Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2014 12:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты поддержали первого заместителя

30 января состоялась очередная сессия райсовета депутатов.

В повестке значилось пять основных вопросов. Первый — об утверждении муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав МО «Кяхтинский район». Это правотворческая инициатива прокуратуры Кяхтинского района, по этому вопросу докладывала юрист администрации Ольга Чумакова. Также прокуратура выступила с инициативой о внесении изменений в положение "О порядке предоставления земельных участков на территории Кяхтинского района, государственная собственность на которые не разграничена, или находящихся в муниципальной собственности". Докладывала также Ольга Чумакова. Заместитель прокурора Кяхтинского района Ксения Потехина пояснила, что не может быть, как это практикуется, очереди из первоочередников, например особой категории — инвалидам и семьям, имеющим в составе инвалидов, участки предоставляются вне очереди. И такое новшество- по федеральному закону инвалидам не нужно собирать полный пакет документов, как другим категориям льготников, достаточно справки об установлении инвалидности и заявления. Земельные участки должны быть отмежеваны, проведены кадастровые работы.
«Земельная» тема вызвала много вопросов у депутатов, ответы им дали заместитель прокурора Ксения Потехина, и.о. ведущего специалиста отдела строительства архитектуры и земельных отношений Лариса Моглоева, ведущий специалист Сэсэгма Доржиева, юрист Ольга Чумакова. Как, например, быть с жителями, которые живут более 15 лет, но у них не оформлены ни дом, ни земля. Хотя они имеют преимущество, и в судебном порядке могут их узаконить, но с этим нужно поторопиться. Живя незаконно можно потерять все, и ими не платятся налоги, в результате чего район теряет в доходной части бюджета.
Сложный вопрос — об утверждении порядка приостановления (сокращения) предоставления межбюджетных трансфертов, за исключением субвенций из бюджета муниципального образования «Кяхтинский район». Вопрос внесен финансовым управлением, докладывала и.о. начальника финансового управления Любовь Мункуева.
Самой интригующей частью сессии был вопрос о даче согласия депутатов на назначение на должность первого заместителя и двух заместителей руководителя администрации МО «Кяхтинский район». Представил кандидатов, своих уже действующих замов, глава района Александр Буянтуев. Заместители по социальным вопросам Евгений Цыренов и по инфраструктуре Сергей Симонов — жители нашего района, их деятельность, опыт, знание района, людей, их деловые и личные качества известны. Новый человек – и.о. первого заместителя главы по экономике Альберт Эрдыниев. Как разъяснил глава района, Александр Буянтуев, он искал кандидатуру первого зама на республиканском уровне, так как району нужна «свежая кровь», их было несколько, но выбор пал на Альберта Соломоновича, его порекомендовали на самом высоком уровне, он был в резерве на должность первого заместителя министра экономики РБ, человек грамотный, деловой, энергичный. Из местных была одна кандидатура – руководителя РКЦ Дмитрия Ануфриева, но он от предложения отказался. Как рассказал о себе Альберт Соломонович, у него четверо детей, в нашем районе он пока живет у родственников. Все его родственники по материнской линии живут в Кударинской зоне, связи с ними он никогда не терял. Работал в разных крупных фирмах финансовым директором, аудитором. Отметил, что понимает всю сложность и ответственность должности первого заместителя и приложит все силы и знания для развития Кяхтинского района. Тайным голосованием депутаты определили свой выбор. Большинством голосов они дали согласие на назначение на должность первого заместителя главы района по экономике Альберта Эрдыниева. Другие замы — Евгений Цыренов и Сергей Симонов получили гораздо меньше голосов, кстати говоря, на сессии не присутствовало четыре депутата, это тоже не могло не повлиять на результаты тайного голосования.
Но заместитель главы районной администрации – это не выборная должность, и это не значит, что эти замы не будут работать. Установленного порядка на этот счет до сих пор нет. Или глава района вновь внесет снова эти кандидатуры на согласование с депутатским корпусом, или может принять иное решение.
Тамара Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313