Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.12.2013 16:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радна Гонсорунов- совесть нашего села

Сельчане шли к Радне Доржиевичу за мудрыми советами, помощью, называя его «наша совесть». Он — один из немногих руководителей, о котором народная молва говорит, как о порядочном и честном человеке.

О депутате Верховного Совета СССР 6-го созыва в 1962-1966 годах Радне Доржиевиче Гонсорунове говорилось и писалось достаточно много. Листая пожелтевшие страницы разных газет — от районки до центральных — «оттепельных» шестидесятых, проникаешься духом и заботами тех лет. ЦК партии «поднимал советский народ на героические трудовые подвиги». С высоты прожитых годов те дела кажутся немного наивными, но как же они вдохновляли людей. Ностальгируя по тем временам, простым и понятным, удивляемся тому, с каким подъемом люди повиновались и верили руководству страны, «выполняя и перевыполняя» порой абсурдные решения, противоречащие природным законам.
В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев побывал в США, и хозяина страны, только встающей на ноги после страшной войны, удивила и обескуражила сытая жизнь американцев. Никита Сергеевич задался целью «догнать и перегнать» богатейшую страну мира, а волшебной палочкой выручалочкой должна была стать, по его понятиям, кукуруза.
Страна Советов начала возделывать царицу полей — от жаркого юга до Ледовитого океана. Участниками грандиозной «битвы за кукурузу» стали земледельцы Кяхтинского района. Но юг Забайкалья с ранней осенью и поздней весной — далеко не Северный Кавказ, тем не менее, росла эта самая кукуруза да еще какая — в два человеческих роста! По нынешним временам – это фантастика и вряд ли возможно повторение.
Одним из первых и самых знаменитых кукурузоводов в Бурятии стал Радна Гонсорунов, 30-летний механизатор. На его полях кукуруза была на удивление всем — высокая, густая! Но каких трудов и пота это стоило алтайскому рекордсмену, знали только он сам, да верная жена и сподвижница Дарису, ныне покойная. По 1000 с лишним центнеров зеленой массы кукурузы с каждого гектара собрало в 1960-61 годах звено Р.Д.Гонсорунова.
В 1961 году в перерыве зонального совещания в Новосибирске к Н. С. Хрущеву, первому секретарю ЦК КПСС, подошел коренастый парень и вручил небольшой фотоальбом. Тут же первый человек Союза стал рассматривать фотографии, которые рассказывали о возделывании кукурузы в Бурятии. Тем парнем и был наш Радна Гонсорунов, механизатор-новатор, знатный кукурузовод.
Уже в 1962 году Гонсорунов был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Обладая пытливым умом, он постоянно занимался самообразованием и за короткое время восполнил недополученные в годы войны знания: закончил Читинскую совпартшколу, стал агрономом.
Долгие годы он работал секретарем парторганизации, председателем сельского Совета, постоянно находился в гуще событий, происходящих в селе Алтай, хозяйствах района.
В повседневной жизни Гонсорунов — прекрасный отец, семьянин. Вместе с супругой вырастили дочь и двоих сыновей, дали всем высшее образование, а главное, вырастили добрых, хороших людей, все они трудятся на ниве народного просвещения. Растут внуки и внучки. Видимо, от пережитого военного сиротского детства у Радны Доржиевича трепетное отношение к детям. Вспоминая те трудные дни, он рассказывает, как шили обновы из крашеной бельевой материи, но никто не жаловался, не ныл, все были спаяны одной бедой и помогали друг другу. Алтайские буряты в голодное время, благодаря скоту, имели белую пищу, а соседний русский Урлук голодал. Старые семейские мужики всегда подчеркивают, что они выжили в голод только благодаря алтайским бурятам. И в памяти много переживших людей это осталось на века, это не декларируемая «дружба народов», спущенная сверху, а настоящая. Именно в такие моменты испытывалась жизнестойкость многонациональной державы.
За четыре года депутатства у Гонсорунова было много памятных встреч с видными государственными людьми тех лет, известными учеными и артистами. Кстати, от Бурятии был избран депутатом и Лхасаран Лодонович Линховоин — наш известный оперный певец, народный артист СССР. Вспоминается Радне Доржиевичу встреча с первыми космонавтом Ю. А. Гагариным и Г. С. Титовым. Герман Степанович, коренной сибиряк, рад был встрече с земляком. Общение с умными людьми обогащает — это аксиома, из таких человеческих контактов черпается жизненная мудрость.
В 90-х годах уйдя на заслуженный отдых, Радна Доржиевич не отошел от активной жизни. Более 10 лет он возглавлял буддийскую общину села и с присущей ему ответственность и добросовестностью занимался возрождением духовности. Многим казалось неестественным, что вопросами религии занимается бывший партийный работник. Но тут нет противоречий и двойственности, если знать историю религии. Моральный кодекс строителя коммунизма — очень близок заповедям Будды, Ветхого завета, коммунисты ничего лучшего не могли придумать, да и не придумаешь. Но тогда почему боролись с Богом, с верой? Не будь этого, Советский Союз и социалистический строй простояли бы тысячу лет, идеи прекрасны.
Радна Доржиевич во время репрессий потерял отца и мать, кроме них расстреляны еще пятеро братьев Гонсоруновых. Как никто другой, за сиротство и мучения он мог бы затаить обиду на власть. Но этого не произошло, как истинно мудрый человек он понимает и прощает прошлое,оставаясь в душе коммунистом,
Радна Доржиевич является истинно верующим человеком, а это по силам немногим. В этом, наверное, величие духа таких людей, осмысленная реакция на происходящее. И как результат – нужность и огромное уважение людей.
Пётр Очиров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

312