Тег:
Выпуск 10 от 16.03.2022 г.

Жизнелюбия и стойкости у неё не отнять

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району

Жизнь прожить — не поле перейти. Вот и у нашей юбилярши Раисы Покимовны Кожиной жизнь была полна испытаний, которые она с достоинством преодолела.

Кожина Раиса Покимовна родилась 20 марта 1932 года в семье Яковлевых Покима Федоровича и Устиньи Алексеевны в с. Убур-Киреть Кяхтинского района Бурятской АССР.

У деда Раисы Покимовны, Федора Алексеевича была большая дружная семья: шесть сыновей и одна дочь. Федор Алексеевич имел свое домашнее хозяйство и водяную мельницу.

Сама Раиса Покимовна также выросла в большой семье, в которой было шесть детей: трое сыновей и три дочери. Мама Раисы Покимовны, Устинья Алексеевна была хорошей хозяйкой, научила дочь вязать носки и варежки, шить одежду, плести кружева, выполнять любую домашнюю работу.

Трудные детские годы Раисы Покимовны выпали на период Великой Отечественной войны. С другими детьми она выполняла работы по заготовке дров: пилили ручными пилами, кололи, собирали в поленницы. На полях: вязали снопы из пшеницы, убирали хлеб, собирали колоски. Помогали колхозу, где было нужно, даже копали землю по краям дороги, делали обочины. Также Раиса Покимовна работала в молочной, где готовили сливки для всего колхоза, она помогала мыть посуду.

В молодые и последующие годы работала дояркой. Была передовой дояркой, награждена грамотой и ценным подарком.

В 1956 году вышла замуж за Кожина Андрея Прохоровича, который работал шофером в колхозе «Родина». Муж очень хорошо разбирался в технике, любую поломку в машине или тракторе мог устранить за короткое время. Был награжден значком «Ударник Социалистического труда», «Ударник 9-ой пятилетки». Андрей Прохорович скончался от болезни в 1983 году.

Семья Раисы Покимовны и Андрея Прохоровича вырастила и воспитала четырех дочерей.

Старшая дочь Наталья Андреевна после окончания Тамирской средней школы стала работать почтальоном в родном селе. Раиса Покимовна помогала ей разносить по улицам села газеты и журналы. В скором времени Наталья Андреевна уехала в г. Улан-Удэ, поступила в лесопромышленный техникум и стала работать в системе ЖКХ, ее трудовой стаж составляет 45 лет, имеет многочисленные грамоты за добросовестный труд, в том числе от администрации г. Улан-Удэ. В настоящее время на пенсии и проживает со своей семьей в г. Улан-Удэ.

Средняя дочь Любовь Андреевна окончила Улан-Удэнское медицинское училище, работала в Республиканском роддоме в г. Улан-Удэ, затем переехала в г. Кяхта, где по сей день работает акушеркой в Кяхтинской Центральной районной больнице. Её трудовой стаж составляет 41 год, на ее счету более 5000 родов, имеет награды от Республиканского и Российского министерств здравоохранения. Ветеран труда.

Две младшие дочери – двойняшки тоже получили образование. Надежда Андреевна окончила Улан-Удэнское медицинское училище, затем Бурятский Государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова, работала преподавателем истории в Убур-Киретской школе. Отличник народного просвещения, Ветеран труда. Сейчас на пенсии.

Вера Андреевна окончила Кяхтинское медицинское училище, работала в Убур-Киретском ФАПе, затем фельдшером в с. Тамир. В 1988 г. с семьей переехала в г. Улан-Удэ, где по настоящее время работает медицинской сестрой в детском саду «Земляничка». Ее трудовой стаж 39 лет.

Раиса Покимовна всю свою жизнь живет в родном селе. В летнее время работала в колхозных звеньях по уборке сена, выращивании на полях свеклы и кузики. Осенью работала на зернотоке, зимой грузили корм на тракторные тележки и привозили на фермы для скота. В 1987 г. вышла на пенсию. После выхода на пенсию работала на общем огороде, выращивала овощи для колхоза и района.

Раиса Покимовна почти до 80 лет держала свое подсобное хозяйство, в котором было более 6 коров, несколько свиней и куриц, большой огород и смородиновый сад. До сих пор в летнее время выращивает овощи на своём огороде.

У Раисы Покимовны шесть внуков, одиннадцать правнуков и две праправнучки. Все внуки получили высшее образование, среди них инженер в сфере энергоснабжения, воспитатель детского сада, бухгалтер в социальной защите населения, старший следователь МВД, предприниматели.

Первый правнук уже окончил Академию МЧС в г. Москва и работает по специальности. Еще один правнук является курсантом Новосибирского командного речного училища. Остальные правнуки и праправнучки еще школьники и дошколята. Внуки и правнуки живут в г. Улан-Удэ, г. Новосибирске, г. Москва.

Раиса Покимовна имеет многочисленные почетные грамоты и награды за добросовестный и многолетний труд, является Ветераном труда, имеет удостоверение «Участник трудового фронта». Имеет медали как участник трудового фронта: «60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Дети, внуки и правнуки любят и ценят Раису Покимовну за ее жизнелюбие, стойкость и самоотдачу.