Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.07.2013 14:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гепатит. Знайте его

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.

 

В 2013 году этот день проводится на общую тему: «Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него». В ходе кампании внимание привлекается к тому факту, что в большинстве регионов мира люди мало осведомлены о том, какую угрозу для здоровья представляет гепатит.

Какой он гепатит

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не знают, что они остаются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.

Для обозначения гепатита используют пять букв: А, B, C, D, E. А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи, или как мы говорим, «болезнь грязных рук»; B, C, D – передаются через кровь, причём, D может передаваться только вместе с В или дополнительно к В. Это бывает не так часто. Здесь возможны два варианта. Когда вирусы попадают в организм одновременно, это ситуация относительно нетяжёлая. Хуже всего, когда у человека есть вирус гепатита В, Причём он об этом может не знать, и повторно при использовании грязного шприца или переливании инфицированной крови добавляется вирус D. Это приводит к тяжёлому поражению печени, часто с развитием печёночной недостаточности. Если болезнь переходит в хроническую форму, что происходит у 90 % больных, то очень быстро, за несколько лет, развивается цирроз печени. Число больных гепатитом В в мире — от 300 до 400 миллионов человек. В России эта цифра колеблется от 4 до 5 миллионов человек. Проблема точной статистики заключается в том, что не все пациенты обращаются за медицинской помощью. С гепатитом С в мире 200-250 миллионов, в РФ 2–3 миллиона человек, по разным статистическим источникам. Что касается тенденций, то количество больных острым гепатитом В снижается. Это связано с внедрением программы вакцинации. То же самое происходит и с гепатитом А. Количество случаев заражения им снижается и за счет вакцинации, и за счет лучшего соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Зато в отношении гепатита С ситуация довольно тревожная, потому что растёт число новых случаев. И это, к сожалению, в большей степени связано с внутривенным употреблением наркотиков, а не с переливанием крови, как это было в 90-е годы.

Мифы о гепатите

В отношении вирусного  гепатита существует большое количество мифов. Его очень боятся, почти также, как СПИДа или рака. Несмотря на просветительскую работу, проводимую, по крайней мере, в крупных городах, многие считают, что это заболевание смертельное и неизлечимое. Это далеко не так. Медицина достигла очень серьёзных успехов в отношении лечения хронических вирусных гепатитов.

Есть миф о передаче гепатита В и С. Многие опасаются, что больные заразят их через посуду, постельное бельё, или какие-то другие бытовые предметы, что в принципе невозможно — вирус передаётся только при контакте кровь в кровь, либо при сексуальных контактах, и то далеко не всегда. Ещё один путь передачи — от матери ребёнку, так называемый, вертикальный.

Вот гепатиты А и Е (с фекально-оральным механизмом передачи) передаются в первую очередь, через грязную воду, пищевые продукты и бытовые предметы. К хроническим вирусным гепатитам В и С это никакого отношения не имеет.

Ещё один важный миф о гепатите С. К сожалению, он распространён не только среди населения, но и среди многих врачей, не занимающихся этой проблемой. Этот миф гласит, что антитела к гепатиту С, которые выявляют при анализе, являющемся обязательным для госпитализации, — это равнозначно гепатиту С. Это вовсе не так. Антитела могут быть у человека, который переболел и выздоровел, или которого вылечили от гепатита С. На сегодняшний день это заболевание полностью излечимое.

 Можно ли распознать гепатит самому ?

Острый гепатит В и А может проявляться желтухой, но не всегда. Безусловно, желтуха — это тревожный симптом. Пациент вызывает скорую помощь, и его везут в инфекционную больницу, где довольно быстро ставят диагноз — система отлажена. А вот 99 % больных гепатитом С приходит потому, что у них при случайном обследовании выявлены антитела к вирусу гепатита С. Их ничего не беспокоит. А если даже они показывают на какую-то сыпь, говорят про общую слабость, нередко это бывает сопутствующая патология, напрямую не связанная с вирусной инфекцией. Поэтому самостоятельно диагностировать гепатит практически невозможно.

Число излечившихся

Гепатит В у взрослых пациентов чаще всего заканчивается выздоровлением — это более чем 90 % случаев. У 3–5 % гепатит переходит в хроническую форму. С гепатитом С ситуация другая. Он излечивается у 60–80 % людей. Но даже если гепатит перешёл в хроническую форму, у большинства людей он течёт спокойно, и они проживают полноценную жизнь, часто не зная о своей болезни, потому что клинические симптомы возникают крайне редко. Человек может спокойно умереть в возрасте 80–90 лет от любых других болезней. Далеко не у всех развиваются тяжёлые последствия, такие как цирроз или рак печени. Это удел 20–25 % пациентов, хронически инфицированных вирусом гепатита В и С.

Знайте о гепатите. Защищайтесь от него. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104