Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.11.2013 19:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день участкового

Автор: Тамара Савельева
НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА – ДНЯ УЧАСТКОВОГО, КОТОРЫЙ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ 17 НОЯБРЯ, МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ОДИН ИЗ ДНЕЙ ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ УЧАСТКОВЫХ- УПОЛНОМОЧЕННЫХ КЯХТИНСКОГО О МВД ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ПОПОВА.

В один из дней на прошлой неделе маршрут Виктора Ивановича несколько изменился – он заехал в районную администрацию, чтобы взять с собой в поездку по своему участку корреспондента. У участкового работа прозрачная, скрывать или утаивать что-то от прессы незачем.

Едем на милицейском УАЗике, то есть теперь полицейском, разговариваем. Виктор Иванович — человек спокойный, сдержанный, добрый. Почему судьба привела его в милицию, спрашиваю. – Со школы этого хотел. Пришел, не было вакансии,- отвечает он,- второй раз получилось более удачно, начал работать. Более 17 лет служу в системе МВД Бурятии.

 Он не скажет каких-то высокопарных слов о своем выборе, что мол, хочу сделать мир чище и светлее, просто не умеет. Хотя в душе, конечно, ради этих высоких целей, как и его товарищи по службе, терпит холод и зной, в выходные и праздники, а в них обычно больше происшествий, он делает свое дело.    

Работать Виктору Ивановичу нелегко, его участок – это муниципальные образования "Усть-Киранское", "Чикойское", "Мурочинское", 3275 человек населения. Главное в службе — это плотное взаимодействие с главами поселений, ведь если поступит срочный вызов, пока машина прибудет из Кяхты, на месте начнет разбираться глава поселения. Взаимодействует с пограничной заставой, потому что приграничная территория диктует свои, более жесткие, условия. Но ему легче, потому что на этом участке он — свой, работает давно, и местный, родился и вырос в Усть-Киране, народ знает. Только вчерашние малыши, которые выросли в девушек и юношей, ему не очень знакомы. Самый большой участок – Усть-Киран, но и самый спокойный, люди живут здесь более зажиточно, стараются облагородить свои дома, чище становятся улицы.

В уютном и светлом здании администрации нас приветливо встретила глава поселения Евгения Березовская. О своем участковом отозвалась тепло: «Это же наш парень, здесь родился и вырос, все знают его, он всех знает. Умный, спокойный и доброжелательный. К каждому человеку у него свой подход. С одним он просто поговорит по душам, другому нужно более жесткое внушение, третьего приходиться, чтоб сознался, везти в отдел. Виктор Иванович знает, кто в селе на что способен, и если случается правонарушение, он уже предполагает, к кому идти и он практически каждый день бывает в селах, это мы оценили, когда наш Виктор ненадолго стал сотрудником ГИБДД, прислали другого участкового, его практически не видели на месте. А его ведь еще нагружают работой по отделу…». Виктор Иванович скромно молчит и изучает журнал обращений и заявлений. Сегодня все спокойно, новых заявлений нет. Обычно оживление случается в вечернее время, в выходные и праздники, значит, особо активно участковый работает в это время, хорошо, что жена служит во вневедомственной охране и понимает мужа.

Продолжаем разговор о его работе, пока едем в другое село. Самые распространенные преступления на его участке, связанные с наркотическими веществами (сбор, хранение, употребление, сбыт производных из дикорастущей конопли, которая растет в Бурятии почти повсеместно). С ее зарослями борются, и успешно, но чтобы было более масштабно, нужны большие средства. Также встречаются преступления, связанные с незаконной торговлей суррогатами алкоголя, хотя такие дела трудные, нужно поймать на реализации, но в этом году осудили за такое деяние женщину, то зелье, которое она продавала, экспертизой было признано опасным для здоровья. Сейчас начинается сезон самых труднораскрываемых преступлений – кража скота. Хотя хозяева сами часто способствуют им, в том плане, что скот у них бродит бесконтрольно. Обычно скот угоняют и забивают заезжие гастролеры, в прошлом году была задержана группа из села соседнего Бичурского района, кражи сразу прекратились. Также трудно поймать на месте преступления так называемых «черных лесорубов», незаконные порубки несут большой урон природе, ведь спилить сосну электропилой недолго, чтобы вырасти такому дереву, нужны десятилетия. Вот об этом не задумываются любители быстрой наживы, а жаль.

