Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.04.2022 15:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2022 г.

Кинотеатры Троицкосавска-Кяхты

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Первый постоянный кинотеатр в Троицкосавске был открыт в 1910-1911 гг. датчанином Чарльзом Рудольфом Эймундом Рихардтом.

Знаете, когда впервые кинематограф демонстрировался в Кяхте?

Ровно через год после Петербурга и Москвы. В Петербургском театре "Аквариум" 4 мая 1896 г. впервые произошёл показ аппарата для съёмки и демонстрации кинофильмов, называемого "синематографом Люмьера" (изобретение, усовершенствованное французами, братьями Люмьер из Лиона).

6 мая этого же года с удивительным техническим новшеством познакомились жители Москвы. А через год первый киносеанс был показан в Троицкосавске — Кяхте, благодаря Степану Осиповичу Маржецкому, который с ноября 1896 г. по июль 1897 г. совершил невероятный "киновояж" от Екатеринбурга до Владивостока. Появление кинематографа в Троицкосавске – Кяхте было вызвано не только инициативой С.О.Маржецкого, но и встречным интересом со стороны купеческой семьи Я.А.Немчинова.

Вскоре после первого киносеанса, 1 июня 1897 г. вышел в свет первый номер газеты "Байкал", в котором было опубликовано сообщение о том, что "...кинематограф демонстрировался в КЯХТЕ: 29 апреля, 1, 4 и 6 мая господином Маржецким, привлекая каждый раз массу публики...".

Что же смотрели первые кинозрители?

По Кяхте — Троицкосавску сведений нет. Омская газета "Степной край" от 16 января 1897 г. сообщала: "... были демонстрированы пять картин: "Человек-змея, гимнастические упражнения на трапеции", "Столярная мастерская", "Купальня", "Улица Парижа", "Приход поезда железной дороги". От всех картин получилась иллюзия... ".

В Забайкалье кинематограф появился в конце XlX в. Согласно данным: к 1912 году в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) работало четыре кинотеатра, в Троицкосавске — два. Второй не нашла. Возможно, он был в торговой слободе Кяхте.

Первый постоянный кинотеатр в Троицкосавске был открыт в 1910-1911 гг. датчанином Чарльзом Рудольфом Эймундом Рихардтом.

На улице Большой, напротив Гостиных рядов, он построил деревянное засыпное здание, в котором и располагался "Электротеатр — иллюзион Рихардт". Немые фильмы сопровождались музыкой. Пианистка Капитолина Алексеевна Мостиц аккомпанировала фильму, следя за ходом действия на экране.

В 1923 году кинотеатр был национализирован. По приказу военкомата, от Рихардта иллюзион был принят Иннокентием Александровичем Бородиным. Кинотеатр перешёл в ведение аймачной детской комиссии и вырученные средства шли на оказание помощи первому смешанному детскому дому, образованному в июле 1923 г. В начале 1930-х годов здание иллюзиона было снесено из-за ветхости.

В 1932 — 1933 гг. к зданию Торгового ряда, состоявшего из трёх основных блоков, со стороны бывшего аптекарского магазина, был сделан кирпичный пристрой под зрительный зал. И весь развитый лицевой фасад здания был ориентирован на улицу им. Ленина. В 1934 году состоялось открытие кинотеатра под названием "Темп". В 1990-е, в перестройку, здание сдавалось в аренду, затем какой-то период пустовало. В 2004 г. супруги Бэликто и Светлана Цыбиктаровы решили открыть собственное дело в сфере услуг и развлечений.

Бэликто Гэрэлович — художник-оформитель по профессии, написал бизнес — план, который прошёл проверку в администрации Кяхтинского района и получил господдержку. Взяли в аренду пустующее здание кинотеатра и сделали небольшой ремонт. 1 июня 2004 г. состоялось открытие.

Можно смело утверждать, что это было второе Рождение любимого кинотеатра "Темп".

Сложностей в работе немало, тем не менее, постепенно, кроме проката фильмов, появились закусочная, пиццерия, кафе-бар, где можно хорошо отдохнуть, были бы деньги.)))

Живёт, к счастью, наш родной "Темп". И пожелаем ему, от всей души, процветания!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42