Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.02.2022 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2022 г.

Восстановление дома Лушникова продолжится весной

Автор: Зинаида Еремеева

Дом купца первой гильдии А.М Лушникова

В 2021 году начались работы по реконструкции дома знаменитого купца Лушникова Алексея Михайловича. Памятник архитектуры десятки лет ждал «своего часа», ведь многие годы он находился в запустении, постепенно разрушаясь. И вот в прошлом году началось его восстановление.

Оно началось при поддержке Русского географического общества. Это долгожданное событие для людей, которые по долгу работы и из любви к истории родного города хотели вернуть зданию, насколько это возможно, его прежние черты. Восстановление дома купца первой гильдии – хорошее событие для всех жителей города и района, который богат своей историей благодаря таким людям, как А.М. Лушников.

В этом доме останавливались знаменитые исследователи Центральной Азии: супруги Потанины Григорий Николаевич и Александра Викторовна, Николай Михайлович Пржевальский, Пётр Кузьмич Козлов и многие другие исследователи и путешественники. Ссыльные декабристы также находили здесь приют.

О необходимости восстановления памятника архитектуры говорили давно. В частности, 26 сентября 2020 года, когда состоялось торжественное открытие памятника исследователям Центральной Азии, приуроченное к 175-летию РГО, руководство республики, района, города, члены РГО, общественники совместно с Кяхтинским краеведческим музеем провели осмотр дома. Тогда обсуждался вопрос его реставрации. На тот момент была озвучена сумма порядка 60 миллионов рублей.

В августе 2021 года работы начались. Глава города Кяхта Е.В. Степанов отметил, что восстановительные работы проводятся под эгидой Русского географического общества, работами занимается реставрационная мастерская Реваза Лутидзе.

Как говорят строители-реставраторы, процесс это трудоёмкий, долгий и сложный. Дом был построен в середине позапрошлого века и являлся одним из первых каменных домов в Троицкосавске. Второй этаж дома – деревянный, был надстроен позже.

Сегодня бригада, занимающаяся восстановлением дома, готовит материал для продолжения работ в тёплое время года. Порядка 10 лет назад бригада занималась реставрацией Воскресенской церкви в Слободе. Кстати, в 70-х годах прошлого столетия в Воскресенском соборе планировалось размещение музея, связанного с исследованием Юго-Восточной Азии. «Мы уже демонтировали сгнивший пристрой и отремонтировали кровлю, провели расчистку территории. Весной продолжим штукатурные и другие работы. Сейчас занимаемся изготовлением наличников. Есть небольшие сложности из-за нестандартных размеров и деталей. Если сказать точнее, это даже не трудности, а рабочие моменты, так как мы уже имеем опыт проведения работ различной сложности. Например, оконные колоды, также как и резьба, нестандартные для нашего времени, поэтому восстановительные работы требуют особой тщательности», — рассказал Р.Р. Лутидзе.

На территории участка расположено несколько помещений, возможно, сам дом будет отдан под экспозицию. В доме планируется обустроить купеческую гостиную, кабинет А.М. Лушникова, зал для работы с аудиторией и многое другое. Заместитель директора музея Л.Б. Цыденова рассказала, что пока сложно сказать, когда осуществится задуманное и в каком объёме. В прошлом году музейные работники занимались разработкой тематической структуры данной экспозиции. Лилия Борисовна добавила, что сейчас задуманное находится на начальном этапе, позже начнётся создание основной экспозиции.

Также планируется восстановление зимнего сада, который в своё время располагался на втором этаже дома.

Сложно переоценить заслуги Алексея Михайловича Лушникова. Он стоял у истоков отделения РГО в Троицкосавске, был одним из главных помощников исследователей на кяхтинской земле. Общественная библиотека, музей, типография, картинная галерея развивались при его непосредственном участии.

Дом Алексея Михайловича – не просто памятник архитектуры, это средоточие богатой истории города. Поэтому его восстановление станет ярким событием для всех кяхтинцев и не только.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271