Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.03.2022 09:17 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2022 г.

Ансамбль «Аялга» отметил 20-летний юбилей

На гала-концерте лауреатов Всероссийского фестиваля художественного творчества «Звезды народного искусства. Дети»

Первый весенний месяц богат на праздничные события. Особенным этот месяц выдался и для образцового ансамбля бурятских народных инструментов «Аялга». 19 марта коллектив отметил 20-летие творческой деятельности, в честь знаменательного события коллектив дал концерт в ГДО. А 25 марта работники культуры отметят свой профессиональный праздник.

Руководитель ансамбля Евгения Рампилова – яркий представитель сферы культуры Кяхтинского района. Она с нуля создала детский ансамбль, который уже 20 лет радует нас своими мотивами и является обладателем всероссийских и международных наград.

- Евгения Дашинимаевна, поздравляем Вас с юбилеем коллектива и Днём работника культуры. Совсем недавно прошёл юбилейный концерт ансамбля. Расскажите, пожалуйста, о нём.

- В программе концерта прозвучали инструментальные произведения бурятских и российских композиторов в исполнении участников ансамбля «Аялга». Также выступили заслуженный работник культуры Бурятии Раиса Дараева, солист театра оперы и балета Доржо Шагдуров и юная талантливая исполнительница Дари Бадмаева. С юбилеем нас поздравили выпускники ансамбля. В этот вечер было сказано много теплых и приятных слов.

- Ваш музыкальный коллектив по праву считается уникальным. Какова история создания ансамбля?

Спасибо за такую оценку нашей работы, это очень приятно. Ансамбль был создан в далёком уже 2002 году на базе Алтайского филиала Кяхтинской детской школы искусств. С тех пор мы выпустили уже не одно поколение детей. Кто-то выбрал своей профессией музыкальную сферу, и это очень замечательно, что наши дети продолжают свой творческий путь. Другие оставили это своим увлечением, хобби, и это тоже очень хорошо. Главное, что все наши участники и выпускники сохраняют национальную культуру через музыку.

Сегодня среди участников образцового ансамбля бурятских народных инструментов «Аялга» немного детей. В нашем селе проживает немного детей, но мы стараемся как можно больше ребятишек заинтересовать игрой на национальных струнных инструментах.

- Как вы заинтересовываете детей и какой они проходят отбор перед вступлением в ансамбль?

- На самом деле заинтересовать детей не так просто, потому что музыкальное образование – это прежде всего большой труд, требующий усидчивости, терпения и внимательности. И только потом все остальные составляющие: концерты, выступления, награды. Другое дело, что игра в ансамбле, коллективные репетиции и общее дело увлекают детей. В некоторой степени это пробуждает и командный дух, и сопернический, тем самым помогая детям работать над собой.

После того, как они получают базовые знания, уже становится легче и интереснее.

Что касается отбора, то мы стараемся научить всех, кто пожелал прийти в ансамбль. В нашем небольшом селе, как и в других подобных, всё же меньше возможностей, чем в более крупных населённых пунктах, но, тем не менее, у нас есть условия для развития детей. И, как показывает опыт, наши дети – одни из лучших в своем деле. Когда они видят плоды своего труда, у них появляется ещё больше желания работать над собой.

- Расскажите о себе. Вы из «музыкальной» семьи или первый человек, решивший связать свою жизнь с музыкой?

- Я родилась и выросла в Большом луге. В школе посещала кружок художественной самодеятельности. Я с детства любила музыку. Поэтому о выборе профессии долго не размышляла. Но сначала я хотела поступать на вокальное отделение, на которое был набор только после 11 класса. Поэтому я поступила на отделение бурятских народных инструментов и попала в класс заслуженного работника культуры Бурятии Ивановой О.Д по специальности ятага. В 1998 году я окончила Улан-Удэнский колледж имени П.И. Чайковского, а в 2004 году окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, где обучалась на кафедре народных инструментов оркестрового дирижирования.

