Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.06.2022 14:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2022 г.

БАЙКАЛЬСКИЙ САБАНТУЙ В УСТЬ-КЯХТЕ

Автор: Галина Мостовщикова

Фото автора

Давно земля Кяхтинская не видела столь зрелищного, красивого и массового праздника. В селе Усть-Кяхта в День пограничника прошёл этнокультурный «Байкальский Сабантуй -2022», юбилейный, пятнадцатый. Это уже второй Сабантуй, который проходит в селе.

В село приехало много гостей из Республики Татарстан, г. Улан-Удэ, г. Усолье-Сибирского, Аларского района, Селенгинского, Хоринского, Бичурского, Мухоршибирского, Заиграевского, Кяхтинского районов и г. Кяхты. Все собрались возле Татарского Центра культуры. Проект «Алмагачлар Усть-Кяхты» поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Село посещал глава республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов.

Татарскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Татарстана и Председатель национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Республику представили зампред правительства Баир Цыренов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев. Как одна из радушных хозяев этого торжества выступила глава автономии татар Бурятии и член Общественной палаты Республики Бурятия Сажида Баталова. Делегацию района возглавил глава района Бимба Нимаев. На Сабантуе присутствовали Глава МО «Заиграевский район» — Виталий Шальков, председатель Союза журналистов Бурятии Валерий Треногин.

По национальной традиции на открытии Дома-музея почётных гостей угостили чак-чаком и пирогом с дикоросами. После приветственных речей и разрезания ленточки в ограде музея всех ждали танцы, песни, игры детей. В амбаре под навесом разместились разные деревенские инструменты. Девочки показали мастер-класс по нарезке лапши на традиционное блюдо. Сажида Растамовна подсказала юным кулинарам, как ворошить «лапшинки», чтобы они не слипались. Все артисты и многие жители села были в красивых, расшитых узорами и вышивками, национальных одеждах. Приветствовать и говорить тоже старались на родном языке с переводом на русский. Приезжие весёлые танцоры в ярких голубых платьях, белых передниках и сапожках с узорами показали красоту и зажигательность татарского танца.

На территории Центра татарской культуры «Алмагачлар» была построена усадьба-музей татарской культуры. Этот красивый с бело-голубыми наличниками добротный дом из кругляка сосны построен в традициях татарского зодчества и с внутренним убранством старинного быта татарской семьи. Постараюсь описать то, что я увидела там. Удивительным здесь было то, что жители собрали по крупицам старые вещи: кровать с кружевными накидками и вышитыми подушками, кованый сундук с гармошкой-тальянкой, комод с радиолой. Возле печи «притулилась» прялка, на печи стояли чугунки и утюг на углях. Возле кровати стояли кувшин и калоши, под кроватью виднелись чемоданы с металлическими углами. Над кроватью висела люлька-зыбка, возле печки в тепле стояла кроватка, а в ней смотрел на нас синеглазый смеющийся ребёнок (кукла). При входе можно было посмотреть в старинное большое зеркало в деревянной оправе. За столом важно сидели хозяева-куклы в национальных одеждах и пили чай из угольного самовара. В углу стояла этажерка с Кораном и духовными книгами. Все обратили внимание на кручёную электропроводку и ролики фарфоровые, какие были в 60-х годах. Повсюду весёленькие занавески, и по периметру комнаты под потолком, и за печкой, и отделяют комнату от кухни. На окнах тюлевые занавески. На кухне стояли возле буфета с посудой ухваты, лопаты под хлеб, сельница — корыто под просеивание и замес муки, ступа, взбивалка масла. На стене висело большое сито, на полке разместились керогаз и керосиновая лампа. Часы на стенах, и в комнате и кухонной части дома. На полу коврики домотканые. А дышится как легко и приятно в свежесрубленном деревянном доме!

Гости делились впечатлениями, дарили подарки хозяевам, давали наставления и предложения. Дом-музей построили, потому что в селе проживает до сих пор много татар. А приехали они в Усть-Кяхту из Татарии в далеком 1952 году по Всесоюзной программе переселения для освоения целинных земель и развития сельского хозяйства. С собой они привезли тогда семена овощей, саженцы яблонь и посадили в селе сад. Андрей Попов вспомнил, что начало всей деятельности по воссозданию и развитию татарской культуры в селе было положено 10 лет назад.

Завершилось открытие музея посадкой саженцев сибирской яблони, которые привёз Найдан Чимбеев. В посадке приняли участие почётные гости и военнослужащие Кяхтинской части, которая стала подшефной Автономии татар.

В ограде дети резвились на детском Сабантуе. На бревне ребята пытались сбить друг друга красными мешками. В мешках устраивали бег. Поднимали гири, танцевали, играли в национальные игры на веранде дома.

