Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.09.2013 12:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей дома, где согреваются детские сердца

Торжественная встреча
23 АВГУСТА – ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ВЫПУСКНИКОВ, ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА Г.КЯХТА, КОТОРЫЙ ДВА ГОДА НАХОДИТСЯ ВБЛИЗИ СЕЛА СУБУКТУЙ. ДЕТСКИЙ ДОМ ОТМЕЧАЛ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.

В этот холодный и  ветреный  для августа день здесь собрались те, кто имеет отношение к детскому дому, и кто не равнодушен к судьбе детей и помогают им на протяжении нескольких лет.

Сначала была торжественная встреча на повороте к селу Субуктуй,  где гостям пел ансамбль «Сибирячка», вручали хлеб-соль, хадаки, белую пищу.   Мы подъехали  к красивому современному зданию, которое построено почти три года назад. Хотя позиция  государства такова, чтобы не было детских домов, а все дети жили или в своей или в приемной семье. Но жизнь показывает, что это пока недостижимая цель, и детские дома востребованы, и бывают переполнены. Детский  дом г.Кяхта рассчитан на 50 воспитанников, сейчас в нем находится 45, остальные определены по семьям. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы. Возле крыльца была построена хорошая сцена, все  с любовью украшено, размещены юбилейные плакаты и постеры. Видно, что дружный коллектив Детского дома готовился к своему солидному юбилею заранее, им активно помогали спонсоры.

Наверное, есть смысл кратко вспомнить историю Детского дома, рассказать о его сегодняшней работе. Еще в 1851 году  в Троицкосавске был открыт первый  детский приют, с 1858 года начальником-попечителем была мать врача и общественника  Константина Козиха – Мария Ивановна Козих.  После ее смерти вплоть до 1917 года  попечителем  работала  жена Кяхтинского купца — мецената  Синицына – Серафима Синицына. В середине лета  1923 года активисты женсовета ходатайствуют  перед аймачным советом  об открытии в Кяхте  детей из бывшего приюта. И такое решение было принято. Детский дом был открыт  на общественных началах, собирались деньги с населения для содержания детей. Содействие оказывали  местные органы власти, особо воинские части, погранотряд.

День сегодяшний

Сегодня  коллектив Детского  дома возглавляет неравнодушная и деятельная, имеющая опыт работы с детьми Туяна Алексеевна  Самбуева.  Все здесь  понимают, что тепло домашнего очага лучше самого современного и благоустроенного детдома, это побудило создать здесь  службу социально-психологического сопровождения по устройству  детей сирот или оставшихся без попечения родителей. Результат этой работы впечатляют -  за последнее время 83 ребенка приобрели семьи. Со всеми приемными семьями поддерживается тесная связь, они могут рассчитывать на профессиональную  помощь  психологов  в решение возникающих проблем, связанных с воспитанием  и развитием ребенка в семье.

Пока шла регистрация участников мероприятия, я наблюдала, как встречаются бывшие детдомовцы разных годов выпуска.   Детдом  заменил им родителей, дал путевку в жизнь. Судьба их разнесла по разным городам и весям, они не виделись по многу  лет. Какой радостью светились их лица, как крепко обнимали они друг друга! Оживленно беседовали, вспоминали, рассказывали, как теперь живут. Виктор Казанцев, выпускник 1970  года, попал в детдом, когда умерла его мама. Он помнит, как с третьего класса ездили косить сено для коров из подсобного хозяйства, которое находилось  в Бурдунах. Он научился здесь всему, что нужно в жизни, и  все у него хорошо – семь детей, семь внуков. В завершение  разговора он сделал такой прыжок, демонстрируя свою удаль, что, думаю, многие люди помоложе позавидовали бы этому 59-летнему мужчине.

Валентина Васильевна Жарникова  начала работать  воспитателем  в детдоме в 1973 году, ее стаж 38 лет. К обездоленным детям она относилась как к родным, а было так заведено — старшие воспитанники опекали младших – мыли их в бане, помогали одеваться, шили одежду.   Девиз детдомовцев был тогда «Один за всех и все за одного»! Тогда, рассказывает она, в Кяхте было три детдома, один для дошколят, два других – для школьников.

Самбу Буянтуевич Тулесонов многие годы работал в сфере образования, был не один год директором Кяхтинского Детского дома. Тогда детей к труду приучали, детей было более ста человек со всей республики. Но дисциплина была строгая, дети с большим уважением относились к воспитателям, не говоря уж о директоре. Весь воспитательный процесс строился на трех китах: учеба -  труд — спорт.  Дети часто ездили на экскурсии  в Улан-Удэ, в Монголию, летом отдыхали в летнем лагере. К детдомовцам выпускникам относились особенно – всегда брали их на учебу, работу, потому, что они были неизбалованные, крепкие и выносливые, привыкшие к любому труду.

Праздник начался с концертной программы, которую подготовили ребята и работники Детского дома. Очень старались и каждый номер был встречен аплодисментами, оригинально и артистично вели мероприятие  красивая и стройная девушка Саша и  симпатичный  мужчина Бато. И конечно, каждый гость жаждал сказать главные теплые и душевные слова, вручить подарок. Среди них  денежные сертификаты,  велосипеды, школьные принадлежности.

Первыми выступили те, кто не мог долго быть на празднике – заместитель начальника О МВД  Аюша  Бадмаев, представитель  нарконтроля, руководитель ООО «Угольный разрез» Михаил Лесков и другие. Потом выступил и.о. руководителя  администрации МО «Кяхтиский район  Евгений  Цыренов, представители Центробанка, свои духовные речи и такие же духовные подарки дарили   священнослужители – Баир–лама, протоиерей отец Олег. Он отметил, что девяностолетний юбилей детского дома – это повод задуматься. Значит, не все хорошо в нашем обществе, если до сих пор нужны детские  дома. Необходимо,  чтобы семьи были крепкие, дети счастливые. На праздник приехали руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Георгий Ожигов, руководители детских домов реабилитационных центров  из разных районов республики.

Холодный день заставил внести коррективы в проведении праздника, и в завершение концерта было прекрасное дефиле  стилизованных бурятских и русских  костюмов, видно,  что над созданием их коллектив трудился немало времени. Это было  так прекрасно, что зрители не могли оторвать восхищенных глаз от моделей. Затем, демонстрируя сплоченность, весь коллектив станцевал оригинальный ехор.

Завершился праздник торжественным ужином.

Юбилей дома, где согреваются детские сердца

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

721