Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.12.2013 09:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без языка нет народа

«Отнимите у народа все, и он все может воротить; но отнимите язык, и он никогда более не создаст его. Вымер язык в устах народа – вымер и народ». (Константин Ушинский)

26 ноября в селе Усть – Дунгуй, в Алтайской СОШ, прошел районный семинар учителей бурятского и французского языков. Семинар перекликается с научно-практической конференцией, прошедшей 9-10 ноября сего года в Иволгинском дацане по инициативе Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, по проблеме сохранения и изучения бурятского языка.
Активное участие в семинаре приняли учителя бурятского языка, их приехало более 20 человек, почти из всех школ района. По бурятскому языку проводились открытые уроки в 3-х классах. В 4-ом классе учитель Октябрина Чагдурова провела живой, интересный урок и получила добрые отзывы коллег. В 7-ом классе опытный преподаватель Хандама Юмова провела обсуждение рассказа «Хэрмэшэ», о собаке-бельчатнике. Много интересного узнали дети и присутствующие учителя о собаках, как о преданных и верных друзьях человека. В 9-ых классах мастер-класс дала Надежда Цыбикова по вечной теме – о любви к матери «Эхын Хургаал Эрдэни». С артистизмом, присущим мастеру своего дела, материал доведен до аудитории и получил высокие оценки.
Во всех классах применялись технические средства обучения – интерактивные доски, аудио и видео материалы, разные таблицы. Коллеги высоко оценили качество проведенных уроков, активность учащихся. Констатировали хорошее знание родного языка учениками Алтайской СОШ, алтайцы в этом плане являются хорошим примером для других сел и деревень района, сохраняя свои традиции и родной язык. Во французской части семинара приняли участие 6 преподавателей из школ района. Опытным преподавателем Екатериной Батуевой даны два урока – в 5-м классе — францзуский, в 7-ом — английский. Коллеги-учителя отметили высокий уровень проведенных уроков.
Затем участники семинара дружно переместились в сельский Дом культуры, где с огромным интересом просмотрели концерт на бурятском и французском языках, подготовленный учениками Алтайской СОШ. Зрителей был полный зал, талантливые дети показали прекрасные номера, не уступающие профессиональным. Екатерина Батуева на хорошем французском спела песню «Если б не было тебя» из репертуара Джо Дассена. В завершение состоялся круглый стол, предмет обсуждения — «Состояние бурятского языка, его диалектов на современном этапе», в котором приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Евгений Цыренов, ширээтэ-лама дацана «Балдан-Брэйбун» Бато Шареев, председатель районного Совета ветеранов Цыбик Очиров, глава МО «Алтайское» Жаргал Буянтуев, председатель Совета ветеранов села Алтай Петр Очиров. Все выступавшие отмечали – бурятский язык и литература теряют популярность, многие буряты, проживающие в городах, а также жители сел и поселков, имеющие смешанное население, не владеют родным бурятским языком. Из почти полумиллионного бурятского этноса, проживающего в России, 2\3 не знают родной язык, или же владеют им на бытовом уровне, некоторые понимают, но не говорят. По данным ЮНЕСКО с 2005 года бурятский язык отнесен к разряду вымирающих. Положение критическое. Преподаватели в один голос утверждают, что количество уроков бурятского языка в программе недостаточно, отмечают негативное отношение некоторых родителей к изучению бурятского языка, даже из числа бурят.
Администрации ряда школ района должны будут более серьезно и требовательно подходить к изучению второго государственного языка, убрав в дальние тайники свое высокомерие и национальное чванство. В конституции РБ узаконено равное положение русского и бурятского языкова. Уважительное отношение к малым коренным народам позволит сохранить мир и спокойствие в России. Национальное движение бурят по сохранению родного языка никогда и никаким образом не должно коробить и вызывать беспокойство и опаску. В зрелом демократическом гражданском обществе это стремление бурят должно всячески приветствоваться, и находить поддержку в обществе, особенно, у власть имущих. И, самое главное, должны вкладываться деньги. Нужно увеличить количество вещания национального радио и телевещания на бурятском языке. В нашей районной газете, может быть, печатать вкладыш на бурятском языке. В благодатные советские времена в нашей Кяхте были бурятские школы – интернаты, из стен которых вышли известные в республике люди. Может быть, имеет смысл создать отдельные классы интернатного типа. И самое важное — в семьях нужно говорить с домочадцами на родном, бурятском языке. Великий русский язык для дела, для межнационального общения, но родной, бурятский язык для души и сердца, и нужно его знать, на нем говорить, иначе через 50-100 лет мы станем азиатами без роду, без племени. Пока не достигли точки невозврата, нужно в корне менять отношение к бурятскому языку.
Петр Очиров, село Алтай

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257