После совместного танца хозяев и гостей участники праздника дружно пошли в парк с шестом Сабантуя, на котором развевались полотенца-символы, где и были развёрнуты основные действия Сабантуя. Сабантуй-это народный древний праздник, в котором, или при помощи которого люди соприкасаются с народными традициями общения и веселья. Мероприятие было приурочено к юбилеям: 30-летию Всемирного конгресса татар, 25-летию автономии татар Бурятии. Не все знают, что этноним «татары» родился на этой территории, древние племена белых татар кочевали от Онона до Байкала, у татар и бурят есть общие корни. Великий чайный путь объединял Кяхту и Казань. В XIX веке видные бурятские ученые учились в Казани, в том числе Доржи Банзаров, а учёный, профессор Казанского университета Осип Ковалевский был инициатором Русско-монгольской войсковой школы, которая была учреждена по «высочайшему повелению»18 июня 1832 г.(открыта в 1833) в Троицкосавске для обучения грамоте казачьих и старшинских детей четырёх бурятских полков и детей монгольских старшин.

На фестивале прошли выступления танцоров и певцов, профессиональных и самодеятельных, состязания по перетягиванию каната, по национальной борьбе с поясами, по гирям, армрестлингу. Сцена была красочно оформлена разноцветными гирляндами шаров. Ветер то и дело пытался их разбросать, сорвать флаги и баннеры. Погода в этот день была холодной и ветреной.

Главным призом Сабантуя испокон веков был живой баран.

Военнослужащие приняли участие во всех четырёх спортивных соревнованиях. Соревнования разыграли абсолютные первенства. По борьбе «Куреш» абсолютным чемпионом стал Якимов Алексей (с. Усть-Кяхта). Абсолютным чемпионом по гиревому спорту стал Курушев Иван (г. Гусиноозерск), поднял 89 раз гири весом 24 кг. По армрестлингу абсолютным чемпионом стал Овсянкин Евгений (с. Усть-Кяхта). Все победители удостоены главных призов, которые были предоставлены спонсорами: МО «Кяхтинский район», МО СП «Усть-Кяхтинское», МО «Заиграевский район». А также получили семейные настольные игры «Байкальская этника» от Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы». По перетягиванию каната, конечно же, победили военнослужащие. Победители вышли на сцену и полные победных эмоций умело станцевали зажигательную лезгинку, чем вызвали овации зрителей и их подтанцовки.

Огромный интерес зрителей вызвало знакомство с Татар — станом-презентацией татарских шатров районов. В начале улицы презентаций мы увидели творчество ребят и взрослых ТОС «Добрый». На обыкновенных камнях расцвели цветы, мордашки детей, фигурки зверей. Здесь и черепаха, и птички, и смешные человечки.

А дальше ещё краше. ТОС с красивым названием «Берегиня» из с. Малый Куналей Бичурского района. Бисероплетение одной мастерицы Осокиной Галины показало, что нет предела человеческой фантазии в изготовлении украшений: браслетов, брошей, кулонов, ожерелий. И всё из мелкого чешского бисера вплетено в канву творчества, на любой вкус и цвет. Здесь бабочки разных видов казалось сейчас взмахнут крылом, стоит до них дотронуться. И жук — скоробей и сова, и серёжки с висюльками — всё необычайно искусное и красивое, сияющее всеми цветами радуги на солнце. Дальше лоскутные одеяла и коврики вязаные, ажурные салфетки, деревянные расписные панно.

Мастер лепки Павел Гонтов представил удивительную вылепленную в гипсе работу «Рыжики». Они настолько правдиво были показаны, что хотелось взять грибок и надкусить. Грибочки были маленькие, крепкие как на подбор, рыжие, с почти прозрачными перегородочками обратной стороны. Один был с точечками наличия ходов непрошенных гостей, настолько тонко и изящно была выполнена работа. Перец и лавровый лист в грибочках придавали им вкус солёных хрустящих грибов. Также правдиво, по-настоящему, смотрелись панно с розово-белой редиской, гранатом, кедровыми шишками. Все эти чудеса мастерства были талантливо вылеплены, искусно подкрашены. Здесь же были его изумительные работы с красивыми цветами и узорами на разделочных досках.

Председатель ТОС Маркова Оксана — мастер по художественной ручной росписи предметов быта в «Ордынксой росписи». Солянки, тарелочки из кедра, разделочные кухонные доски — её работы также привлекли внимание. Она также мастер по изготовлению традиционной народной тряпичной куклы, вязанию крючком и спицами.

А у учителя Изо и Технологии Татьяны Евсеевой проявился редкий дар в валянии из шерсти. Она представила картины, фигурки людей разных национальностей, зверюшек. Мастер делится своим талантом с детьми на уроках дополнительного образования.

