Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2022 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2022 г.

Уходит время безвозвратно, уходят поколения

Автор: Администрация, Совет депутатов и Совет ветеранов МО «Усть-Киранское»

Уходит время безвозвратно, уходят поколения, но память историческая, людская остается…

Совсем недавно ушёл из жизни в возрасте 72-х лет наш односельчанин, директор совхоза «Кяхтинский» Нечаев Юрий Владимирович.

Родился он в дружной работящей семье Нечаевых Владимира Николаевича и Татьяны Антоновны. Отец всю свою трудовую жизнь провёл за баранкой автомобиля, передовой автомобилист, его портрет был помещён на районную доску Почёта, мать работала на почте. В семье было пятеро детей: четыре сына и одна дочь.

Сначала жили в местности Капчеранка, где находилась МТС (машинотракторная мастерская). В конце 50-х годов колхозы стали объединять, происходило укрупнение хозяйств, и семья переехала во вновь образовавшийся совхоз «Кяхтинский» в село Усть-Киран. Здесь началась новая жизнь: школа, друзья. Школа была семилетней, потом восьмилетней. Закончил Юрий Владимирович 10 классов уже в Кяхте , в средней школе №1. После школы до поступления в институт работал один год рабочим совхоза. В 1968году поступил в Бурятский государственный сельскохозяйственный институт . Это были годы студенческих строительных отрядов! Это было замечательное время! И так случилось, что он попал в студотряд, который направили в Кяхтинский район, село Усть-Киран, где строилась средняя школа. Конечно, было здорово строить в родном селе новую школу.

В 1974 году, после окончания института, получив диплом инженера- механика сельского хозяйства, Юрий Владимирович вернулся в Усть-Киран и был назначен инженером по технике безопасности. Так началась его трудовая деятельность. Затем два года работал инженером-энергетиком, а с 1977 по 1983годы главным инженером. Так рос и набирался опыта будущий руководитель совхоза «Кяхтинский». А учиться было у кого, директором совхоза был тогда Игумнов Алексей Александрович.. Хозяйство было крепкое, уже открыла двери новая просторная школа-десятилетка, построен Дом Культуры, детский сад, новая почта, строилась новая улица Молодёжная. В 1975 году совхоз «Кяхтинский» был занесён на доску Почёта ВДНХ СССР. Многие передовики награждены орденами и медалями СССР. Это было знаковое событие для всего села!

В 1983 году директором совхоза назначают Нечаева Юрия Владимировича. Призадумался молодой директор, нелегко будет работать, держать хозяйство на том же уровне и приумножать сделанное Алексеем Александровичем. А надо! И в планах нового директора на первое место встала задача- не снижать высоких темпов в производстве, которые были достигнуты при прежнем руководстве. Тогда повсюду разворачивалось социалистическое соревнование. И среди чабанов, доярок, свинарей, механизаторов нашего совхоза тоже продолжалась активная борьба за высокие показатели, за успешное выполнение планов и обязательств. Активно велась племенная работа в коневодстве. Племенные жеребцы орловской породы Усть-Киранской конефермы высоко ценились в республике, не раз завоёвывали серебро на аукционах. Развивалось и овцеводство, на базе отар маточного поголовья проходили семинары по изучению передового опыта, в совхозе было шесть чабанов-сотников.

Не отставало и молочное производство, надой молока к 1986году составлял свыше двух тысяч трехсот килограммов на одну фуражную корову. Юрий Владимирович уделял особое внимание племенной работе, закупали и разводили племенных лошадей, овец, свиней, молочный скот. Впервые построили кошару из керамзитных плит (облегченные блоки с утеплителем, новшество для села), в местности Далтуй. Главное, считал директор, это люди, хорошие кадры, специалисты.

Продолжается строительство села: водокачки на каждой улице, новые дома для молодых семей, растет улица Игумнова А.А., названная именем бывшего директора совхоза. Село растёт и хорошеет.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу в сельском хозяйстве Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 14 июня 1983 года Нечаеву Юрию Владимировичу присвоено почетное звание «Заслуженный инженер Бурятской АССР»

Вот такой интересный трудовой путь от простого рабочего и до директора прошёл Юрий Владимирович. В этом ему помогала и всегда поддерживала его жена Лидия Николаевна, директор сельского дома культуры. Вместе с Лидией Николаевной они вырастили и воспитали сына и двух дочерей, всем детям дали высшее образование. Они выросли достойными своих родителей.

Юрия Владимировича не стало 3 апреля 2022года. Тяжёлой и невосполнимой утратой стал его уход из жизни для родных и близких. Но он оставил свой след в истории совхоза и села и память о нём сохранится в сердцах односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250