Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.11.2013 14:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда лечит сама природа

Есть у нас районе уникальные места , например, село Курорт-Киран, оно находится на юге, основано в 1948 году. Село с трех сторон обступает сосновый лес. К западу от села располагается озеро Киран. Оно окружено горно-степным ландшафтом. Озеро неглубокое, бессточное с теплой водой и обильной водной растительностью.

Весной и осенью оно является местом отдыха перелетных птиц. На базе гидроминеральных ресурсов озера действует Киранская грязелечебница. В качестве лечебных факторов используются гидрокарбонатно – хлоридная натриевая рапа и иловая сероводородная грязь озера, запасы которой велики. Грязи пластично — вязкие, в них полностью отсутствует гипс, повышена щелочность. Она с успехом лечит болезни органов движения, нервной системы, гипертонические и некоторые гинекологические заболевания, применяется в косметологии.
Страницы истории
Во II половине XIX века Киранское озеро и прилежащие к нему земли были приписаны к 6-ому Киранскому казачьему станичному обществу. В 1876 году в Троицкосавское реальное училище приехали два учителя – инженер – технолог Заневский и Смирницкий. Проводя каникулярное время, они бродили по окрестностям, и попали на горько-соленое озеро Киран. Заинтересовались им. Заневский взял пробы и образцы рассола. Он нашел значительный процент поваренной соли. Окончательно убедившись в достаточном для эксплуатации содержании соли в озере Киран, Заневский решил построить солеваренный завод. В 1877 году они арендовали Киранское озеро у его собственников киранских казаков на 21 год с платою по 400 рублей за каждое трехлетие. Заневский и Смирницкий подали прошение в Иркутское акцизное Управление на строительство завода. Дело тянулось 5 лет.
Наконец 13 декабря 1882 года казна заключила контракт на 25 лет аренды озера Киран и придала к заводу стосаженную полосу бесплатной земли кругом озера. Завод был окончательно построен в 1885 году, и в этом же году было выварено 1500 пудов соли, а через 10 лет – 31000 пудов соли. Это было небольшое, но хорошо продуманное комплексное хозяйство: одна варница, четыре чана емкостью около 4 кубических саженей каждый, 9 колодцев на озере, 6 бассейнов для хранения рассола. Накачивание рассола из колодцев в бассейны производилось помпами, приводимыми в движение конными упряжками, выстроен склад для хранения соли. Были оборудованы столярня, слесарня, налажено производство своего мыла, свечей, кирпичей. Имелись баня, ледник, пресный колодец, хозяйственные постройки, жилые здания. Работа делилась на два периода: летом – заготовка рассола, зимой – выварка соли или варя. Сезон длился с первого октября до 15 мая. Работало 12-15 наемных рабочих. В месяц бывало 8 – 10 варь (по несколько суток).
Соль продавалась в Троицкосавске, где у арендаторов была своя лавка для оптовой и розничной торговли, а также поставлялась в Селенгинский и Верхнеудинский округа. В Троицкосавске цена соли колебалась от 8 копеек до 1 рубля 40 копеек за пуд, что было дешевле Иркутской соли. В 1896 году Киранский солеваренный завод участвовал во Всероссийской Нижегородской выставке.Со временем количество добываемой соли становится меньше, и солеваренный завод прекращает добычу соли, так как расходы больше доходов, о чем говорится в архивной справке за 1928 год .
Целебные свойства грязей озера Киран были известны в 19 веке. Так в 50-х годах 19 века была устроена грязелечебница для солдат и казаков, где больные принимали соленые ванны. Любили принимать грязевые и водяные ванны кяхтинские купцы, дачи которых находились недалеко от озера. До основания грязелечебницы приезжающие из разных мест женщины жили в старой избе. Летом лечились кустарно, примитивно, приезжая без всяких направлений от врачей, сами набирали грязь, сами грелись и обкладывались ею.
Грязелечебница Киран была основана в 1949 году. Она была единственной здравницей подобного типа в Бурятской АССР и одной из четырех в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Грязи озера интенсивно использовались и используются для лечебных целей. Заслуженный врач Бурятской АССР Георгий Михайлович Рещиков, работавший до 1923 года акушером — гинекологом в Кяхте советовал женщинам, страдающим бесплодием принимать лечение на озере Киран.
Началось строительство, купеческие дачи Коковина были переоборудованы под жилые помещения для лечащихся людей. В 1953 году на Курорт Киран приехала врач Китаева А.Т. Она проработала 3 года, после нее работали врачи Швейд и Коваленко Е.С. Большую лепту в развитие Курорт-Кирана внес врач Фролов Е.П. Он был главным врачом до 1974 года. За время его работы были построены детский сад (ныне жилой дом), жилые дома – сейчас это улица Озерная, сельский клуб, где ежедневно демонстрировались фильмы, киномехаником работала Немчинова К.П. В 1970 — 1980 гг. детсад посещало до 30 детей. Под руководством Фролова была построена водонапорная башня.
На смену Фролову Е.П. приехала работать врач — терапевт Вихарев Александр Галактионович. При нем были построены ванный корпус, спальный корпус и почтовое отделение. В грязелечебнице работало два отделения: грязевое и ванное, кабинет массажа. Медперсонал составляли главврач, старшая медицинская сестра, три санитара, четыре санитарки. Самый главный цех – лечебно-грязевый. Это котлы, ведра разогретой грязи. На курс лечения больного уходило 300-400 кг грязи, а на один прием приходило 10 человек. Такая работа требовала огромных физических усилий. Жилой корпус был рассчитан на 100 человек. Сестра — хозяйка Медведева Анна Александровна. В столовой все обязанности возлагались на диетсестру Пестовскую Тамару Петровну.
День сегодняшний
В настоящее время грязелечебница принадлежит предпринимателю Сергею Мельчакову. Он вложил немалые средства и реконструировал ванный корпус. Но потом стало известно, что лицензия на использование недр стоит 5-6 миллионов рублей, так что овчинка, как говорится, выделки не стоит. Дело застопорилось. Теперь стоит недостроенное здание, там должна быть столовая и спальный корпус. Вот что говорит местная жительница, председатель ТОС «Озерное» Нина Шишкина: "Когда я приехала сюда по распределению в 1873 году, озеро было огромное, переливалось через дорогу. Вода была не такая соленая, скот пил ее, а сейчас и близко не подходит. Грязелечебница работала круглогодично, а сейчас только два месяца в году люди приезжают и сами лечатся. Ведь здорово помогало лечение детям с ДЦП. Там, где сейчас сено косят, была вода. Оно мельчает, только за этот год уменьшилось в диаметре, но ученые говорят, что такое происходит циклично, пройдет время и озеро начет увеличиваться, его вновь будут питать ключи, которые сейчас исчезли. Помню, как фурами увозили гидроресурсы озера в Корею, там их использовали в косметологической промышленности. Что бы нам, жителям хотелось? Конечно, чтобы люди пользовались лечебной силой озера, лечились, чтобы грязелечебница работала круглый год, и были комфортные условия для отдыха и лечения. И наш поселок возродится, будет больше применения нашим силам. Ведь когда лечит сама природа – это чудесно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

808