Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2014 12:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запрет на подворный убой подкосит село

Вступление России в ВТО диктует свои правила – с 1 января 2014 года запрещен подворный убой скота, предназначенного на реализацию.

специально оборудованных убойных цехах, которые гарантируют безопасность продукции. Многим сельчанам далеко везти до убойных цехов, и как облегчение им оборудованы передвижные убойные комплексы. В нашем районе модульный убойный комплекс приобретен в ООО «Буян». Как рассказал исполнительный директор Владимир Ильин, он создан на базе автомобиля «Мерседес», фургон 20 метров. Здесь производится убой скота методом оглушения, снятие шкуры, разделка, распил туши на две части. Стоимость забоя — 1000 рублей голова крупного рогатого скота, 500 — мелкого рогатого скота. В стоимость входят предварительный осмотр ветеринарного врача, прием скота с транспорта. Заказчику выдаются мясо, ливер, голова, шкура. Если заказчик желает увезти мясо в Улан-Удэ, то транспортировка одной туши КРС ему обойдется в 500 рублей, МРС – 200 рублей. Есть свой рефрижератор, можно в теплое время хранить мясо в морозильной камере, стоимость услуги – 50 рублей в сутки за одну голову. Тут же производится закуп КРС, коровы и быки–производители закупаются по 55 рублей за 1 кг живого веса, молодняк до 350 кг — 65 рублей за килограмм, свыше — 75 рублей. При себе заказчику нужно иметь паспорт, ИНН, ветеринарную справку.
Минусы запрета
на подворный убой
Вроде все круто, все хорошо, сервис вблизи дома потенциальных сдатчиков. Но потянут ли расходы по убою наши сельчане? Вот что говорит глава МО «Большелугское» Людмила Тарова: «Жители принимают в штыки решение о запрете подворного убоя, это может задушить личное подворное хозяйство, а ведь многие сельчане живут за счет скота. Собирают детей в школу, помогают студентам. Сколько затрат нужно, ведь еще необходимо справку от ветеринара взять, это около трехсот рублей, да плюс расходы на забой, боимся, что личное подворье зачахнет. Люди не будут развивать хозяйство, а наоборот, выводить скот. Будут искать пути выхода, резать также во дворе, и по очереди снабжать соседей мясом. Будут сдавать приемщикам, которые не требуют никаких справок, пусть и принимают дешевле. Я сама, как все сельчане, держу скот. Если не пользоваться услугами передвижного убойного комплекса, а везти скот в убойный цех в Бичуру за 70 километров, или в Кудара-Сомон за 100 километров, то тоже понесешь немалые затраты. Если сам продашь на рынке, даже по 170 рублей за килограмм, то одна туша примерно в 30 тысяч рублей выйдет, а если сдавать, то только 20-22 тысячи рублей за корову выручишь. Три года расти скотину, и отдавай по дешевке, не ценится труд крестьянина. Я разговаривала с нашими жителями, и еще не все сельчане знают и осознают запрет домашнего убоя, а как все поймут, то за голову схватятся, точно».
Вера Бадматарова, представитель СПК «Заря»: «Запрет на подворный убой – это большой удар по личному хозяйству. У какого крестьянина есть такие деньги, чтобы везти куда-то скот на убой, а если приглашать передвижной убойный комплекс, необходимо собрать не менее 30 голов КРС. Это можно сделать в сельхозпредприятии, но в личных очень трудно, да просто невозможно!
Запрет подкосит наше сельское хозяйство в части животноводства. Будем вскоре покупать напичканные химией импортные мясные продукты, которые мясом-то и не пахнут, а своего, натурального мяса не увидим. Вот что пугает!»
Иван Жаркой, главный специалист отдела сельского хозяйства районной администрации: «Получается очень большая финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей. А как, например, им в сельскохозяйственных выставках участвовать, если из одного хозяйства две-три головы КРС, от другого фермера или частника по одной. Каждую корову на убойный цех возить? Не знаю, думаю, что люди будут искать выходы, чтобы не переплачивать. Искать потенциальных покупателей по телефону или в интернете, а потом или покупатели сами за мясом приедут, или продавец доставит по адресам».
Тамара Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1183