Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.12.2013 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая лучшая мама на свете

Впервые за историю проведения подобных мероприятий Районным Центром культуры и досуга в конкурсе «Самая лучшая мама на свете» приняли участие 14 матерей из Кяхты и сёл района. Вместе с мамами выступали на сцене их ненаглядные чада, совсем маленькие, юные и взрослые, группы поддержки коллективов. А в зале «болели» мамины мамы.

В начале открытия конкурса заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Евгений Цыренов, глава города Евгений Степанов и председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов с благодарностью отметили великий труд женщины-матери по рождению, воспитанию детей. С теплом говорили о женщинах района, на чьих плечах выросло не одно поколение детей, достойных продолжателей своего рода, которые внесли большой вклад в развитие района, города, общественную жизнь. В знак признательности многодетные матери были награждены благодарственными письмами и подарками.

    Конкурс начался с «Визитной карточки». Каждая конкурсантка старалась кратко, творчески, ёмко представить себя, семью, детей в стихах, песнях, танцах, оригинально, с юмором и только ей присущим шармом. Марьяна Шангина (Кяхта) изобразила себя величественной императрицей в шикарном золотом платье с диадемой на голове. Она грациозно танцевала с партнёром. А помогала ей дочурка-маленькая принцесса. Оксана Котоманова (Тамир) с дочерью предстали перед нами в образе лихих разбойниц. Эрдынеева Оксана (Энхэ-Тала) выступила в роли скромной заботливой мамы с портрета детей. Арюна Санжалова (Кяхта) в ярко красном оригинальном национальном костюме прочитала стихи о самой себе. Анна Богданова (Алтай) с сыном и дочкой рассказали о себе в семейном портрете, пели и танцевали. Сэсэгма Дашинимаева (Большой Луг) разыграла сценку своего детства и детства своих детей. Трогательно было смотреть, как маленький сынок подарил маме — Татьяне Жигулиной (Хоронхой) букет цветов в конце сценки с учителем в школе. Клавдия Босоногогова (Усть-Киран) представила презентацию своей визитки с сыном и дочерью. Ярко, необычно сыграла саму себя Татьяна Мисайлова с дочерью (Новодесятниково) в семейских нарядах с кичками, сарафанами, зипунами и с группой поддержки. О Тугульдуровой Кларе (Детский дом, Субуктуй) рассказали как о леди, она плавно передвигалась по сцене в шляпке и с зонтом в окружении юношей с белыми шарфами. Трогательно было видеть маму Линник Оксану(Кяхта) с 3-мя детьми на сцене. Двое из них совсем крошки, по очереди сидели у мамы и сестры на руках, а то и вместе, а старшая красавица-дочка только успевала подносить маме микрофон и сама играла на сцене. О Татьяне Куприяновой (Шарагол) группа поддержки  рассказала и показала её жизнь под смену фотослайдов. Любимую учительницу Наталью Черепанову ярко и празднично представили ученики школы, в стенах которой и проходил конкурс. Наталья с сыном  поведали о себе в стихах. Дети устроили разноцветный фейерверк. Последней выступала Нина Дубинина (Наушки) в  русском костюме, она с юмором, пританцовывая, показала себя во всей красе.

  Второй конкурс был творческий. Задачей участниц было представить  любой номер художественной самодеятельности совместно с ребёнком. Мамы с детьми пели, танцевали, показывали сценки, одна участница представила в театрализованной форме своё кулинарное искусство — блинчики. Вызвала смех и одобрение зала сценка, в которой бабушка упорно учила внука говорить на бурятском языке вместо русского, держа в руках современный планшет.

   Конкурс «Семейный фотоальбом» должен был рассказать, чем богата жизнь конкурсанток. Он вызвал неравнозначную реакцию у жюри. И воплощение было разное. Надо было в 10 фотографиях в необычной форме показать, рассказать о себе, о семье, спорте, работе, творчестве, хобби семьи. Самым лучшим и оригинальным был фотоальбом, по мнению всех членов жюри,  у Оксаны Линник, сделанный в виде киноленты от лица детей о маме. У многих альбомы были с большим набором фотографий, порой не лучшего качества, и не по теме, поэтому это сказалось на оценках. Всем понравился фотоальбом Черепановой Натальи с отдыхом вместе с сыном.

