Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.06.2022 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2022 г.

Небесный покровитель Кяхты-Троицкосавска – святитель Савва Сербский

Автор: Галина Мостовщикова

Город Троицкосавск был назван в честь святого Саввы в день Святой Троицы основателем города Саввой Владиславичем-Рагузинским. В Троицком соборе был придел святителя Саввы. Поэтому, по праву наш небесный покровитель города Троицкосавска-Кяхты сам святитель Савва Сербский.

Святой Савва родился в семье великого жупана Стефана Немани (князя).

Стефан был справедливым правителем своего Отечества и ревностным христианином, его жена Анна не уступала мужу в добродетелях. У них были дети — Вукан и Стефан. Прошли годы, и они пожелали иметь еще одного сына. Молитва была услышана, и в 1169 году родился сын, которого назвали Растко.

Стефан готовил сына для роли мирского владыки, на тот стал владыкой духовным.

В восемнадцать лет его родители захотели, чтобы он вступил в брак, но юноша думал совсем о другой жизни.

Он много слышал о Святой Горе Афон. Однажды Растко познакомился с русскими иноками, прибывшими из Афона. Княжич пригласил гостя к себе и расспросил его об образе жизни монахов. Он захотел бежать на Святую Гору. В этом помог ему старец.

Под предлогом охоты Растко покинул дом отца. И вместе со старцем тайно устремился на Афон. Когда исчезновение княжича было обнаружено, родители поняли куда он, скрылся вместе с русским иноком. Стефан послал погоню. Военный отряд нашел беглеца в русском монастыре. Растко был еще в мирской одежде, это обрадовало послов, которые стали его убеждать вернуться к отцу. Растко ответил: «Да будет воля Божия!». Обрадованные послы устроились отдыхать. В это время Растко вымолил у игумена благословение на пострижение в малый ангельский образ.

Игумен совершил постриг. Послы уже ничего не могли сделать. Так инок поселился в русском Пантелеймонове монастыре. Вскоре он перешел в Ватопедский монастырь и там принял ангельский постриг с именем Саввы.

После трехлетнего пребывания в монастыре Савва пишет отцу и предлагает ему отказаться от царской власти, приглашает его к себе в монастырь. Неманя сложил с себя достоинство великого жупана, передав правление сыну Стефану. Он принял постриг с именем Симеона. Супруга Анна приняла иноческий образ с именем Анастасии. Монах Симеон отправился к сыну на Афон.

Они основали новый сербский монастырь Хиландар в развалинах покинутого монастыря. На средства, присланные новым правителем Сербии Стефаном, монастырь был быстро восстановлен.

Преподобный Симеон только 8 месяцев прожил в Хиландаре и умер. По милости Господа впоследствии были открыты святые мощи Симеона.

Жупан Стефан Неманя передал свою Державу среднему сыну — Стефану. Старший Вукан объявил себя королем. Шла война. Земля Сербская страдала, текла обильно братская кровь. Стефан писал Савве на Афон, чтобы тот ради спасения Сербии перенес мощи их святого отца на Родину.

На границе Сербского государства тело отца с великими почестями встретили оба брата — Стефан и Вукан.

Савва неоднократно требовал от братьев христианского примирения. И братья были вынуждены окончательно прекратить вражду, благодаря такому ангелу-примирителю. Когда на его Родину надвигался враг, Савва умел предупреждать кровопролития. Он не боялся идти в стан врага и силой своего красноречия, разумностью своих доводов умел предотвращать войны.

Ещё при жизни святой Савва сподобился дара чудотворений.

Савва добился самостоятельности Сербской Церкви.

После окончания этого великого дела Савва отправился на Афон. Результатом его трудов в греческом городе СОЛУНЬ стало появление в свет на славянском языке Кормчей книги, которой впоследствии воспользовались для церковного управления не только сербы, но болгары и русские.

