Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.10.2015 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

Люди старшего поколения – создатели нашего настоящего

Автор: Соб.инф.

6 октября в зале администрации «Кяхтинский район» прошел круглый стол на тему «Проблемы лиц пожилого возраста. Духовные, медицинские и социальные аспекты».

На круглом столе обсуждались разные вопросы, были заслушаны доклады приглашенных гостей. Ирина Сафронова, начальник ОСЗН по Кяхтинскому району, поздравив участников с днем добра и уважения, рассказала о мерах поддержки лиц пожилого возраста, о предоставлении путевок в дома отдыха. Начальник пенсионного фонда Владимир Тугульдуров в своем отчете остановился на проблемах, которые возникают у пенсионеров при посещении их отделения. Это очередь к специалистам, образующаяся в основном из-за граждан, которым необходимо получить справку в банк на получение кредита. Таких очень много. Специально для этого в отделении был поставлен информационный банкомат для выдачи справок и это должно снять напряженность. К тому же на прием к специалисту можно записаться через интернет – приемную, что в наше время довольно просто.

Хоть это и так, но  пока еще не все пенсионеры с компьютером на «ты».  Компьютерная грамотность пожилых в нашем районе пока низкая,   указала Галина Мостовщикова, участница республиканского чемпионата по компьютерному многоборью и данную проблему необходимо решать. «В других районах на обучение пенсионеров закладываются деньги при формировании бюджета».  Начальник РУО Светлана Лузанова готова обсудить вопрос предоставления школьных кабинетов по информатике для обучения пожилых людей. А также создать на базе школ языковые и спортивные курсы.

Дарима Гулигуева, заместитель главного врача Кяхтинской ЦРБ, ответила на вопросы присутствующих, касающиеся льготного обеспечения лекарств. Проблема нехватки того или иного лекарства есть, ведь государство выделяет на каждого больного около 800 рублей, а стоимость самого дорогого лекарства почти 65 тысяч рублей. На сегодняшний момент больница закупает необходимые лекарства в полном объеме, в основном отечественного производства. Разницы нет никакой, упаковка и форма могут быть другими, а действующее вещество одно. К тому же сейчас в поликлинике работают 6 терапевтов, 3 невролога и 2 окулиста, это позволяет повысить качество обслуживания пациентов и уменьшить очереди.

Участники круглого стола обсудили разные вопросы, в том числе и оплату должности председателя городского общества ветеранов, которая до сего момента была неоплачиваемой. Также они решили съездить в Бичурский район, чтобы обменяться опытом.

Люди пожилого возраста в нашем районе настолько активны, что им может позавидовать и молодежь. Они не только участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, но принимают участие в решении проблем города и населения. Активными и деятельными пенсионерами создаются территориальные общественные самоуправления, в каждом поселении работают общества ветеранов, они хотят и могут принимать участие в общественных советах при главе района и города, которые они предложили создать. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106