Выпуск 30 от 03.08.2022 г.

Клавдия Фоминична Черняева: от секретаря до руководителя

Автор: Виктория Анчикова

К.Ф. Черняева

Усть-Киран готовится к празднованию 160-летия. И на страницах газеты мы постараемся рассказать о людях МО «Усть-Киранское», которые вошли в историю простыми тружениками, внесшими весомый вклад в развитие села, своей малой родины.

Когда общаешься с людьми советской эпохи, замечаешь, что у них у всех проскальзывает ностальгия по тому времени. Их рассказы о своем детстве, юности и зрелых годах – для нас как истории, развивавшиеся по своим правилам и канонам. Сегодня расскажем о ветеране труда Клавдии Фоминичне Черняевой.

Она родом из Бичуры, 14 мая 1933 года в семье Кауровых Фомы Ефимовича и Степаниды Терентьевны появилась старшая дочь, которую нарекли Клавдией. Она росла в интеллигентной семье: отец работал вторым секретарем райкома партии Бичурского аймака, мама трудилась в школе учителем начальных классов. Но война изменила их жизнь радикально. Отец ушел в 1941 году на войну, служил в должности политрука, погиб под Курском.

Чтобы прокормить свою большую семью, мать стала работать на сахарном заводе кладовщиком.

Клавдия Фоминична после окончания 8 классов устроилась секретарем-машинисткой на этот же завод. В 22 года она переехала в Кяхту, работала на Ботах лаборанткой. В 1958 году встретила своего будущего супруга Владимира Филипповича Черняева. Вся его семья проживала в Монголии, куда он и увез свою молодую жену. В Монголии работала воспитателем в детском саду, в которую в основном ходили местные дети. В первое время Клавдия Фоминична очень переживала, что не знает монгольского языка, но любовь и творческое отношение к работе стерли языковой барьер. Здесь же у семейной пары родился старший сын Аркадий.

В 1963 году семья Черняевых выехала из Монголии и вернулись на малую родины жены, в Бичуру. Муж работал на швейной фабрике кладовщиком, Клавдия Фоминична – секретарем-машинисткой. В Бичуре родилась дочь Ольга. В 1969 году Владимир Филиппович переехал к родственникам в Усть-Киран. Здесь он работал в трудоемкой бригаде, которая обслуживала животноводческие фермы. В 1971 году перевез жену с сыном и дочерью.

Клавдия Фоминична сразу же устроилась поваром на полевой стан I отделения. В зимнее время работала сакманщицей. Где бы ни работала Клавдия Фоминична, везде проявляла себя с лучшей стороны: когда поварила, работники благодарили за очень вкусную еду, за ягнятами ухаживала как за малыми детьми. В 1974 году ей предложили возглавить Усть-Киранскую молочно-товарную ферму. Вначале было страшно, но со временем Клавдия Фоминична стала одним из лучших руководителей. Под ее началом работал большой коллектив, 40 человек: это и доярки, скотники, телятницы, пастухи. До 1000 голов КРС содержалось на МТФ.

Это сейчас многие хозяйства перешли на автоматизированную дойку, а в советское время руками надаивали по 2000 литров на фуражную корову в год. Усть-Киранская МТФ была лидером среди МТФ в районе. В то время гремели имена таких доярок как Фаузия Вильданова и Галина Леонидовна Шульгина.

Коллектив МТФ работал слаженно и дружно. Их рабочий день начинался в 5 утра. В 6 часов начиналась утренняя дойка. После доярок отвозили домой, а к шести вечере вновь собирались уже к вечерней дойке.

Клавдия Фоминична проработала заведующей 15 лет. За это время она была удостоена различных наград: медалью «За трудовое отличие» (Указ Президиума Верховного Совета ССР), медалями за победу в соцсоревнованиях, почетными грамотами республиканского и районного уровней. В 1985 за успехи в работе съездила по путевке в Германию. Совмещала свою работу с депутатством. Ее не раз выбирали в сельский и районный Совета депутатов. В 1996 возглавляла Усть-Киранский Совет ветеранов. На пенсии Клавдия Фоминична не сидела сложа руки: она пекла хлеб из ржаной муки для сенокосных звеньев. В этом году Клавдии Фоминичне исполнилось 89 лет, она живет с дочерью Ольгой, которая работает в администрации МО СП «Усть-Киранское». Ее сын Аркадий Владимирович Черняев является заместителем руководителя администрации МО «Город Кяхта».

Глава поселения Алексей Будаев охарактеризовал Клавдию Фоминичну как очень требовательного и дисциплинированного руководителя: «Все время следил в газете за сводками удоя коров. Наш совхоз всегда лидировал благодаря такому руководителю как Клавдия Фоминична Черняева».