Выпуск 17 от 04.05.2022 г.

КАК ОН МОГ ПОТЕРЯТЬСЯ?

Автор: Анна Пигулева

Григорий Васильевич Комаров

Удивительное свойство памяти... Она отбирает определённые события, эпизоды, мгновения, затронувшие душу, и помещает их в долговременный "архив", откуда они выплывают, порой совсем неожиданно.

Вот я, в 5-6 летнем возрасте, вбегаю в дом деда Василия, папиного отца, и сразу же заглядываю в зал, застывая на пороге...

В правом углу, на полочке стоит портрет дяди Гриши. Он, как живой, смотрит на меня очень грустными глазами. У него медаль на груди, он – солдат, Герой.

Дядю Гришу, папиного брата, все ждут, а он почему-то потерялся на войне... "Как он мог потеряться???" — не укладывалось в детской голове. "Пропал без вести". Три коротких слова, в которые не верится по сей день.

Пропал без вести в мае 1945 года. Извещение пришло на имя Комаровой Пелагеи Андреевны. Но об этом ей уже не суждено было знать. Погибла трагически в КЯХТЕ, в 1944 году, неудачно спрыгнув с машины... О нелепой смерти матери двое из сыновей узнали, лишь вернувшись с войны... А ещё двух так и не дождались до сих пор. Поиски были безуспешными. Папа часто, тяжело вздыхая, думая о чём-то о своём, с горечью произносил: "Иван с Гришей...".

В 2015 году, в один из поздних вечеров, раздался звонок от сестрёнки Людмилы: "Ты не поверишь... Информация о наших... О Грише...". Это был необъяснимый, бурный всплеск положительных эмоций!

Оказалось, что рассекречены военные архивы и тысячи документов переместили в интернет, на сайты: Проект "Победители", Проект ОБД "Мемориал" и Проект "Подвиг народа".

Наши Комаровы Иван и Григорий по-прежнему числятся в списке пропавших без вести, тем не менее, есть немало ценной информации.

Григорий Васильевич Комаров, 1919 года рождения, призван Кяхтинским РВК Бурят — Монгольской АССР. В Красной Армии с 18.9.39. Последнее место службы: п/п 28328. Воинское звание: старший сержант. Пропал без вести в мае 1945 г.

Вот это самое обидное... Прошёл всю войну. До Победы. И... потерялся.

Папа вспоминал: "Гриша у нас был смышлённым, шустрым, отчаянным парнем...". Неудивительно, что на груди его светилась медаль "За отвагу" (Приказ № 017/н от 15.8.1944 г.). "Командир отделения роты автоматчиков — младший сержант Комаров Григорий Васильевич в момент боя проявил мужество и отвагу. Первый ворвался в село, забрасывая гранатами дома, где находились немцы, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевой задачи, при том уничтожил 6 немецких солдат".

Следующее краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: "Тов. Комаров, во время наступательных боёв 16.04.1945 г., при прорыве обороны противника на реке Нейсе показал себя одним из лучших командиров. Во время нашей артподготовки тов. Комаров со своим станковым пулемётом первый бросился в реку и вплавь форсировал её. Установил пулемёт на дамбе и вёл огонь по противнику.

17.04.1945 г., когда противник контратаковал наши подразделения, тов. Комаров подпустил группу противника на близкое расстояние и открыл пулемётный огонь. Противник откатился обратно, оставив на поле боя убитыми до 20 солдат и офицеров". (Командир стрелкового полка 549, подполковник Н.Еремеев).

Старший сержант Комаров Г.В., командир пулемётного расчёта 549 стрелкового полка, награждён орденом "Славы третьей степени".

И всё. Пропал без вести. Река Нейсе. Приток Одера, завершающее форсирование при битве за Берлин.

Гриша... Где? Что с ним случилось? Почему?... Поисковики искали Гришу, нашего Григория Васильевича Комарова, дважды... Но.., сердце отказывается верить в худшее.