Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.12.2013 16:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они убирают боль, которую невыносимо терпеть

Говорят, что с зубной болью может сравниться только боль роженицы в схватках. И то, боль ради появления новой жизни на свет можно потерпеть, а вот терпеть зубную боль просто невыносимо.

К счастью, мне повезло с зубами, и я не частый гость стоматологической поликлиники Кяхтинской ЦРБ. В этот раз, заходя в ее двери и вдыхая характерный запах, присущей только ей, я не ощутила, как неприятно сжался мой желудок от волнения и страха. Конечно, ведь я пришла не лечить больной зуб, а посмотреть, как работают наши районные врачи-стоматологи.
В коридоре на лавочках тихо сидели взрослые и дети, ожидая своей очереди. У меня сразу в голове пронеслась мысль: «Как же хорошо, что на их месте не я!» Все с любопытством смотрели на оживленную девушку, с фотоаппаратом наперевес, рыскающую в поисках заведующей поликлиникой по кабинетам.
Никаких проблем и заминок с организацией моего проникновения в стоматологический кабинет в качестве не пациента, а наблюдателя, не возникло.
- Пойдемте со мной, — приветливо отозвалась на мою просьбу врач высшей категории Бадмажапова Светлана Добдоновна.
И вот я в хирургическом кабинете. В кресле сидит девушка, а над ней колдует молодой врач Долонов Алдар Гомбоевич. На стуле у стены ожидает своей очереди мужчина. Услышав про цель моего визита, заулыбались не только врач с медсестрой, но и пациенты.
Долонов Алдар Гомбоевич – врач-стоматолог, приехавший в наш район 4 месяца назад по программе «Земский доктор», после вуза в Чите и интернатуры. По этой программе каждому молодому доктору, готовому уехать работать на село сроком на 5 лет, правительство выделяет подъемные в размере одного миллиона рублей. Участие в данной программе — это реальная возможность для молодой семьи вселиться в новый дом, улучшить свои жилищные условия. Алдару Гомбоевичу деньги пока не дали, но он ждет. Поселился в студенческом общежитии БРТСиПТ. Семьей не обзавелся, но в Кяхте ему нравится. По плану он должен несколько раз в неделю работать в Большой Кударе, но там пока не до конца оборудован стоматологический кабинет, вернее аппаратура вся есть, только ремонт не сделан. Молодой специалист родом из Баунтовского эвенкийского района из села Багдарин. Родители живут сейчас в Улан-Удэ.
Вместе с Алдаром Гомбоевичем работает медицинская сестра Тубанова Ханда Ильинична – улыбчивая, милая девушка.
Еще находясь в хирургическом кабинете, я уже почти все разузнала про второго молодого врача Цыренжапова Булата Очировича. Позже, разговаривая с ним, он был искренне удивлен, откуда я про него все знаю.
- Алдар что ли рассказал? – смеялся он.
- Ну не много да, — успокоила я врача.
Булат Очирович женат на Дариме, имеет дочку Настеньку, которой 1 год и 7 месяцев. Сам родом из Закаменска. Закончил Иркутский государственный медицинский университет в 2006 году. Потом была интернатура в Улан-Удэ и работа 4 года в Москве в частной стоматологической клинике.
- А почему уехали из Москвы? – спрашивая удивленно я, там же, наверно, деньги хорошие получали?
- На родину потянуло…- ответил Булат. И я его поняла.
Булат Очирович также приехал в Кяхтинский район 1,5 года назад по программе «Земский доктор» и свой миллион уже получил. Вместе с семьей живет в служебной квартире в 1 Городке. Два раза в неделю ведет прием в Большом Луге. Там его всегда ждут с нетерпением, в день он лечит порядка 20-30 пациентов.
- Нагрузка, конечно, большая, — делится он со мной.
Потом был разговор со Светланой Добдоновной. Она рассказала мне, что катастрофически не хватает кадров.
- Остался один врач со стажем и я, вот еще 2 новых врача появилось молодых. Но они должны работать в селе, что не всегда получается, так как работы и в городе очень много. Помимо терапии мы занимаемся всем: и хирургией, и деток лечить, и неотложную помощь приходится часто оказывать… А должно быть более 6 врачей на район.
В Улан-Удэ, например, врачи — стоматологи выполняют работу только по своему профилю, здесь же приходится вкалывать. И по скорой помощи часто вызывают среди ночи, огнестрел был недавно. Приходится делать просто все.
- А ехать на село мало кто согласен. Вернее почти никто не согласен. Работать за 25 тысяч рублей, и это с надбавкой в 50 % молодым специалистам, никто не хочет, — сокрушается Светлана Долдоновна. Вот эти два молодых врача, например. Я ими очень довольна, но боюсь, что, отработав 5 положенных лет, они уедут. А что я могу.? Уже давно на пенсии и вот приходиться работать…
Все же, хорошо, что есть у нас врачи-стоматологи со стажем и молодые врачи. Молодежь учится у более взрослых и маститых, а они, в свою очередь, подзаряжаются энергией у ребят.
Когда зубы не болят, мы забываем о том, как хорошо, что они у нас есть, что мы можем спокойно прожевать пищу, не думая, что может вылететь пломба, забиться дупло или заныть справа за щекой. Но когда есть эти проблемы, или еще того хуже, когда мы испытываем ноющую или пронзительную зубную боль, то мы готовы поехать куда угодно, лишь бы она перестала нас мучить.
Раньше, в деревнях, во времена моих бабушек со стоматологами было худо. Так вот, бабуля моего супруга рассказала мне как-то, что однажды у нее так заболели зубы, что она, подвязав рот платком, ночью пошла за 40 километров от дома в районный центр в больницу за помощью. А что тут сделаешь, когда ТАК болит?
Значимость этой профессии – профессии стоматолога – понятна всем. И мы всегда будем с трепетом и уважением относиться к тем людям, которые помогают нам не думать и не вспоминать, что у нас есть зубы.
Елена Первушова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1382