это Цыбденова Янжима и Шангина Анастасия — учащиеся детской школы искусств (преплдаватель С.А. Митрофанова). Янжима Цыбденова стала победителем в номаинации "Изобразительное искусство" и получила диплом I степени, Анастасия Шангина получила диплом финалиста. Они показали самые лучшие результаты. их работы отличались креативностью, соответствием заданной теме. Органиаторы не переставали удивляться, как в таких маленьких, хрупких девочкках столько вдохновения, идей и самое главное таланта.

 "Если бы поручили сегодня сказать, какая работа мне больше всего нравится, я бы назвал вот эту, в уголке, — сказал коллекционер живописи, искусствовед Валентин Носкин. Одну из главных наград получила 12-летняя Янжима Цыбденова. Ее графика "В мире грез" удивляет ощущением какой-то хрупкости — в окружении театральных масок, гигантских листьев и корней стоит тоненький черно-белый человечек". 

"Это я в своем внутреннем мире, — объясняет Янжима в интервью телеканалам и СМИ Санкт-Петербурга. — И вот те маленькие человечки на листьях и корнях — тоже я. Они черно-белые, потому что в каждом из нас есть что-то плохое и хорошее, радостное и грустное, и во мне тоже". 

Уже три года Министерство культуры РФ экспанирует работы победителей в рамках крупнейших международных культурно-исторических форумов и выставок. Их видели жители Вены, Милана, Афин, Белграда и других городов.

В ходе поездки девочки посетили крупнейшие музеи с мировым статусом: этнографичксий музей, центральный музей связи имени А.С. Попова, увидели красоту и величие Исаакиевского собора, знаменитого "Медного всадника", храм Спас-на -крови, Васильевский спуск, сфинксы, побывали в научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Столько информации и уникальных моментов, каждый день был расписан по часам.

Сколько неповторимых мгновений и незабываемых ощущений, эмоций получили наши ребята, даже автограф от знаменитой актрисы всеми знакомого сериала "Улицы разбитых фонарей" Анастасии Мельниковой.

Поздравляем Янжиму, Анастасию и их преподавателя Светлану Антоновну с победой, желаем творческого вдохновения и новых побед.

Огромную благодарность выражаем родителям за моральную и материальную поддержку детей, а бабушкам финалистов, Зандановой Г.Ц. и Поляковой Е.Е. особая благодарность за то, что сопровождали детей на фестиваль.

"Конкурс Я"Уникум" — это очень важный конкурс. Считаю, что такеи проекты нужно поддерживать всем и всегда. Это настоящий проаздник детского творчества!" — сказал Николай Буров, директор музея "Исаакиевский собор", доверенное лицо президента России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100