Вся Сербия радовалась возвращению Саввы в сане Архиепископа. Стефан не смог принять участия в торжествах, так как был болен. Святитель Савва чудесно его исцелил от недуга.

Савва возложил на правителя Сербии Стефана королевский венец. Святитель Савва венчал на Царство своего брата, который с этого времени стал именоваться Первовенчанным. Коронация Стефана имела большое церковно-государственное значение.

Четырнадцать лет (1219-1233) святой Савва управлял Сербской Церковью.

Затем вновь отправился в паломничество по святым местам. Ему было уже более шестидесяти лет. В пути он заболел. Он направился на Родину. Он посетил своего друга и родственника болгарского царя Иоанна Асана в Тырнове. В Тырнове на праздник Крещения Господня святитель Савва служил Литургию. Сильную стужу этого дня не выдержало его ослабленное тело.

В ночь с 13 на 14 января 1235 года, причастившись, со словами «Слава Богу за все» испустил дух святитель Савва. Прошел год после кончины. Тело его продолжало лежать в городе Тырново. Царь Иоанн, Патриарх и народ не хотели отпустить от себя останки святителя Саввы.

После молитв короля Владислава у гроба ночью сам святитель явился во сне царю, повелевая ему отпустить мощи в Сербию. Только после этого Иоанн согласился отдать мощи святого Саввы в Сербию.

Мощи святителя были перенесены в монастырь Милешево.

Мощи находились в Милешево до 1594 года, пока их оттуда не взяли турки. Желая истребить память о святителе, сожгли на Врачаровой горе в Белграде. Когда пламя коснулось святого тела, от костра до неба простерся столп в виде радуги, сияя разными цветами. На месте сожжения мощей сейчас воздвигнут величественный собор во имя святителя Саввы, один из самых больших в Европе. Приказавший совершить кощунственное поругание мощей святого визирь Оттоманской империи Синан вскоре был убит в одном из сражений, а его войско бежало с поля боя.

В Кяхтинском краеведческом музее в 2016 году состоялась презентация книги «От храма к храму. Путешествия по России и миру» протоиерея Олега Матвеева. В книгу вошли описания путешествий на Афон и в Сербию.

Отец Олег сказал, что путешествие в Сербию начало берет со знакомства с потомком Саввы Рагузинского Бранко Вукомановичем. Именно сербы сказали, что город наш назван Троицкосавском в честь святого Саввы Сербского, а не Саввы Владиславича — Рагузинского, как предполагалось ранее. Отец Олег рассказал историю обретения мощей святого. Турки сожгли тело Саввы Сербского, но один предприимчивый турок спрятал часть руки святого, затем продал ее. Эта рука находится в монастыре Милешево в ковчеге. Вот откуда и происходит частица мощей Саввы Сербского на иконе, которую подарил потомок Саввы Рагузинского серб Бранко Вукоманович нашему городу в собор Святой Троицы на юбилейном торжестве города Кяхты-Троицкосавска в 2013 году. Частицу передал из своей многочисленной коллекции мощей разных святых серб Богдан для иконы, вырезанной из дерева мастером Иваном. Это единственная частица мощей святого Саввы на всю Россию, предполагает отец Олег.

Отец Олег стоял рядом с патриархом Сербским Иринеем в соборе в честь святителя Саввы. В конце службы он подарил патриарху икону «Споручница грешных» от имени православных Кяхты-Троицкосавска. В церкви Успения висит большая икона святителя Саввы Сербского, написанная на пожертвования прихожан.

В 2020 году исполнилось 130 лет Кяхтинскому краеведческому музею имени Обручева.

На наш взгляд, наши горожане ещё мало задумываются о том, что у нас есть такой великий святой помощник и покровитель. Было бы хорошо, если бы в школах проводили внеклассные уроки, посвящённые Савве Сербскому.

В статье использованы материалы из источников интернета и собственных заметок о презентации книги отца Олега и юбилее города Кяхта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86