Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2014 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рассказ о хорошем человеке

О моем хорошем друге и старшем товарище Валерии Константиновиче Алькове появлялось желание написать много раз, но что-то не срабатывало, или находились причины для отложения до лучшего времени.

ее 30 лет, вопрос о статье о нем созревал по всем параметрам. В сентябре 2013 года исполнилось 75 лет Валерию Константиновичу, но в пылу предвыборных и выборных баталий эта дата осталась незамеченной как со стороны городской, так и районной администрации. Мой герой в силу своей скромности о знаменательной дате умолчал. Предварить событие статьей физически я не мог, так как находился в других краях.
Только в наступившем 2014 году, взялся за написание статьи, с большим опозданием поздравляю уважаемого человека, желаю всех жизненных благ и счастья.
Обычно для полного раскрытия образа человека рассматривают его родословную. О Константине Петровиче, отце Валерия Константиновича можно писать отдельную книгу: фронтовик-орденоносец, инвалид Великой Отечественной войны. Мать, Мария Петровна, великая труженица, проработавшая всю сознательную жизнь в колхозе, награжденная многими медалями, в том числе «Медаль материнства» за рождение и воспитание пятерых детей. Пожалуй, самая главное медаль, выше любого ордена. В условиях ограниченности газетной площади обо всех Альковых-Кожевниковых написать попросту невозможно. А роды эти знаменитейшие, оставившие глубокий след в истории Кударинской станицы, Кяхтинского района Республики Бурятия.
Детство, школьные годы детей военной поры было лишено праздников и развлечений, было трудно всем – и детям и взрослым. Первоклассник Валера Альков пошел в школу победной осенью 1945 года. Учеба в школе, домашний труд, работа в колхозе, вот что зарубцевалось в памяти Валерия Константиновича. Воспитание в жестких условиях послевоенной сталинской поры, пример отца–фронтовика, все это дисциплинировало и подстегивало раннее взросление. После седьмого класса Большекударинской семилетки, учиться пришлось в Кудара-Сомоне, единственной средней школе тогдашнего Кударинского района, в ней учились дети со всех окрестных сел и улусов, получая достойное образование. Пешком по речке Кударинке потопать пришлось много раз.
В 1956 году, закончив Кударинскую среднюю школу, поступил в Иркутский медицинский институт, на лечебный факультет. В июне 1957 года его призвали в армию, не дав даже сдать сессию. Отслужив 3 года, в 1960 году вновь поступил на стоматологический факультет, чтобы побыстрее закончить ВУЗ и подучить диплом.
Вспоминая годы
студенчества
С теплотой говорит о Петре Дамбиевиче Раднаеве, с которым особенно были дружны. Петр Дамбиевич в последствии работал начальником аптекоуправления Бурятской АССР, заместителем министра здравоохранения.
В 1965 году Валерий успешно окончил медвуз, и был направлен на работу на родину, в Кяхтинский район. Во время учебы познакомился со Сталиной, в любви и согласии прожили с ней почти полвека, вырастили дочь Татьяну и сына Павла, растут 7 внуков и внучек.
С 1966 года по 1974 год Альков В. К. работал директором медицинского училища, при нем и под ее началом проходило становление коллектива, создавалась материальная база. Мне лично много раз приходилось стакиваться с бывшими выпускниками, с женщинами пенсионного возраста, может быть и постарше, все они с большой теплотой вспоминали своего директора, кажется, некоторые были влюблены в него.
В 1974 году Валерия Константиновича выдвинули на должность главного врача Кяхтинской ЦРБ. 12 лет он отдал этой работе, новое здание, новый коллектив – сколько трудных и прекрасных моментов было у него за это время. При КПСС (коммунистической партии Советского Союза) кадровая политика была отработана четко, партия приказывала и коммунисты стояли до последнего патрона. Случайные люди не могли попасть в кадровый резерв и во власть. Много разумного, полезного делалось в советское время, жаль, что в наши, псевдодемократические времена все загублено и заброшено.
С 1987 по 1991 год Альков В. К. возглавлял партийную комиссию Кяхтинского РК КПСС, в это время шла перестройка, авторитет партии сходил на нет.
О принципиальности и честности Валерия Константиновича хорошо помнят старые коммунисты.
С 1992 года по 2005 год Валерий Константинович работал главой администрации города Кяхты. В отопительный период денно и нощно обходил все котельные города, интересовался запасом угля и его качеством, обеспеченностью спецодеждой и спецпитанием, знал всех кочегаров по имени-отчеству. За долгое время общения с этим человеком, сделал вывод — он честный, порядочный, обязательный, человек слова и дела. Эти слова можно было начертать как девиз его жизни. За внешней строгостью, свойственной всем руководителям всех времен и народов, кроется чуткая и открытая душа. Особенно трепетно он относится к своим внукам и внучкам.
В молодости Валерий Константинович был сильнейшим спортсменом, имел первый разряд по лыжам и стрельбе, второй — по волейболу и велоспорту. Для кяхтинцев привычно было видеть высокую, стройную фигуру Валерия Константиновича, который ходил спортивным шагом в любую погоду – в жару, дождь и слякоть, в мороз и стужу, он размеренно отмерял километры здоровья. Это наглядный пример здорового образа жизни и пользы спорта. Валерий Константинович поддерживает прекрасную форму, многим более молодым за ним не угнаться.
За большие заслуги перед Родиной Валерий Константинович Альков награжден орденом «Дружбы народов», имеет звание «Заслуженный врач Бурятии», отмечен знаком «Отличник здравоохранения Монголии».
До сих пор ветеран Альков ведет большую общественно- политическую работу. Будучи на пенсии, дважды избирался депутатом городского Совета депутатов, является членом Совета старейшин при главе района, членом Совета ветеранов района. Активная жизненная позиция не дает Валерию Константиновичу жить тихо и спокойно, ему противопоказан покой, в активной жизни находит упоение, так пожелаем ему удач и насыщенной и беспокойной жизни до 100 лет!
Петр Очиров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

613