   В конкурсе «Вкусняшки» конкурсантки все были на высоте. Настолько красиво, оригинально, непредсказуемо представляли свои блюда мамы с детьми. Марьяна Шангина преподнесла жюри запеченную свинину, украшенную розами из яиц, салатом, россыпью миниатюрных грибочков-рыжиков, вишней. Этому предшествовала целая церемония с сервировкой стола красивыми девушками в ярких костюмах.

  Самобытно, с шутками и прибаутками показали сценку новодесятниковцы в деревенской избе и выпечку пышного пирога в старинной настоящей кадке, с замесом пирога мукой из огромного шуточного мешка (Мисайлова Татьяна).

 Тугульдурова Клара развернула целую  вереницу сценок с блюдами разных народов бывшего СССР и других стран. Тут и зелёный горячий чай с позами и бовами из бурятской кухни,  шашлыки кавказкой кухни, вычурный запечённый пирог с сыром, узбекский плов, японские суши и т. д. Просто всё затрудняюсь назвать. Настолько это было много, разнообразно,  красиво подано девушками в национальных одеждах тех народов, кухню которых они представляли.

  Удивила своим произведением кулинарного искусства  Оксана Линник со своими детками. Они представили сценку выпечки торта. Торт был выполнен в виде стола с белоснежной сладкой скатертью, с розочками, падающим вниз к основанию «стола», с 2-мя чайным парами с ложечками и конфетами на столе из чистого шоколада. Внутри был бисквит, тающий во рту, с прослойками из шоколада и типа «птичье молоко».

  Черепанова  Наталья со своими помощницами-поварятами испекли удивительный огромный 3-х ярусный  белоснежный праздничный торт с розочками, клубничками, цыплятками, бабочками, смешным человечком, восседающим на вершине этого сладкого блаженства.

  Наушки во главе с Ириной Дубининой отличились своей фаршированной щукой и дельфинчиками из бананов.   

   Конкурсы продолжались долгих 5 часов. По просьбе конкурсанток из программы убрали 1 конкурс.

 И вот — награждение, поздравление победителей. Победу одержала Наталья Черепанова, второе место разделили Татьяна Мисайлова и Оксана Линник, на третьем месте Татьяна Жигулина. Особый приз заместителя руководителя администрации Е.Цыренова вручен Марьяне Шангиной. Все участницы были награждены дипломами, подарками. Коллективы поздравили своих участниц с вручением цветов, подарков. От имени депутатов городского совета по ходатайству ОСЗН вручили благодарственные письма с денежным приложением В.И. Мальцева и Б. Нимаев десяти многодетным матерям.  Члены жюри поздравили конкурсанток с самой главной победой — преодоление себя.

   Во время подведения итогов конкурсов перед самыми терпеливыми зрителями  выступали маленькие артисты из ДШИ, детских садов № 6 и 7,  ЦДО, школы №2 и РЦК и Д.

   В завершение большого праздника был дан праздничный обед, вкусно приготовленный поварами столовой школы, с подведением итогов, с замечаниями, пожеланиями от жюри и самих конкурсанток, благодарных зрителей, награждённых матерей, организаторов.

  Такие праздники всегда затратные. Благодарим за оказанную поддержку и помощь районную и городскую администрации, городской  совет депутатов, ИП «Соболева Т.И.», ИП «Третьякова Е.И.», депутатов районного совета Т.В. Венедиктову, А.Н. Полонова, В. Д. Анчикова, магазин «Пчела Майя» (Герасименко О.В.), ИП «Цыремпилова Е.В.», Пенсионный фонд (В.Б. Тугульдуров), ИП «Петрова А.Н.», редакцию газеты «Кяхтинские вести», школу № 2, Центр семьи, женщин и детей. Благодарим сельские администрации и коллективы конкурсанток — именно они поддержали своих участниц.

 

   Галина Мостовщикова, председатель БРО «Союз пенсионеров России» по Кяхтинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379