Шатры с разнообразными яствами национальных блюд манили своим видом. Перед шатрами пели, танцевали, рассказывали стихи, приветствовали по обычаю татар с блюдами чак — чака. Дети с удовольствием играли свои роли. В шатрах на стенах висели лёгкие коврики, вышивки. Столы были красиво и обильно сервированы. Самовары и чайные сервизы подчёркивали уникальность и самобытность татарской кухни. А кулинары и поварихи в красивых цветастых нарядах и шапочках радушно приглашали к чаепитию, делились рецептами. Здесь на вязаных ажурных скатертях и хворост «Кош теле», и плов «Казан» пылавы, и пирожки с мясом «Бэккэн», блины с картофелем «Кыстыбый», треугольники «Эчпочмак», пельмени жареные и многое другое. Всё необыкновенно вкусное и аппетитное. Гармонист из Харашибири Мухоршибирского района угощал своим душистым мёдом, и большая гора «Чак-чака» у них была на меду. Сказал, что у него своя пасека из 150 ульев. Но почему-то народ плохо стал брать мёд, посетовал он. Шатёр украшали и были стряпухами 4 специалиста местного клуба. Здесь же, снаружи, кружилась под гармошку красивая собака, словно исполняла танец, добавляя очки конкурсантам.

Компетентному жюри сложно было определить, какой же шатёр и стол лучший, какая презентация респектабельнее. Члены жюри также выявляли и определяли самую многодетную семью. А мы ходили типа как независимое жюри и тоже угощались яствами. Оксана Герасименко, наш главный волонтёр района, сразу же заводила знакомства с хозяевами шатров, большинство из них также занимались волонтёрской деятельностью.

В одной из презентаций мы увидели подушечки с чабрецом для хорошего сна и чак-чак в маленьких пластмассовых чашках, специально на пробу. Устькяхтинцы сделали большой макет татарской избы, показали быт простых татар. Даже сруб колодца соорудили.

Концертную программу гости смотрели, слушали, участвовали в танцах. Из Татарстана приехали профессиональные артисты, и танцоры и певцы. С песнями выступили народный артист Республики Татарстан Фердинанд Фаттрахманов и заслуженная артистка Республики Татарстан, солист Государственного ансамбля песни и танца Рима Агзамова. Красивые танцы показал хореографический коллектив из Улан-Удэ — школа танца «Байкал-Идель».

Волнующим был момент закрытия фестиваля, когда на сцене вручали призы, дипломы победителям во всех номинациях праздника. Наградили старейшину-маму самой многодетной семьи. Нашему главе Бимбе Нимаеву председатель жюри Виктор Михайлов преподнёс татарскую, расшитую тюбетею как главному меценату Сабантуя и пошутил, что теперь он похож на татарина. В жюри была и уважаемая Наталья Яковлевна Корниенкова, активист и ветеран Усть-Кяхты.

Участники Сабантуя выразили признательность пограничникам в праздник, всем военнослужащим, выполняющим спецоперацию. Прозвучала патриотическая песня «Вперёд, Россия!».

Хотелось бы выразить своё отношение ко всему происходящему. Культура жива, значит, народ жив, процветает, стремится к гармонии отношений. У нас многонациональная республика и район. Мы стараемся дружить друг с другом. Всё чаще встречаются смешанные браки. В Усть-Кяхте градообразующим является Психоневрологический интернат. По долгу службы я когда-то часто общалась с ними. Всегда поражалась их творчеству, смекалке, благотворительности. И здесь увидела сплочённость коллектива во главе с экс-директором Андреем Поповым. А ветераны тоже помогали. Ведь доля организации подготовки праздника легла и на этот коллектив. И в столовой школы, где нас кормили вкусным обедом, вместе со школьными поварами были и ветераны и члены коллектива. Все руководители предприятий, организаций села, депутаты помогали организовать это масштабное мероприятие.

Открытие Дома-музея и культурную программу проводил РЦКиД во главе с Юлией Изосимовой. Среди коллектива ведущим был потомок татар Евгений Кривоносов, он активный член татарской общины в Усть-Кяхте. Это мы увидели воочию на открытии и на фото в татарской избе в презентации. Знаем его по песням, которые он исполняет на праздниках в Кяхте.

Хозяйкой этого праздника по праву выступала глава поселения Елена Аносова. Огромную лепту по организации праздника культурного и спортивного внесли Сажида Баталова, Евгения Комарова (СДК), Цыден Доржиев (спорткомитет). Подарками занимался отдел культуры во главе с Жанной Волошиной. Благотворительную помощь оказали другие районы, центры и автономии.

Особо хотелось бы отметить Баталову Сажиду Растамовну, члена Совета Ассамблеи народов России, председателя Ассоциации народов Бурятии, председателя Совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии». Я наблюдала за ней во время праздника. Как сказала почётный председатель НКАП «Наджея» Мария Иванова, работавшая вместе с ней в «Доме дружбы», она умница и большая молодец, выигрывает большие гранты и успешно работает по развитию культурных отношений между народами Бурятии. Нашла в интернете такие верные слова Сажиды Растамовны: «У Байкала множество жемчужин, ярких и радужных, таинственных и неповторимых, но самыми ценными являются жемчужины культур разных народов, населяющих этот древний, суровый и живописный край. Богатая история, разнообразие национальных культур и уникальность природных ландшафтов создают сияющее и многогранное «Ожерелье Байкала».

Праздник закончился, но ощущение радости от прикосновения к значимому пласту самобытной национальной культуры осталось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202