Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.12.2013 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живой источник доброты

Пятерых детей вырастила в трудные послевоенные годы Лидия Николаевна Лоскутникова, которая живет в Кударе-Сомоне.

Я при всем желании не могу в полной мере передать ее живую, образную речь, ее светящиеся умом и добротой глаза. Ну просто живой источник доброты, каких в нашей жизни немного.
Появлению в ее доме меня, незнакомой женщины, не удивилась, сразу приветливо пригласила за стол, так за чаем мы вели беседу. – Какой у вас удивительный дом, — говорю я , — с виду небольшой, а внутри просторный и светлый. – Ой, — отвечает хозяйка, с виду хороший, а весь снизу уже прогнил, буду зимовать, как белка под решетом. Сыновья приехали, посмотрели, легче новый дом построить, а капитальный ремонт некогда затевать, а у каждого сына свои заботы, так досками зашили, постарались утеплить, но все равно в нем зимой холодно, я все время в курмушке хожу, уже привыкла. А если кто ко мне в гости придет в стужу, сразу замерзают.
Я обращаю внимание на белозубую улыбку хозяйки.- Как вы, Лидия Николаевна, в 82 года сохранили зубы, и такую энергию и доброту?
Зубы сохранила потому, что серу лиственницы жевала. Одна женщина сказала – не жуй ее так много, желудок заболит, а моя мама Варвара Осиповна так сказала – дочь, никого не слушай, зато зубы сохранишь. А себя сохранила потому, что работала много, — отвечает хозяйка, — как мы работали… Мне, когда началась война, было 10 лет, наравне со взрослыми мы работали на ферме, на поле, тогда несколько лет был неурожай, так вручную хлеб убирали, до последнего колоска. А ночами вязали варежки, носки, шили полушубки для бойцов. Главными мастерицами были бабушка Дарья и бабушка Матрена, а мы подростки, были на подхвате. А как голодно было, кусочек хлеба в рот положишь, и чувствуешь, как он тает потихоньку во рту, и боишься его проглотить. Утра дожидаешься, чтобы что-то поесть,
Я родилась в селе Шазага, семья была большая, 11 детей было у мамы, одних чулков и носков навязала два студебекера, машина такая тогда была в ходу. Мыла, соли, спичек было не достать, из золы делали щелок, им мылись и стирали. Но, видимо, плохо, потому что вшей было много, полушубки и другую одежду жарили в бане, специально для этого жерди были.
В 1949 после войны переехала в Кяхту с мужем, он тоже наш, шазагайский, без мужа из колхоза не отпустили бы. Там устроилась на работу в школу, директор Герасимов Андрей Федорович был мужик хороший, спокойный. Потом работала в райкоме партии, от этой работы дали квартиру, в доме напротив военкомата. Потом в автопарке, убирала помещение, счета разносила. В Кяхте родился первенец Валерий, но с первым мужем мы расстались, не получилось у нас семьи. Там же встретила второго мужа, Михаила Митрофановича, он хороший человек, с ним прожила жизнь, четверых детей родила – три сына и дочку. Старший Иван и второй, Юрий живут рядом, в Кудара- Сомоне, сына Славу в 2000 году постигла смерть от рук злодеев, у него остались жена и сын. Я богатая бабушка – у меня 11 внуков. Лидия Николаевна задумалась. Правнуки и внуки у меня есть в Усть-Кяхте, там жил старший сын Валерий от первого брака, получил травму и умер. Остались у меня трое – два сына Иван и Юрий, дочь Ольга. Дети воспитывались в строгости, утром получат задания, вечером показывают, что сделано. В деревне всем работы хватало, хозяйство большое, держали коров, свиней, овец, кур , а иначе чем жить? Потом получилось купить этот дом, дедушке он не нравился, входные двери очень низко вырублены, заползаешь в дом по-пластунски, говорил он, вы там тоже, пониже наклоняйтесь, когда выходить будете, а то головой ударитесь.
Сейчас каждый человек живет по-своему, обособленно, решает потихоньку свои проблемы, интересу к жизни нет. Народ был добрый, по 10 дворов вместе в одном дворе соберутся, барана заколют, мясо едят, чай пьют, и дружно, и весело. Это раньше так жили – трудно, тяжело, но жить было охота.
Тамара Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110