Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2014 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звездочки конкурса «Баатар. Дангина – 2014»

5 февраля в актовом зале Кяхтинской СОШ №2 состязались между собой самые талантливые, умелые, красивые – участники конкурса «Баатар. Дангина -2014». Конкурс, ставший традиционным для нашего района, проводился в рамках мероприятий бурятского национального праздника Сагаалган и Года культуры.


К началу мероприятия зал был полон – родственники и друзья пришли поддержать своих конкурсантов, зрители ожидали захватывающего действа, участники в нарядных костюмах были полны нетерпения вкупе с волнением. Но вот на сцену для открытия конкурса «Баатар. Дангина – 2014» поднялись глава МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев, председатель Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Анатолий Полонов, начальник РУО Кяхтинского района Елена Цымбалова. В своем выступлении глава Кяхтинского района затронул важнейшую тему, которая является весьма актуальной и муссируется практически на всех уровнях обсуждений в республике: сохранение и распространение бурятского языка, национальной культуры бурятского народа, которую многие представители молодого поколения забывают, а некоторые и вовсе не знают. «Кяхтинский район – это колыбель российского буддизма, а одноименная выставка, состоявшаяся в краеведческом музее имени Обручева, многие другие мероприятия, которые проводятся на нашей земле – тому подтверждение. Именно выходец из нашего района, Дамба-Даржа Заяев, был первым хамбо-ламой в России. Сейчас делается очень многое для сохранения национальной культуры и традиций, и проведение районного конкурса «Баатар. Дангина – 2014» внесет очередную лепту в это благое дело» — отметил Александр Буянтуев.
После торжественной части «баатары» и «дангины» вышли на сцену для демонстрации своих знаний и умений, и сразу стало понятно, что жюри предстоит очень нелегкий выбор. Задания были весьма интересны: для конкурсантов постарше в «Визитной карточке» требовалось рассказать о себе, родном крае, своей родословной с исполнением народной бурятской песни. Маленьким конкурсантам нужно было составить красочное приглашение на праздничные торжества по случаю празднования Сагаалгана. Все участники справились очень умело и со смекалкой, сложно было выделить кого-то одного. Танцевальный конкурс также прошел на ура, ну а когда началось задание для юных баатаров «Энеэлдэе…!», что в переводе означает «Посмеемся…!», зал вовсе не замолкал, настолько весело и задорно шутили участники. Для юных красавиц был подготовлен несколько иной конкурс, называющийся «Подарок Белому старцу», в нем девочки также поражали зрителей своей оригинальностью и красотой. Завершающим номером была демонстрация вечерних нарядов, выдержанных в национальном стиле. Костюмы поражали своей яркостью, а модели – статным видом и гордой поступью, как и полагается истинным представителям бурятской нации.
Интрига сохранялась до последнего — даже в завершении концерта было неясно, кто же будет удостоен главных наград. Председатель жюри Андрей Даутов совместно с председателем Совета ветеранов МО «Кяхтинский район» Цыбиком Очировым вышли на сцену для оглашения результатов. В итоге в номинации «Эдир Дангина» (что означает «Юная Дангина») дипломом второй степени была награждена Валерия Норбоева из Кяхты, а дипломом первой степени – ученица СОШ №2 Дарья Изосимова. Очень радостно, что русская девочка не только выступает на одном уровне с бурятами, но и удостаивается столь высокой оценки жюри. Лауреатом же номинации «Эдир Дангина» стала представительница Алтая, а по совместительству самая маленькая из всех участниц Марина Ойдова, полюбившаяся публике за яркие и задорные выступления.
В номинации «Дангина» дипломом второй степени была награждена Аяна Банзаракцаева из Большого Луга, дипломом первой степени – Валентина Цырентарова из Кудара-Сомона, ну а лауреатом стала Ирина Куренова, вторая представительница села Алтай. По словам девушки, к конкурсу она готовилась около двух недель, знала, что соперницы у нее сильные, но уж очень не хотелось подвести своих наставников. Кстати, победительница поведала, что великолепный наряд, в котором она выступала в последнем конкурсе, она шила дома с родителями, что вызвало невольное уважение – вот истинный труд! Учится Ирина в 10 классе в средней школе села Алтай, а победа на районном конкурсе автоматически делает девушку нашей представительницей на республиканском конкурсе «Баатар.Дангина», где у нее есть все шансы на высоком уровне представить Кяхтинский район.
К сожалению, "баатаров" жюри так и не выбрало, аргументируя это тем, что многие выступления не вписывались в Положение республиканского конкурса, хотя участники были с ним ознакомлены. Итогом послужило следующее распределение мест: в номинации «Эдир Баатар» дипломом второй степени награжден Роман Цыганок, учащийся Кяхтинской СОШ №2, а дипломом первой степени – Баяр Батомункуев из села Мурочи. В номинации «Баатар» диплома первой степени был удостоен Олбороев Владислав, представитель села Алтай, а диплом второй степени достался Андрею Нимаеву из Кудара-Сомона. Но, несмотря ни на что, все остались очень довольны увиденным концертом. По словам Людмилы, зрительницы, нынешний конкурс ей понравился как никогда, хотя она посещает «Баатар.Дангина» уже пятый год. Ей очень понравилось ведение самого мероприятия, а также обрадовало количество участников. По ее словам, интересным было то, что состязались и русские ребята, демонстрировавшие замечательный уровень владения бурятским языком. Сэсэгма Витальевна, педагог дополнительного образования, также была в восторге от полноценного концерта, который подарили всем дети. Конкурс завершился на позитивной ноте, все участники, дипломанты, лауреаты были награждены ценными призами от администрации МО «Кяхтинский район», и, несомненно, были довольны своими выступлениями. Районный конкурс «Баатар. Дангина – 2014» прошел на высоком уровне и продемонстрировал нам способности замечательных ребят, которые, несомненно, останутся «звездочками» Кяхтинского района.
А. Будатарова,
пресс-секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290