Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.10.2015 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

Что делать при встрече с медведем

По данным государственного мониторинга слабый урожай кедрового ореха, дикоросов, являющихся основной кормовой базой для медведя, а также лесные пожары, уничтожившие защитные и кормовые лесные угодья в районах Республики Бурятия, создали ситуацию, повлекшую к возникновению миграции хищников в поисках кормов в несвойственные места обитания, переходы в другие районы Республики Бурятия, с возможным выходом к населенным пунктам, животноводческим фермам и т.д. Данные обстоятельства создают угрозу жизни и здоровью людей, провоцируют нападения на домашних и сельскохозяйственных животных. Прогнозируется возможное появление в зимний период медведей — «шатунов».

Особенно остро данный вопрос возник в пострадавших от лесных пожаров районах Республики Бурятия.

В целях предотвращения возможных столкновений человека с хищником, нападений на человека и домашних животных просим вас при выпасе скота, сборе дикоросов, рыбалке и других видах работ в лесу и прилегающих к лесу местностях соблюдать осторожность и придерживаться основных правил поведения при встрече с хищником.

Находясь в лесу во время сбора дикоросов (грибы, ягоды, орехи) или перемещаясь по берегу реки (на рыбалке), старайтесь двигаться группой и не таясь. Как можно больше шумите. Желательно громко разговаривать, петь песни.

Зверь должен первым услышать вас. Дайте ему возможность незамеченым уйти с пути вашего следования.

Если всё же встреча состоялась:

- Соблюдайте спокойствие, не делайте резких движений. Не думайте, что можно спастись бегством.

- Не смотрите прямо на зверя, для него это прямой вызов и угроза. Держите его постоянно в поле бокового зрения.

- Зрительно увеличьте свои размеры: встаньте на носки, расстегните и распахните полы своей одежды. В глазах медведя вы должны выглядеть крупнее.

- Уступив дорогу зверю, начинайте медленно удаляться. При этом необходимо негромко разговаривать.

- Медведь не должен заподозрить, что вы его боитесь или убегаете.

При проявлении агрессии со стороны медведя необходимо срочно укрыться в автомобиле, ближайшем строении или каком либо сооружении. В крайнем случае, в качестве укрытия можно использовать дерево, опору ЛЭП и т. п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101