Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.11.2013 19:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нельзя травить людей ради собственной наживы

Губит людей...
К НАМ В РЕДАКЦИЮ БЫЛО НАПРАВЛЕНО ПИСЬМО, КОТОРОЕ ПОСТУПИЛО НА ИМЯ ГЛАВЫ РАЙОНА АЛЕКСАНДРА БУЯНТУЕВА. В НЕМ ШЛА РЕЧЬ О ПРОДАЖЕ «НАСТОЙКИ БОЯРЫШНИКА» ВО МНОГИХ ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ КЯХТЫ, ТАК «ПОПУЛЯРНОГО» В РЯДАХ СТРАЖДУЩИХ, ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ, ЛЮДЕЙ.

Письмо не подписано, а его  завершение следующее: «В  целях собственной безопасности не называю свою фамилию….». Ну почему неравнодушные и добропорядочные граждане должны опасаться бессовестных людей, которые не стесняясь, наживаются   на людских пороках! Это они должные бояться, если глаза и сердце видят, а уши слышат только хруст купюр  и звон монет! И не видят этих несчастных, которые  потной дрожащей  рукой протягивают мелочь, чтобы купить  заветную жидкость. Стоит недорого, бьет по мозгам и всему  организму мощно.

Осторожно — ЯД

Почти половину российских мужчин женщин, умирающих в трудоспособном возрасте, губит злоупотребление алкоголем

Таковы данные проведенного медиками  нового исследования. Из него  следует, что россияне умирают  в огромном количестве не только  потому, что пьют много водки, но из-за употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей типа одеколона, антисептических средств и лекарств. Некоторые из этих жидкостей содержат 95% спирта. Эти жидкости называются суррогатами алкоголя.

Суррогаты  алкоголя — различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но тем не менее использующиеся взамен алкогольных напитков. В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Употребление суррогатов типично для поздних стадий  алкоголизма.

Как уже было сказано, принятые  внутрь суррогаты алкоголя вызывают  сильное отравление, нередко со смертельным исходом.  Сегодня особо популярны различные препараты, в которых есть алкоголь, например, многие медикаменты, косметические средства: одеколоны, лосьоны, эликсиры.

Лекарственные настойки полезны для здоровья лишь при употреблении определенного количества капель. Спирт, содержащийся в них, такой концентрации, что его передозировка может быть просто убийственна для человека. Основа вредного воздействия на организм человека состоит в том, что подобно анестезии он подавляет функции центральной нервной системы. С увеличением дозы выпитого алкоголя человек может пройти через все стадии общей анестезии и умереть от угнетения дыхания. При содержании этанола в крови в соотношении 3 г/л, человеческое сознание теряется. Этанол ослабляет и физические, и психические возможности любого человека. Как и все известные яды, этиловый спирт вызывает гипоксию – кислородное голодание клеток организма, вплоть до паралича дыхательного центра при тяжелых отравлениях. Разрушает мембраны клеток,  что ведет к обезвоживанию организма, заболеваниям внутренних органов, особенно часто страдают печень и сердце.

Но особенно опасны для человека технические  жидкости, не содержащие этилового  спирта – это метиловый спирт (который трудно отличить от этилового) и этиленгликоль. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Зачастую пострадавший быстро (через 15—30 часов) полностью теряет зрение. Нередко наблюдается остановка дыхания.

Как правило, отравление суррогатами алкоголя требует незамедлительной медицинской помощи. Надо сразу же вызвать «Скорую» или как можно скорее доставить отравившегося в больницу.

Отравление  суррогатами алкоголя может стоить жизни!

О боярышнике

Даже на самой бутылочке лосьона  написано, что  употребление внутрь  этого косметического средства опасно для здоровья. Вот что пишет автор письма  дальше: «Настойку со спиртом, который ядовит  и не предназначен  для внутреннего потребления, продают везде. Делают выручку за счет продажи спиртосодержащего «боярышника» — 100 грамм спирта с примесями за 20 рублей, спаивают население  города Кяхта.  Травят народ, пьющие люди болеют, слабеют  от этого зелья. Уже    и молодежь пристрастилась к этой отраве – 2 года продают его.  В киосках три вида «боярышника»  — в мягкой упаковке,  в стеклянных и пластиковых бутылочках, всем предлагает продавец. Люди,  зависимые от алкоголя больные, сами не могут остановиться,  а  продажа этого лосьона помогает народу деградировать.

 Как заметил главный врач Кяхтинской  ЦРБ Николай Санжижапов, в больницу обращаются люди,  которые  имеют проблемы со здоровьем вследствие употребления лосьона  «Боярышник». Проблема в том, что законом  торговля  этим лосьоном не запрещена, но его нельзя реализовывать в продовольственных магазинах, рядом с пищевыми продуктами. Но, как правило, на прилавке этого товара нет, но в наличии есть.  

 Руководитель Роспотребназора в Кяхтинском районе  Цырен Цыдыпов проинформировал, что  будут проверки торговых точек, и нарушителей привлекут к административной  ответственности.  Вскоре  состоится совещание с приглашением хозяев всех торговых точек района,  с призывом прекратить  торговлю лосьоном  «Боярышник».  Прибыль от его продажи   несравнима  с наносимым  вредом  всему обществу, он  огромен.

 Я видела, как продавали  эту  настойку в одном из магазинов, причем  делали это почти тайно, как что-то постыдное,  понимая, что совершают что-то плохое.

Сегодня я разговаривала с одной женщиной,  не буду называть ее имени,  так  вот она рассказала,  что этот лосьон «Боярышник» пьет ее муж,   приняв зелье, он  становится невменяемым, агрессивным,  всех оскорбляет и ведет себя неадекватно. Какая это беда, когда в доме  муж- алкоголик,  знаю не понаслышке, если кратко, то жизнь превращается  в ад. Распадаются семьи, умирают люди, происходят трагедии, преступления, и этому способствуют те,  кто завозит  и  реализует лосьон «Боярышник» в нашем районе.

Пожалуйста, остановитесь! Не усугубляйте и без того сложную обстановку с разгулом пьянства в наших городах и селах! Не травите своих односельчан в погоне за наживой! Ведь в этой жизни за все придется ответить, зло, как и добро  всегда возвращается  бумерангом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1139