Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.10.2015 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2015 г.

Трудоустроиться трудно

Автор: Арюна Ванчикова

8 сентября очередная ярмарка вакансий рабочих мест прошла в здании спорткомплекса «Олимп».

Проблемы занятости и безработицы на сегодняшний день очень актуальны. В связи с трудной для страны экономической обстановкой в режиме санкций, многие небольшие фирмы и организации либо закрылись, либо провели сокращение штатов. Как констатируют инспекторы центра занятости,  в нашем районе по сравнению с предыдущим годом число безработных увеличилось. На сегодняшний день на бирже труда стоят 231 человек, в основном трудоспособного возраста: от 35 и выше.

Но, несмотря на кризис, на ярмарке с открытыми свободными рабочими местами и вакантными должностями присутствовали 12 представителей работодателей. Соискателям были предложены 74 вакансии в РУО, ЦРБ, республиканский противотуберкулезный диспансер,  ДШИ, МАДОУ Детский сад «Аюна», администрацию МО Кяхтинский район, ООО «Импульс», «Почта России», ИП Князян О.А., ИП Телетнева  О.А., ИП Павлова Н.Р.,  ЗАО Связной – Логистика, ЦЗН.  За 3 часа ярмарку посетили 220 человек, из них — 150 безработных. К работодателям обратились 188 человек, на собеседование приглашены 32.

Такое большое и социально значимое мероприятие не для всех проходит эффективно. Те, кто действительно ищет работу, находит ее.  Большинство же безработных, стоящих на учете в центре занятости, пришли лишь для «галочки». Некоторые работодатели сидели со скучающим видом. Проставляя отметки  в «бегунках» или общаясь с потенциальным работником, они пришли к одному мнению: «Люди не хотят работать. Отговорки у них такие: не устраивает график, зарплата, условия. То ли ленятся, то ли еще что». Сутки через двое, работа на автомойке, режим работы и т.п. не нравятся кяхтинцам.  В свою очередь они оправдывают себя тем, что у них нет образования, опыта, возможностей переучиваться. Хотя ситуации у всех разные, каждый потерял работу при разных условиях. Например, Валентина, безработная с июня месяца, попала под сокращение. Несмотря на наличие трех несовершеннолетних детей ее уволили. Женщина разведена и жить ей буквально не на что. «У меня ребенок младший в садик перестал ходить, так как нечем платить. Образования у меня нет, я работала уборщицей, но меня сократили. Предлагают то же место работы  по трудовому договору и с оплатой 50 %. Я не согласна, до пенсии мне осталось доработать 7 лет.  Сейчас конечно жалею, что в свое время не доучилась, бросила. Как быть теперь, не знаю».

Конечно, высшее или среднее специальное образование не помешали бы, так как квалифицированных вакансий было много. К примеру, учитель по классу «фортепиано», инспектор в ЦЗН, 15 вакансий врачей и медсестер. Представитель районной администрации также сидела в ожидании соискателей на должность  начальника отдела по правовым вопросам и специалистов, но, как высказались многие из ищущих работу, к ним можно и не подходить, не видят смысла в участии в конкурсе.

Кто потерял работу и стоит на бирже труда, ищут в основном такие специальности: уборщик, дворник, продавец, кочегар. Но город у нас небольшой и такие вакансии быстро занимают: сарафанное радио и родственные связи работают наравне с биржей труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50