Едем в Чикой, это самое сложное в криминогенном отношении село. Мелкое воровство, семейные скандалы, угрозы убийством, незаконные порубки, кражи скота. Такой ситуации есть объективные причины, единственное градообразующее предприятие — кожевенный завод лежит в руинах, нет сельсхозяйственных земель, а значит нет возможности развивать подсобное хозяйство. Отсюда незанятость населения, безнадежность, пьянство и наркомания. А подавляющее количество преступлений, как известно, совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В администрации Виктор Иванович также изучает журнал обращений, новых нет. Виктор Иванович говорит, что сегодня ночью сотрудники О МВД задержали жителя Чикоя за сбором дикорастущей наркосодержащей конопли. О чем только люди думают, у некоторых по несколько условных наказаний, и опять же лезут на конопляное поле. В помощь участковому проводятся рейды по селам разных служб, в О МВД систематически проводятся операции, например, недавно проводилась операция «Надзор», а рамках которой проверялись все живущие в районе условно осужденные. Практически каждый день участковый проверяет владельцев оружия, бывших уголовников, семейных дебоширов, условно осужденных, разбирает соседские склоки, ссоры, посещает неблагополучные семьи, в которых живут дети.

 В первом доме мужчина, который неоднократно находился в местах лишения свободы, поднимает руку на свою сожительницу. Не работает, злоупотребляет спиртным. Но дома «главы семьи» не оказалось, Виктор Иванович велел жене передать ему, чтобы без отговорок приехал в отдел, в Кяхту.

 В другой квартире живет женщина, у которой семеро детей, младший, еще грудной. Казалось бы, имея столько детей, и так за день присесть некогда. Но многодетная мама находит еще время и пьянствовать, и может «потеряться» на несколько дней. Такое уму непостижимо, бегает и ищет ее повсюду гражданский муж, в сердцах бывает, и бьет ее, она пишет на него заявления и грозится посадить. В день нашего посещения многодетная мама была трезвая, и не знала, за что схватиться — в доме был ужасный беспорядок, такой образуется, когда годами не убирают в доме. Со смешком отвечала участковому, что уже давно не употребляет, где-то около месяца. Пообещав больше не пить, а своих семерых детей растить, проводила нас от собак, которые бегали во дворе без привязи. Конечно, хотелось верить ее обещанию, но как-то слабо. Хотя ради детей, можно было бы проявить силу волю и стать примерной мамой, а иначе, зачем она их родила, мучиться?

В Чикое мы посетили отделение Кяхтинского ПНИ, (психоневрологического интерната), где 72 подопечных, и среднюю школу, а  в ней учатся 80 ребят. Возле школы ко мне подошли две женщины, узнав, что я из газеты. И попросили помочь им решить особо волнующую их проблему – их мужья работают в ООО «Ритм» и не получают зарплату, а у них — дети.  Практически с нового 2013 года кормят одними обещаниями, а ими разве детей обуешь и оденешь? Обращались они к руководителю, но результата никакого. Я посоветовала женщинам обратиться прокуратуру, и обещала, что напишу об этой ситуации в газете.

Мы поехали назад, домой, время было около пяти вечера, Виктора Ивановича в отделе еще ждало много дел. Ведь чтобы добиться хороших результатов, нужно много работать. А они говорят сами за себя – в этом году на территории участка не совершено ни одного тяжкого преступления. И вполне заслужено, что Виктор Иванович стал победителем второго этапа республиканского конкурса «Народный участковый».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177