Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.09.2013 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркотик через поцелуй

Автор: Тамара Савельева
ТАКОЙ ИСТОРИИ НЕ ПРИПОМНИТСЯ – ПРЯМО В ЗАЛЕ СУДА ЖЕНЩИНА ПЫТАЛАСЬ ПЕРЕДАТЬ ГАШИШ, КОТОРЫЙ БЫЛ У НЕЕ ВО РТУ, ЧЕРЕЗ ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ СВОЕМУ ВОЗЛЮБЛЕННОМУ, КОТОРОМУ ПРЕДСТОЯЛО ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РЕШЕТКУ НА ПЯТЬ ЛЕТ. НО ПОПЫТКА БЫЛА НЕУДАЧНОЙ. Передо мной лежит судебное дело, а на первой странице — постановление о возбуждении уголовного дела. Суть его такова – в конце ноября 2012 года, 35-летняя женщина совершила умышленное действие, направленное на незаконный сбыт наркотика гашиш массой около трех граммов . Это крупный и особо крупный размер.

Из раппорта и.о. начальника О МВД по Кяхтинскому району: около 9.30 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «Наблюдение», гражданка М., проживающая в Кяхте, попыталась в зале суда передать бывшему сожителю Б. комочек неправильной формы с характерным запахом конопли. Но полицейским накануне была передана информация о том, что гражданка М. попытается подойти и передать наркотик. Она была задержана, у нее в полости рта был обнаружен полиэтиленовый пакетик, внутри которого был комочек гашиша. То, что это действительно наркотик каннабисной группы, доказала экспертиза.
Как дело было
Гражданка М. пришла в здание суда (ранее постоянно приносила передачи мужчине в следственный изолятор), на последний процесс, на котором ее бывшему сожителю должен был вынесен приговор по делу о сбыте им наркотического вещества. Женщина села на первую скамью справа, а когда судья покинул зал заседаний, сразу попыталась пройти к своему возлюбленному, попросила конвоиров дать возможность обнять и поцеловать его на прощание. Кстати, мужчина ничего не знал о замысле подруги. Но тоже просил дать им обняться и поцеловаться. Ее попытка приблизиться к осужденному конвоирами была пресечена. Свои действия гражданка М. объяснила тем, что она сочувствует своему бывшему сожителю, знает, что употребляет гашиш, и решила сделать ему такой прощальный подарок. Сама она наркотики не употребляет.
Где же женщина взяла наркотик? Сначала она говорила, что сожитель сам передал ей накануне своего ареста и помещения в СИЗО. Но позже созналась, что она была в курсе, где собрать и как приготовить наркотик. В одном из отдаленных сел района, где жила ее сестра, она взяла все, что необходимо и отправилась на конопляное поле, такие поля есть в каждом районе нашей республике. Там она собрала и приготовила гашиш. Сестра позже говорила, что она знала о намерении М. передать наркотик через поцелуй, и видимо, не одна она знала, но никто не отговорил ее от совершения этой глупости.
На одном листе судебного дела фото М. из паспорта – на вид симпатичная и здравомыслящая женщина. Родилась в одном из отдаленных и малых сел Кяхтинского района, окончила 9 классов, уже имеет внука от 18-летней дочери. Работала на ферме старшей дояркой, характеризовалась положительно, нареканий к ней не было. Но отмечалось, что она женщина скрытная, легко поддающаяся чужому влиянию. В общественной жизни села никакого участия не принимала. Из малого села она переехала в Кяхту в целях найти подходящую работу. Сняла дом, а вскоре нашла свою любовь, мужчина был значительно старше ее, неоднократно судим, определенного места жительства, а тем более работы, не имел. Но это ее не смущало, как и то, что он постоянно употреблял наркотики растительного происхождения, они стали сожительствовать. Работу она так и не нашла, а вскоре гражданский муж попался на сбыте наркотических веществ, и после суда отправился в места лишения свободы на пять лет. Видимо, он имел на женщину большое влияние, она прониклась тюремной романтикой, и ей, наверное, казалось, что это красиво и круто, через поцелуй передать наркотик. И не осознавала общественную опасность своего поступка, и то, что она сама стала осужденной.
Вину свою признала полностью, раскаялась в содеянном, но на суде от дачи показаний отказалась. На суде зачитывали данные ей ранее показания. В качестве смягчающих обстоятельств учли полное признание вины и раскаяние. Учитывая общественную опасность преступления, государственный обвинитель просил для нее наказание в виде 4 лет лишения свободы, но в итоге, она получила наказание — лишение свободы на два года считать условным, с испытательным сроком на два года. Женщина должна встать на учет в инспекцию службы исполнения наказаний и без ее ведома не менять место жительства. Свои глупым поступком, то есть преступлением, она серьезно осложнила себе жизнь, ей будет намного труднее найти работу, нельзя будет выехать в Монголию, есть и другие ограничения для условно осужденных.
А главное – хочется верить, что она осознала порочность уголовной романтики, и впредь будет более тщательно думать о своих поступках и их последствиях, и станет более разборчива в выборе спутника жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2241