Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.04.2022 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2022 г.

Был ли театр в Троицкосавске-Кяхте?

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

В Троицкосавске действовал частный театр при Клубе приказчиков

Маленькая сибирская слобода Кяхта в XlX веке гремела на весь мир. Это был золотой век, период её расцвета. Кяхта была не только одним из центров международной торговли России, но и культурным центром Забайкалья.

Прибыльная чайная торговля, возрастающие торговые обороты позволяли купечеству финансировать крупные постройки, стимулировать культурную жизнь города...

Например, в торговой слободе Кяхте, в помещении Купеческого собрания часто устраивались обеды с различными развлечениями, балы, спектакли, концерты заезжих артистов. Было учреждено Кяхтинское общество любителей музыки и литературы. В Троицкосавске, при Клубе Общества приказчиков (работников прилавка купеческих магазинов), были организованы драматический и музыкально-хоровой кружки.

Список можно продолжить, но меня интересовал вопрос: "Был ли театр в Троицкосавске — Кяхте"?

В материалах по "Истории Бурят-Монгольской АССР" мелькнуло одной строкой: "В 1913 году в Троицкосавске действовал ЧАСТНЫЙ театр при Клубе приказчиков".

Кому же принадлежал этот театр?

Открытие Клуба Общества приказчиков состоялось в январе 1898 г. Для него было отведено помещение на улице Конторской, ныне Серова, 11.

Это деревянное здание бывшего Дома культуры было построено в 70-х годах XIX века. В 1990-х было разобрано и законсервировано в целях противопожарной безопасности. По своей архитектуре здание соответствовало театру: галёрка, просторный зрительный зал, большая сцена, фойе... Кто первоначально был владельцем здания? Для каких целей оно было построено? Ответы можно и не найти, т.к. история "буржуазно-чиновничьего" Троицкосавска — Кяхты была подправлена и переписана.

Известно, что с 1921 года в Бурятии появляются Русские любительские и профессиональные театры.

Есть интересный эпизод в романе-биографии "Рокоссовский. Клинок и жезл", автор которого С.Е.Михеенков писал: "...В конце декабря 1921 г. полк перевели в КЯХТУ — торговую слободу Троицкосавска.

...Случались дни, когда Рокоссовский, после очередной поездки в дальний гарнизон или работы в штабе полка выбирался в городской театр, стараясь не пропускать ни одной премьеры.. Однажды, во время очередного театрального выхода, обратил внимание на группу девушек... Одна из них, оглянувшись, так и обожгла его огнём своих чёрных глаз..."

Это была Юлия Петровна Бармина, впоследствии ставшая женой будущего маршала Константина Константиновича Рокоссовского.

О театре в Троицкосавске упоминает и В. И. Кардашов, биограф Рокоссовского.

Во втором томе "Очерки истории культуры Бурятии" нашла следующую информацию: "В первой половине 1941 г. в республике работало пять театрально-художественных коллективов..". В их числе и русский драматический театр в Кяхте!!!

В сентябре 1941 г. Кяхтинский драмтеатр был закрыт. В связи с эвакуацией в Улан-Удэ Харьковского театра русской драмы был расформирован Государственный Русский драматический театр в Улан-Удэ. Актёры Русских драматических театров г. КЯХТЫ и УЛАН-УДЭ вошли в труппы Харьковского театра и ТЮЗа (Театра юного зрителя).

Так что в ТРОИЦКОСАВСКЕ — КЯХТЕ БЫЛ ТЕАТР! Но военное время внесло существенные коррективы в творческие планы работников искусства, подчинило их деятельность нуждам фронта и обороны страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63