Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.10.2013 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой нашего времени

Баир Банзаракцаев будет посмертно представлен к государственной награде. 4 сентября на 143 км трассы «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре» около 20.00 по местному времени (13.00 мск) произошла трагедия, стоившая жизни младшему сержанту контрактной службы Баиру Банзаракцаеву. Следовавший в составе колонны КамАЗ, которым он управлял, сполз с размытой дороги и утонул. Трагическая весть о смерти сына, брата, мужа и отца ввергла в пучину горя и слез всю большую семью Банзаракцаевых.

Он – второй отец
В августе этого года Баиру исполнилось только 40 лет. Как говорится мужчина в самом расцвете сил. Мама Галина Афлятуновна, комкая в руках платок, рассказывает о последнем разговоре с сыном: «Он обещал после этой командировки приехать в деревню. Сено косить. В основном он занимался заготовкой сена, дров».
Для Виктора Банзаракцаева, известного спортсмена Бурятии, гордости семьи и Кяхтинского района, Баир был как второй отец. Виктор – самый младший в семье, и конечно, главным авторитетом для него был старший брат. «Отец с матерью постоянно на работе, и мы, два брата Андрей и я и две сестры Наташа и Лена, находились под присмотром старшего брата. Он многому меня научил, по хозяйству хлопотали под его руководством. Обязанности между нами были строго распределены: Баир и Андрей готовили сено и дрова, я выполнял работу на скотном дворе и по дому – дрова рубил, воду носил. Когда я пошел в секцию вольной борьбы, Баир во всем меня поддерживал. В дальнейшем, он материально помогал выезжать на соревнования. Моим победам он радовался, больше чем я. Очень жизнелюбивый и жизнерадостный был человек».
Сестра Наташа с каким-то благоговением делится воспоминаниями о брате: «Он был очень заботливым. Когда он поступил в Кяхтинское медицинское училище, в доме как будто стало пусто. Ведь он уезжал на целых пять дней в Кяхту и приезжал лишь на два дня. Как мы его ждали. На лавочке возле дома мы до рези в глазах всматривались в переулок, откуда должен был появиться наш Баир. Он всегда приезжал с гостинцами, откуда только он деньги доставал, чтобы обрадовать каждого из нас. Когда мы учились в школе, нас он никогда не давал в обиду. После школы обязательно придет и накормит нас. Я и Лена живем в Кяхте, Баир прежде чем уехать на службу навещал нас. Спросишь: «Зачем приходил? Он ответит: «Хотел повидать вас».
Немногие могут похвалиться таким братом. Действительно, можно позавидовать семье Банзаракцаевых, что в их семье рос, жил мальчик, потом юноша, затем мужчина, который до последнего вздоха исполнял свой воинский долг. Их семья подарила нашему обществу героя, с которого мы, его современники, должны брать пример.
Уголок для настоящего героя
Первая учительница Баира Зандакова Нина Дабаевна отзывается о нем, как о послушном, ответственном мальчике. Он почти ничем не отличался от своих сверстников. Сэсэг Сосоровна Бальжинимаева, классный руководитель нашего героя, сказала очень верные слова: «Очень тяжело говорить о молодых в прошедшем времени. Баир был примерным пионером. Все поручения исполнял до конца. Он у нас возглавлял трудовой сектор, был мастером на все руки. В школе мы уже планируем создать уголок памяти Баира Банзаракцаева».
Одноклассница Роза Гонсорунова, как и все близкие, была шокирована трагической вестью. «Он до того был ответственный человек, никогда в жизни не подвел никого. Он и девчонок постоянно защищал. Я думаю, что груз ответственности старшего сына не оставлял даже в школе. Он заботился о нас, помогал. Был один такой случай, неожиданный для Баира, с одноклассником они решили сделать химическую завивку волос. Товарищ его в конце концов струсил, а Баир сделал. Потом целый месяц прятал кудрявую шевелюру под шапкой. Но когда они отросли немного, волосы стали менее волнистыми, и он стал выглядеть очень даже симпатично. Конечно, мы со всеми одноклассниками будем помогать семье Баира».
Эфемерные слова
Во многих СМИ была дана информация о том, что будет оказана всесторонняя помощь в организации похорон от воинской части. Но слова как были эфемерны, так ими и остались. На тот момент, когда мы общались с родственниками. Гроб с телом Баира Банзаракцаева был доставлен в Иркутск, через день должны были состояться похороны. Непонятно по каким причинам, отправку задержали, и родственникам пришлось нанимать грузовик, чтобы самим вывезти Баира в Кяхту. По традиции он должен был переночевать дома, но все прошло очень быстро. Час дома в Кяхте, такое же время в деревне у родителей. Времени попрощаться с Баиром было ограниченным для всех.
Может быть поэтому, жена Ирина до сих пор заглядывает в окно и надеется увидеть любимого мужа, возвращающегося после тяжелой службы.
В Кяхте много безликих названий улиц, которые не говорят ни о чем. Почему бы нам не называть улицы фамилиями таких героев как Баир Банзаракцаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

325