Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.06.2022 14:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2022 г.

О Великом полководце

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Фото автора

В Кяхте, перед гарнизонным Домом офицеров, стоит памятник-бюст маршала, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского (1896 — 1968), сооружённый на народные средства. Открытие памятника состоялось 7 мая 2008 года.

На гранитном постаменте высотой 2,4 метра установлен бронзовый бюст весом 250 кг. Автор памятника — известный бурятский скульптор Александр Миронов. Ежегодно в майские праздники у памятника проходят митинги, ставшие традиционными.

Многие жители города знакомы с биографией великого полководца. Хочется поделиться некоторыми уточнениями.

В своих военных мемуарах "Солдатский долг" К.К.Рокоссовский пишет: "...Невольно вспомнилась мне служба в Приморье и в Забайкалье, 1921 — 1935 г.г." На новое место службы, в Троицкосавск (ныне город КЯХТА), он прибыл в декабре 1921 г., на должность командира 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. Первоначально бойцы и командиры жили в частных домах, лошади размещались во дворах местных жителей, пища приготовлялась в походных кухнях...

С начала июля 1922 г. дивизия была преобразована в 5-ю отдельную Кубанскую кавалерийскую бригаду трёхполкового состава. Одним из полков, 27-м, стал командовать Рокоссовский.

Осенью 1922 г. полки бригады стали квартировать в "Красных казармах" на окраине Троицкосавска. После ремонта казармы получили название: "Красноармейский городок "ПЛАМЯ РЕВОЛЮЦИИ".

В какой же период Рокоссовский служил в Приморье?

Оказывается, в августе 1923 г. Рокоссовский был назначен временно исполняющим должность командира отдельной Дальневосточной бригады, размещавшейся дальше на востоке, и в конце октября этого же года вновь вернулся в Троицкосавск. В 1923 году 27-й полк под командованием Рокоссовского был признан лучшим в Сибирском военном округе.

Жители нашего города по праву считают К.К.Рокоссовского кяхтинским зятем. В Троицкосавске будущий маршал встретил свою любовь, Юлию Петровну Бармину. Их брак официально зарегистрирован в Регистрационной камере записей актов гражданского состояния Бурят — Монгольской автономной области при Троицкосавском городском управлении от 30 апреля 1923 г., за № 44.

В сентябре 1924 г. К.К.Рокоссовский был направлен на два года в Высшую кавалерийскую школу, находившуюся в Ленинграде. С ним поехала и Юлия Петровна. В 1925 году она вернулась в Троицкосавск. Супруги Рокоссовские ждали рождение первенца. 17 июня 1925 г. на свет появилась дочь Ариадна (Ада). По окончании курсов, в сентябре 1926 г., Рокоссовский вновь вернулся в Забайкалье, в Верхнеудинск (ныне город УЛАН-УДЭ).

Во многих источниках дата и место рождения Рокоссовского разнятся. И, как выяснилось, везде они ошибочны. Запись о рождении обнаружил уроженец села Сомина Ивацевичского района Брестской области Владимир Михайлович Абрамчук во время работы в читальном зале белорусской общественной организации при изучении собственной родословной...

Согласно протоколу, мальчик Константин, сын дворянина Ксавера Викентьевича РокоСовского, католика, и его супруги Антонины Ивановны, православной верующей, родился 3 (15) сентября 1889 г. и был крещён в праздник Рождества Христова 4 (16) 1889 года — Троицкая Телиаханская церковь". (Национальный исторический архив Беларуси).

Благодаря обнаруженным архивным документам узнаём, что Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился на белорусской земле, в городе Теляханы Пинского уезда Минской губернии (ныне Ивацевичский район Брестской области).

СПАСИБО большое Нине Антоновне Фроловой (Филоненко Чоповской) из Омска за ценные архивные сведения!!!

Тема интересная и познавательная, как и жизнь К.К.Рокоссовского — Художника войны, имя которого боялись немцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64