Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.12.2013 16:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цена не с потолка взялась

- Ой-ёй, — заохала бабушка в микрике, считая мелочь в ладошке, — что ж они опять цены-то подняли, негодники… Я удивленно поднимаю глаза в сторону кабины водителя и вижу объявление: «Стоимость проезда 18 рублей». «Не хило», — думается мне. Прокомментировать ситуацию я попросила заместителя главы МО "Город Кяхта" Нимаева Бимбу Жигмитовича.

- Для МУП «Благоустройство» маршрутные перевозки – убыточные. У них и так уже предбанкротное состояние – 2 миллиона долга. Еще год назад республиканская служба по тарифам РБ установила нам среднюю цену на перевозку одного пассажира 18 рублей 36 копеек. И какое-то время цена не повышалась. Но сейчас это уже просто вынужденная мера. Посудите сами, цены на продукты постоянно растут, при этом никто не спрашивает, почему. Цены на бензин тоже далеко не маленькие, а автобусы не на воде ездят. Часто получается так, что основную массу пассажиров перевозят частники — «бомбилы», а «маршрутчикам» остается возить одного человека от Слободы до Пивзавода. При этом частники никаких налогов за свою деятельность не платят, перевозками занимаются нелегально, а цена за проезд у них аналогичная.
Еще часто спрашивают, почему цена за проезд в Улан-Удэ 17 рублей, а у нас в маленьком городке – 18? Да потому что в Улан-Удэ пассажиров всегда много и там перевозки окупаются.
А как же с выходными днями? Там ни «бомбил», ни «микриков» — вообще никого. Только такси.
- В выходные да, проблема. Но опять-таки – ездить в такие дни совсем не выгодно. В основном все по домам сидят, отдыхают от трудовых будней…
Бимба Жигмитович, а были ли когда-нибудь предприняты попытки борьбы с частниками?
- Пробовали, конечно, бороться, но ничего не вышло. На рейды отправлялись вместе с работниками ГИБДД, но при остановке такой машины, пассажир сразу начинал говорить, что ему некогда, и попросту убегал, а водитель утверждал, что подвозил своего родственника. Все-таки у нас психология такая — городок маленький, каждый друг друга знает, не будут «стучать». Вот сами пассажиры жалуются и сами же потом не помогают с «бомбилами» бороться.
Да, все так, но если бы не было частников, то ждать на остановках пришлось бы намного дольше…Это я как обыватель-пассажир рассуждаю. Тема, которую можно муссировать бесконечно и правых или виноватых найти в ней довольно сложно.
По обращениям граждан даже было созвано совещание по этому поводу. Граждане просили не поднимать цену проезда, но глава МО «Город Кяхта» Евгений Степанов объяснил, что повышение вынужденное. Цены растут в магазинах на все продукты, а как же выживать маршрутчикам? Вообще по всем расчетам необходимо бы было поднять стоимость проезда более 27 рублей, но на это руководство не идет, конечно.
Что ж, цены растут далеко не пропорционально заработной плате, что же остается делать нам? Жить и принимать условия жизни такими, какие они есть. Кушать ведь хочется, и передвигаться по городу тоже…
Елена Первушова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251