Автор: Виктория Анчикова

Слева направо: Е.И Кузнецова, В.Г. Дербенева, В,С. Кожина

ЭТИХ ТРЕХ ЖЕНЩИН СВЯЗЫВАЕТ ВЕРА В БОГА.

Активистка во все времена

Она всегда на позитиве. И может поэтому ей легче было преодолевать все превратности жизни. Елизавета Иннокентьевна Кузнецова и по сей день заряжает своей энергией односельчан. Она — коренная жительница Усть-Кирана. Родилась 21 августа 1947 года. Восемь лет училась в Усть-Киранской школе, десять классов окончила в Кяхтинской школе-интернат. С детства мечтала стать медиком. В 1964 году поступила в только что открывшееся Кяхтинской медицинское училище, сдала все экзамены на «4» и «5». В 1968 году после окончания училища была направлена в Жаргалантуйский ревматологический санаторий (Селенгинский район). В эти годы вышла замуж и перешла работать в поликлинику г. Гусиноозерск, выполняла обязанности медсестры на приеме у гинеколога. В 1970 году переехала в Усть-Киран, где устроилась в родильный дом. Принимала роды у местных женщин, в зимнее время с Хилгантуя приезжали рожать. Когда в 1974 году закрыли роддом, Елизавету Иннокентьевну перевели заведующей врачебной амбулатории. На вопрос о трудностях в работе, Елизавета Иннокентьевна перемежая шутками рассказывает, как с мешком лекарств на попутках добиралась с Кяхты до Усть-Кирана. Транспорта рабочего тогда не было, до соседних сел приходилось добираться на лошадях или на попутных машинах. Рожениц возили на совхозных машинах, которые приходилось выпрашивать у начальства. В конце девяностых был решен транспортный вопрос, амбулатории выдали синенький "Москвич". «Я любила свою работу. Чему я только не научилась за свой трудовой путь: и зубы удаляла, роды принимала, гипсы накладывала, зрение проверяла и многое другое. На автобусе с различными специалистами Елизавета иннокентьевна выезжала на животноводческие фермы, куда доставляли лекарства, книги. Наша героиня говорит говорит: «Несмотря на все трудности мы жили весело и дружно. Все помогали друг другу. Мы на свою зарплату могли путешествовать, отдохнуть, позагорать на морях». Елизавета Иннокентьевна успела побывать в Средней Азии, Кавказе, на юге страны, поездила по городам-героям. У нее кипела не только работа, но и уделяла много времени общественной работе. 10 лет возглавляла женсовет совхоза. Внесла свою лепту в работу родительского комитета, занимала должность секретаря партийной организации. 2 созыва была избранником от народа в сельском Совете депутатов. И до сегодняшнего дня участвует в мероприятиях села и района. И вот уже 16 лет состоит в Приходском совете: с сестрами по вере следят за церковью села (ремонтируют, облагораживают территорию, проводят мероприятия).

С песней и верой в Бога

Творческой личностью можно назвать Валентину Степановну Кожину. Она пишет стихи и поет. Вера в Бога и творчество – ее отдушина.

Она родилась в с. Песчанка ( находилось на месте бывшего лагеря «Чайка») 30 января 1955 года. Училась в Усть-Киранской школе. В 1967 году семья переехала в Усть-Киран. В 1970 после окончания школы поступила в Бурятский сельскохозяйственный техникум. Планировала поступить на агронома, но в приемной комиссии мне посоветовали пойти на зоотехника. «Я даже не знала, чем занимается зоотехник. Получилось, что я нечаянно выбрала свою профессию», — говорит Валентина Степановна. В 1975 году по направлению попала в с. Киран, начала с должности техника-осеменатора. «Тогда было популярно искусственное осеменение. Сперму привозили в замороженном виде из Улан-Удэ. Была нас и бурятская порода коров, и симментальская и позже появилась голштинская порода. У бурятской породы жирность молока была высокой, а у симментальской – количество молока было выше. У нас было принято поощрять работников – выдавали телят. Так вот, они старались выбирать телят, чьи коровы имели две бирки на ушах, это означало что корова высокоудойная», — рассказывает Валентина Кожина. В 1978 году перевели в Усть-Киран заведующей свинофермой. Затем стала работать племучетчиком: проводила контрольные удои, разводили племскот, племенных бычков продавали. В 1989 году Валентину Степановну назначили главным зоотехником совхоза. В то время себестоимость молока была очень низкая. Молоко было дешевле бензина. А планы надо выполнять.

В советское время в совхозе насчитывалось около 40 тысяч овец, крс около 3000 голов. Шерсть, заготовленная во время стрижки овец, сдавали в Улан-Удэнский ПОШ. Выручка от сдачи шерсти восполняла заработную плату совхоза на весь год. В хозяйстве были свиноферма, конеферма, овцефермы, даже был птичник. В каждом отделении был свой зоотехник: в Бурдунах — Д.Д. Анчиков, в Киране – Н.В. Кравченко, Усть-Киране – А.А. Осеева, И.Я. Казаков, В.Б. Ларионов, В.П. Фалилеев, З.Д. Дашипылова, Т.О. Бадматарова.

После закрытия совхоза с 200 года работала на огороде ИП Осеев. 6 лет занималась растениеводством. По состоянию здоровья перешла работать техничкой в школу, оттуда и вышла на пенсию.

Валентина Степановна поет в местном ансамбле «Родные напевы» и как писали выше сочиняет стихи о своей малой родине, ее людях, природе.

Вернулась и поверила

Валентина Георгиевна Дербенева – настоящая патриотка своей малой родины.

Родилась она в местности Капчеранка. Училась в Усть-Киранской школе. В 1975 году поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на инженера-технолога. С детства мечтала стыть врачом, но говорит так сложились обстоятельства. По направлению попала в Читинский мясокомбинат. В Чите вышла замуж. Через некоторое время с семьей переехали в Приаргунск. Устроилась работать в районный отдел внутренних дел в отдел кадров. У нее трое детей. Совсем не планировала возвращение на родину. Но тут мужу захотелось жить в деревне. И с мужем в 2000 году они переехали уже насовсем в Усть-Киран. Начала работать в огороде ИП Осеев. Садили овощи и уже в мае продавали на Кяхтинском рынке зеленый лук, редис, огурцы. Научились выращивать арбузы. В 2007 году перешла работать в детский сад завхозом.

В церковь ее привела Надежда Петровна Третьякова. С тех пор Валентина Георгиевна не только духовно развивается, но и вместе со своими сестрами по вере принимает участие во всех мероприятиях при церкви.