Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.04.2022 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2022 г.

"Звёздный театр" в Кяхте

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Шлакозаливное здание на улице Свердлова, построенное специально для планетария, живо по сей день.

В ноябре 1960 г. районная и республиканская газеты сообщали о том, что в Кяхте открыт "Звёздный театр".

"...Участвуя в трёхлетнем походе за подъём культуры, коллектив музея при поддержке общественности построил ПЕРВЫЙ в республике планетарий", — рассказывал директор музея Р.Ф. Тугутов на страницах газеты "Знамя Ленина" 1 января 1961 года. И добавил: "...Думаем создать любительскую документальную киностудию...". О её создании не слышала, а шлакозаливное здание, на улице Свердлова, построенное специально для планетария, живо по сей день.

Инициатором и создателем планетария был Родион Филиппович Тугутов (1912-1981) — ветеран труда, заслуженный работник культуры Бурят-Монгольской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, проработавший в должности директора Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А.Обручева с 1946 г. по 1974 г.

Возглавляя музей почти 30 лет, Р.Ф. Тугутов основал не только планетарий. Благодаря ему были открыты филиалы краеведческого музея: 1958 г. — Мемориальный музей "Конспиративная квартира Сухэ-Батора", вождя монгольской революции; 1971 г.- Музей Советско — Монгольской Дружбы (Мемориальный дом — музей | съезда МНРП), ныне музей Российско-Монгольской Дружбы.

При создании планетария неоценимую помощь оказал коллектив Иркутского планетария, который помог с приобретением оборудования, ознакомлением со спецификой лекционной работы.

Лекторий для населения и учащихся школ, не только Кяхтинского района, был организован со дня открытия планетария, с 6 ноября 1960 года. Среди активных лекторов были: Р.Ф. Тугутов, М.Н. Сампилова, Г.А. Обухова, А.Ф. Герасимов (преподаватель физики средней школы), Т.В. Багадаев (зав. сейсмической станции, преподаватель физики) и др.

Темы астрономических лекций были интересными: "Полёты в мировое пространство", "Необыкновенные небесные явления", "Под небом планетария", "Тайны морских глубин", "О солнечных и лунных затмениях", "Путешествия Знайки и Незнайки"...

Работа в планетарии позволяла проводить научно-атеистическую пропаганду.

В небольшой обсерватории планетария с помощью телескопа велись наблюдения за небесными телами. Планетарий имел два зала: выставочный и проекционный, рассчитанный на 50 посетителей.

Однажды беседовали о планетарии на сайте "Одноклассники", на моей страничке. Выяснилось, что некоторые о нём не знали и не слышали. А кто-то поделился светлыми и добрыми воспоминаниями. Людмила Грудинина рассказала: "В планетарии по кругу на стене были домики, и когда гасили свет в зале, то загорался свет в окнах домиков. И каждый из нас пытался найти свой дом. Ночная Кяхта и звёздное небо! Это было здорово! Ещё нам показывали слайды о Кяхте. Стеклянные кадрики вставлялись в проектор...". Валентина Каргопольцева дополнила: "Да, смотрели на звёзды! Выходили из планетария, словно в сказке побывали или в космосе".

"Звёздный театр" пользовался большой популярностью среди жителей города. Приезжали гости из дружественной Монгольской Народной Республики, работники райкомов партии, учителя, учащиеся школ нашей республики.

Экскурсии и занятия в планетарии проводил Т.В. Багадаев (1918-1991) — преподаватель физики. Тихон Вахрамеевич был скромным и очень образованным человеком. Истинная признательность и деловая репутация пришли к нему через нелёгкий и кропотливый труд.

Планетарий прекратил своё существование где-то в конце 1970-х.

Здание становится с каждым годом всё печальнее. И навряд ли состоится второе рождение "звёздного театра". Время диктует другие условия... "Это понятно, — подтвердила Анна Шиверская, — а ощущения остались на всю жизнь. НОСТАЛЬГИЯ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83