18.09.2013 11:44 Среда

На ее долю выпало немало горя

Автор: Н.В. Милюшина, председатель Совета ветеранов с. Хоронхой
Анна Васильевна Максимова
Максимова Анна Васильевна родилась в 1923 году в с. Убур-Киреть Кяхтинского района. В этом году ей исполнилось 90 лет, она — ровесница нашего района.

Семья была большая – 6 братьев и 4 сестры. Родители работали в колхозе. 4 брата – участники Великой Отечественной войны, один из них Иоким (с Анной были двойняшки) в возрасте 19 лет погиб на фронте под городом Орел 8 марта 1943 года. Анна в 90 лет помнит обо всем, хотя на ее долю выпало немало горя. Схоронила мужа, пятерых братьев, двух сестер и единственного сына. Про себя Анна Васильевна рассказывает, что училась в начальной школе, затем в Тамирской средней школе. После окончания школы поступила в Кяхтинский сельхозтехникум, выучилась на агронома и в 1942 году была направлена на работу в Селенгинскую МТС, обслуживала 6 колхозов. Затем перевели главным агрономом в аймачный земельный отдел, здесь уже обслуживала 27 колхозов. С марта 1946 года перевели в Кударинскую зону главным агрономом, на обслуживание было 15 колхозов. В 1949 году вышла замуж за фронтовика Чебунина Ивана Ефимовича (с которым прожила в мире и согласии 40 лет). С месячным сыном министерство сельского хозяйства молодую семью перевели в с. Унгуркуй райсемхоз «Красная заря». На опытной станции Анна Васильевна отработала 7 лет. В 1957 г. мужа перевели в г. Кяхта, где Анна Васильевна работала заведующей отделом социального обеспечения в течение 3 лет. В 1960 году мужа перевели в Усть-Киран директором Заготзерно, где наша героиня работала агрономом по семеноводству. В 1963 году мужа направили в Еравнинский район, где Анна Васильевна начала работать старшим лаборантом, затем директором Заготзерно Еравнинского района в Сосново-Озерске. Здесь Анна Васильевна проработала до 1979 года. На заслуженный отдых ушла в 1980 г. За добросовестный долголетний труд Анна Васильевна награждена разными почетными грамотами, была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 г. и награждена медалью. Имеет различные звания.
Анна Васильевна – очень хороший человек, ее поддерживают родные, соседи, посещает социальный работник Жданова Людмила Васильевна, Анна Васильевна очень ей благодарна.