Выпуск 29 от 27.07.2022 г.

Ее работа - это пример энтузиазма и самоотдачи

Автор: Администрация, Совет ветеранов МО «Усть-Киранское»

Г.К. Черная — слева, Н.П. Третьякова — справа

В канун 160-летнего юбилея села Усть-Киран, нам хочется рассказать об удивительном человеке, о ветеране педагогического труда, об учителе с большой буквы — Чёрной Галине Константиновне, которая заслужила признание не только учеников, коллег, но и обносельчан.

Родилась Галина Константиновна 10 июня 1951года в г. Кривой Рог. Она была ещё маленькая, когда её мама, Валентина Алексеевна, решила вернуться на родину. Так Галина оказалась в Усть-Киране. Здесь она закончила 8 классов Усть-Киранской восьмилетней школы, а в 9,10-х классах обучалась в г. Кяхта. Поступив в Улан-Удз в БХСИ на факультет агрономии, через год поняла, что это не её стезя, она вернулась домой. Работала пионервожатой в школе, заочно поступила в БГПИ на историко-филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы. С 1975 года работала учителем, а в 1980 году была переведена в аппарат районо г. Кяхта на должность методиста.

В 1984 году вновь возвращается в родное село и работает организатором по внеклассной работе. Невольно вспоминаются те мероприятия, которые проводились в то время, пионерские сборы, костры, смотры строя и песни, приём в пионеры, сбор макулатуры, металлолома и многое другое. В то время детей в школе было более трёхсот. Хорошо была поставлена шефская и тимуровская работа.

В 1986 году Галина Константиновна была назначена директором Усть-Киранской средней школы. В этой должности проработала 26 лет. Ей удалось сплотить коллектив, профессионально подчинить одной цели и добиться определённых результатов. Её работа — это пример энтузиазма и самоотдачи. Хочется выразить слова признательности за её благородный труд, за неиссякаемый педагогический талант руководителя, высокий профессионализм, целеустремленность, за преданность работе, которая выше личных интересов, за многолетний кропотливый труд на учительском поприще.

За период её руководства школа была в пятёрке лучших среди 22-х школ района. Ежегодно на базе школы проводились районные семинары. Анализ посещенных уроков показывал высокое мастерство учителей. Из 30-ти педагогов школы 12 имели звание «Отличник народного просвещения Р.Ф.» или «Почетный работник общего образования». Занимали призовые места в районных конкурсах «Учитель года» (Кирюхина В.А., Нечаева Т.С., Осеева Л.И., Имыгирова Л.С.), «Самый классный классный» (Сундупова Т.Ц., Осеева Н.Т.).

«Лучший по достижениям» в Российском конкурсе – Сундупова Т.Ц (премия 100 тысяч рублей)

Победители республиканского конкурса «Элита Бурятии» по реализуемым проектам «Школьный биолого-зкологический центр» -Кирюхина В.А. (премия 95 тысяч рублей).

«Совместная проектная деятельность учащихся в образовательном пространстве школы» -Нечаева Т.С. (премия 75 тысяч рублей) и много других результатов.

Достичь таких показателей можно только благодаря слаженной работе коллектива и дирекции школы.

За многолетний безупречный труд Галина Константиновна удостоена звания «Отличник народного просвещения Р.Ф.», «Заслуженный учитель Р.Б.», награждалась юбилейными медалями и почетными грамотами.

Помимо основной работы в школе Галина Константиновна всегда была активным общественником на селе. Неоднократно избиралась депутатом местного и районного Совета. С момента образования муниципальных органов местного самоуправления была первым депутатом от Усть-Киранского округа.

В 2012 году ушла на заслуженный отдых. Но как говорят: «покой нам только сниться», она продолжает участвовать в общественной жизни села, входит в состав Совета ветеранов. В рамках празднования 35-летнего Юбилея районного Совета ветеранов была награждена почетной грамотой. Без её участия не обходиться ни одно значимое событие на селе. Вот и сейчас в преддверии подготовки к юбилею нашего Усть-Кирана она в гуще всех событий.

Уважаемая Галина Константиновна, здоровья Вам, благополучия, мира, тепла, оптимизма!

Пусть каждый день несёт Вам радость,

Пусть позже всех приходит старость,