Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.10.2013 08:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освящение дугана

Автор: Анастасия Будатарова
21 сентября в селе Мурочи Кяхтинского района состоялось торжественное мероприятие: освящение Сахюусан дугана в дацане «Балдан Брэйбун», проходившее под руководством Главы Буддийской Традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Кяхтинский район по праву можно называть «колыбелью бурятского буддизма». Выходец нашего района – Дамба-Даржа Заяев, выдающийся бурятский ученый-монах. Он был первым представителем бурят, получившим классическое буддийское образование в Тибете и принявшим обеты и посвящения лично от Панчен ламы и Далай ламы. Кроме того, Дамба-Даржа Заяев – I Пандито Хамбо лама России. Он является автором первого бурятского географического сочинения — описания своего путешествия в Тибет, написанного в 1768 г. по просьбе и настоянию императрицы Екатерины II.
Имя I Пандито Хамбо ламы тесно связано с дацаном «Балдан Брэйбун», так как он является его основателем. Это первый стационарный дацан с традицией монастырского образования, который стал религиозным центром бурятского буддизма в Забайкалье.
Первым ширээтэ вновь отстроенного дацана стал Дамба-лама, нынешний Глава Буддийской традиционной Сангхи России, XXIV Пандито Хамбо лама, получивший высшее духовное образование в Буддийском университете им. Дзанабадзара в Улан-Баторе. Именно XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, как и в те далекие годы Дамба-Даржа Заяев, стал инициатором и руководителем строительства по восстановлению и возрождению дацана «Балдан-Брэйбун».
Освящение Сахюусан дугана – также весьма важное событие для развития дацана «Балдан Брэйбун». Строительством дугана пять лет назад занялся фермер, предприниматель, выходец из села Большой Луг Виталий Самбуев. Все осуществлялось на личные средства предпринимателя. По его словам, главное, чтобы людям было нужно, чтобы люди молились, потому и вклад собственных сил и средств был большой. Освящение дугана происходит следующим образом: в начале Молебна читают Прибежище Будде, Дхарме (учению Будды), Сангхе (ученикам Будды). Во время освящения ламы читают книгу Датаг Равнэ. Сам обряд освящения начинается с приглашения Будд и всех божеств. В конце молебна делаются подношения Буддам и божествам в виде пищи, воды, того, что приготовлено самими ламами и мирянами. В конце читаются благопожелания.
Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев отметил в своем выступлении, что Кяхтинский район – основоположник буддизма, поэтому к кяхтинцам требования более высокие, нежели к жителям других районов.
Главу Кяхтинского района Александра Буянтуева поздравили с победой на выборах депутаты Народного Народного Хурала Юлия Гыпылова и Леонид Бляхер. После торжественной церемонии на площадке близ дацана были проведены традиционные игры — Эрын Гурбан Наадам. Эти древние одухотворенные игры, состязания кочевников, ставшие всенародно любимыми, общенациональными, были возрождены по благословению Главы Буддийской Традиционной Сангхи России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148