После переезда в село Алтай и после создания ансамбля «Аялга» вся моя жизнь связана с любимым делом. Сначала я стала работать руководителем ансамбля «Аялга» при районном центре культуры и досуга МО «Кяхтинский район», позже я стала заведующей Алтайским филиалом.

За плечами нашего коллектива – множество выступлений в разных городах и селах, внушительная копилка наград, поездки, которые так любят дети и самое главное – их любовь к своему делу.

Я думаю, что моя любовь к музыке передалась мне от моих родителей Цыремпилова Дашинимы Дамбаевича и Валентины Дамбаевны. Они знали несчётное количество бурятских песен и очень красиво пели. На всех семейных праздниках мы очень любили слушать их красивые голоса.

- Ятага и иочин. Почему именно эти инструменты? Много ли в Бурятии коллективов, владеющих игрой на этих инструментах?

- Как я уже сказала, по воле судьбы я поступила на отделение бурятских народных инструментов. Поэтому, когда я переехала в с. Алтай, особо не раздумывала над направлением работы. И вот уже на протяжении 20 лет мы развиваем это направление и учим детей игре на бурятских струнных инструментах. Класс «иочин» более 30 лет ведет в этой школе Баинова Жаргалма Доржиевна.

Сегодня в Бурятии не так много музыкальных коллективов, чьим основным «рабочим инструментом» являются ятага и иочин, и наш ансамбль – один из них. Поэтому хочется, чтобы как можно больше детей с ранних лет познавали свою культуру через национальную музыку и проникались красотой её звучания.

- Когда ансамблю присвоено звание образцового и какие оно даёт возможности?

- Звание «Образцового» было присвоено нашему коллективу в 2006 году за высокий уровень художественной и исполнительской деятельности. Звание «Образцовый художественный коллектив» присваивается коллегией министерства культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятия.

Это звание даёт нам прежде всего осознание и подтверждение полезности и важности нашего труда. Это звание не присуждается навсегда, его надо подтверждать. Это дополнительный стимул для любого коллектива.

- Евгения Дашинимаевна, расскажите, пожалуйста, о достижениях вашего коллектива. Какие планы строите на будущее?

- За время существования ансамбля было очень много выступлений, поездок, общения, ярких встреч и, конечно, наград. В 2013 году ансамбль стал лауреатом II степени V Межрегионального конкурса народного творчества «Живой родник» (г. Улан-Удэ). В 2014 году — Лауреатом III премии X Всероссийского конкурса — фестиваля детского и юношеского творчества «Роза ветров» (г. Байкальск). В этом же году мы стали Лауреатами I степени II Международного фестиваля материальной и духовной культуры «Арбан эрдэни ургэл» (Иволгинский дацан), а также завоевали Гран-при I Конкурса молодых исполнителей на национальных инструментах X Международного фестиваля народной музыки «Кантеле» (г. Петрозаводск).

В 2015 году ансамбль завоевал гран-при II Международного фестиваля — конкурса исполнителей на многострунных инструментах «Радуга юных дарований – Звените гусли над Кокшагой» (г. Йошкар-Ола). В этом же году получили звание Лауреата I степени III Всероссийского фестиваля конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» (г. Улан-Удэ).

В 2016 году наш ансамбль получил диплом лауреата Заключительного этапа III Всероссийского фестиваля конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» (г. Москва).

Кроме того, ансамбль «Аялга» имеет звания Лауреата Международных, Всероссийских, региональных и республиканских конкурсов и фестивалей в городах: Томск, Хабаровск, Москва (2007,2008, 2016,2021), Новосибирск (2006, 2018), Петрозаводск (Республика Карелия), Чебоксары ( Республика Чувашия) Абакан (Республика Хакасия), Йошкар-Ола ( Республика Марий Эл 2015, 2017), Казань, Санкт-Петербург, Иркутск, в Китае и Монголии.

Недавно мы провели юбилейный концерт, планов очень много, и впереди нас ждёт ещё немало увлекательных событий и много кропотливой работы.

- Спасибо за беседу. Желаю Вам и Вашему коллективу новых успехов, выступлений и, конечно, чтобы как можно больше людей услышали звучание народных струнных инструментов ятага и иочин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28