Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.12.2013 16:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты работы кураторов впечатляют

В минувший четверг состоялось очередное заседание территориального консилиума под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Евгения Цыренова.

Наблюдает и анализирует, направляет работу кураторов главный специалист отдела республиканского ресурсного центра «Семья» Татьяна Сокол. Она информировала, что в районе работают 10 кураторов, обслуживают 70 семей, в которых воспитываются 168 детей. В настоящее время улучшение отмечено в 19 семьях. Значит, система кураторов себя оправдывает.
Остается важной темой об усилении контроля над оставлением детей без присмотра и особо актуальной зимой темы – о пожарной безопасности. К новому году, детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, выделено 833 подарка, нужно подавать заявки.
В своем выступлении главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Гулькина подчеркнула, что очень важна занятость детей и рассказала, какие мероприятия будут проводиться в дни школьных зимних каникул. 25 декабря состоится тематическая дискотека в МО «Зарянское», с 26 по 28 декабря поводятся рейды по школьным елкам, в каникулы — будут рейды по Кяхте. 22 декабря будет организована поездка детей в кукольный театр «Ульгэр», город Улан-Удэ. Особый акцент Светлана Анатольевна призвала сделать на детей дошкольного возраста, которые воспитываются в социально-опасных семьях и не ходят в детский сад. Они подвергаются опасности, особенно в зимнее время, потому что в таких семьях обычно нет света, дров, и так далее.
Главный специалист по опеке и попечительству Алла Цыдыпова рассказала, что за пять последних лет выявлено 200 детей-сирот, из них 79-82 % процента это социальные сироты, при живых пьющих родителях, которые ограничены или лишены родительских прав. В 2009 году лишили прав 38 родителей, в 2013 — 21, идет снижение, установка суда — в приоритете оставление детей в семье, лишение родительских прав — крайняя мера, когда уже исчерпан весь комплекс мер.
Куратор Кударинской зоны Валентина Цыбикова рассказала о своей работе. Она курирует пять семей, все они очень разные, но все проблемные, все от того, что мамы пьют. Когда они начинают употреблять алкоголь, им становится не до детей, оставляют их с чужими людьми, уходят в загул на неделю, а то и две, таких людей второе или третье поколение. Уже не жены мучаются с пьющими и ничего не желающих делать по дому мужьями, а хорошие, работящие мужья переживают за гуляющих жен, ищут, воспитывают их, как могут. Валентина Бадмаевна учила такую женщину, как посадить огород, как распределять средства из семейного бюджета и другим женским премудростям. Но сейчас она переехала в другое село, а такие проблемные семьи часто переезжают.
Марина Андреева, куратор из Чикоя, отметила, что в двух семьях заметны улучшения. Это значит, что обстановка нормализовалась, родители не употребляют алкоголь, в доме наведен порядок, есть продукты и еда, дети регулярно посещают школу, ухоженные и чистенькие. Если дальше так пойдет, то такие семьи можно будет снять с учета. А вообще у куратора 8 семей, есть, как она признается, непробиваемые, а другие понимают и принимают помощь и поддержку, прислушиваются к советам, начинают менять свою жизнь в лучшую сторону. Куратор старается зайти в семьи без предупреждения и вечером, проверить, как дела, дома ли дети. 4 подопечные семьи социально опасные, в них пьют матери, в этом главная проблема, говорят же — муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом полыхает. Главное в работе куратора – это связь с общественностью села, районными органами, доверительные профилактические беседы о вреде алкоголя, особенно среди женщин, курения.
Куратор Елена Чугуй из Хоронхоя рассказала, что работает с января 2013, у нее 8 семей. У одной мамы ребенок инвалид, и хотя она может себе позволить употребить алкоголь, но все свои обязанности по уходу за ребенком выполняет. А другая многодетная мама загуливает редко, но очень метко. А еще одну, уходящую в запой, можно назвать неуловимой, она куда- то исчезает на неделю и больше, и куратор, и ПДН не могут застать ее пьяной и нет оснований даже составить протокол. А самое страшное, что в свои загулы она всегда берет с собой шестилетнюю дочку, можно представить что она там видит и чему научится, да мало ли на что может быть способна пьяная компания.
О своих подопечных рассказали кураторы Большекударинской, Усть-Киранской администрации Вера Кожевникова и Наталья Матреннинкая, проблемы и причины все те же, и если в основном кураторов встречают в семьях приветливо, то одна мамаша психует и нервничает. Тут всем кураторам напомнили о безопасности – если зашли в дом и видите неадекватных родителей, то сразу уходите, кто знает, какие слова могут вызвать у них агрессию.
Светлана Намжилова, которая работает с семьями в Кяхте, отметила, как трудно работать с социально-опасными семьями, в которых родители пьют годами. Их ничем не проймешь, кроме алкоголя их ничего не интересует, в домах холодно и грязно, на кроватях нет постельного белья, еды, продуктов. Вы представьте, каково детям жить в таких семьях и таких условиях?
Туяна Буянтуева, куратор из Наушек рассказала об одной семье, в которой положение ужасное они живут в домике, в котором жить невозможно, дети спят на мешках с картошкой. Куратор пробивает им другое, более подходящее жилье, но пока проблема решается трудно.
Наталья Лоскутникова, куратор из Кяхты порадовалась за одну подопечную семью, в которой положение улучшилось. Мама здесь тоже злоупотребляла алкоголем, а сейчас вместе с мужем и ребенком ходит заниматься спортом в спортзал. Рассказала и о других семьях, в которых положение серьезное из-за того, что мама, а то и оба родителя пьют. То, что они запили, можно понять по тому, что на связь по телефону не выходят, дверь не открывают. Но что характерно, когда загул у таких родителей, а особенно мам, кончается, они проявляют удаль и удивительную энергию, наводят порядок, даже ремонт сделают, все нормально у них, до следующего загула. Вот бы их энергию, да в доброе русло, да излечить их от алкоголизма, и проблем в семье не было бы, и дети жили счастливо. Ведь для этой цели и работают кураторы, все органы профилактики, и работа дает положительные результаты. Это радует, но пока остаются в районе социально опасные семьи, и выявляется раннее неблагополучие, работы предстоит еще много.
Тамара Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405