Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.11.2013 14:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышивание – больше чем рукоделие

Еще на празднике пожилых людей я обратила внимание на прекрасные вышитые иконы, сфотографировала их. Потом с удовольствием познакомилась с автором этих работ, жительницей Кяхты, Ларисой Леонидовной Лисиной.

Увлечение вышиванием крестиком икон началось в самое тяжелое время для Ларисы Леонидовны. Тогда, четыре года назад, нелепо, неожиданно погиб ее любимый муж, ее надежда и опора, Александр Михайлович. Казалось, что мир рухнул, и вокруг пустота, которую ничем не заполнить. И в это время она случайно покупает набор для вышивания – рисунок на канве, нитки, и принимается за работу, это занятие ее так увлекло, она поняла, что в это время она ни о чем не думает, сосредоточена, и душевная боль потихоньку, хотя бы на время, отпускает. Говорят, что время лечит, но пока это лечение, как признается Лариса Леонидовна, не действует, и только творчество, вышивание – ее отдушина. Поэтому для нее это не просто рукоделие, а намного больше – душевное успокоение..
Всю сознательную жизнь она проработала на почте, почти 40 лет стажа. Была оператором, контролером, главным кассиром, одно время начальником отделения. Работа на почте нелегка, нагрузка большая, один выходной, а зарплата небольшая. Но она — человек верный по своему характеру, и когда ей предлагали другую, более высокооплачиваемую работу, не согласилась, осталась трудиться на прежнем месте.
Лариса Леонидовна человек с острым чувством справедливости, была выбрана председателем трудового коллектива, и не могла молчать, старалась отстоять интересы работников перед начальством, может, потому сегодня не имеет никаких наград и званий, и следственно льгот. Риторический вопрос — почему наше государство унижает нас мизерными пенсиями, пособиями, а о «детских» вообще говорить стыдно. А с другой стороны, власть имущие ничего не могут поделать с постоянно растущими ценами на продукты, бензин, и особенно с огромными тарифами ЖКХ.
Лариса Леонидовна помнит Кяхту вчерашнюю, с деревянными тротуарами, когда на месте здания районной администрации была трибуна, а вместо площади был стадион, а зимой заливался каток, все обнесено было кованой оградой. В одном из зданий Троицкой церкви, которая в то время была не так разрушена, находился летний музей, дети ходили, смотрели. Помнит, что возле здания, в котором сегодня расположен Дом детского творчества, был хороший парк, сегодня там большой овраг, и как, в 1961 году, начали строить Дом культуры, а сегодня здание уже пришло в негодность.
Творчество Ларисы Леонидовны, как она сама рассказывает, требует внимательности, терпения и выдержки. Она берет схему, в ней 121 клетка, рисунок разбивает на 10 клеток так легче работать. Каждый стежок, каждый крестик нужно очень внимательно смотреть, какого цвета его вышить, что бы получился правильный рисунок. Вышитые ей иконы очень сложного рисунка, выглядят прекрасно, например образ Богоматери «Знамение» вышить нитками 32 оттенков, видно каждую складочку на накидке святой. Ларисой Леонидовной уже вышиты примерно 25 икон, на создание каждой уходит приблизительно месяца полтора, да и это творчество требует немалых расходов, на канву, нитки, рамки, свои работы она раздарила родственникам, может и продать, и вышить любую икону на заказ. Ей не хочется прекращать вышивание, так как эта работа приносит ей успокоение.
Кроме этого, Лариса Леонидовна увлеклась японскими сканвордами «судоку», это когда по клеточкам нужно восстановить рисунок и хорошо вяжет – пуловеры, кофты, костюмы, так что без дела не сидит. Даже когда лежала в больнице, вязала соседям по палате модные тогда гетры с орнаментом. «Уже не могу просто так телевизор смотреть, — говорит она, — нужно, что бы руки были заняты. Так, иногда гляну, что там в телевизоре происходит, и снова занимаюсь своим делом. Если я за что-то берусь, то довожу дело до конца. И, конечно, это очень приятно, когда под твоими руками получается красивая вещь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71