Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.02.2022 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2022 г.

Особняк с солнечными часами

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Было много версий появления солнечных часов на стене дома купца Нерпина. Фото Анны Пигулевой

Недалеко от центральной площади города Кяхты, на улице Ленина, 35, находится двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь двора. Это дом И. А. Нерпина — продолжателя династии сибирских купцов Нерпиных, общественного деятеля, потомственного почётного гражданина.

Родился Иван Алексеевич в 1814 году, в городе Тара Тобольской губернии. Умер 16 (28) апреля 1875 г., найдя последний приют в Троицкосавске, ныне город Кяхта.

Двухэтажный особняк купца И. А. Нерпина, построенный в 1850 году, является памятником архитектуры середины XlX века. В настоящее время в здании располагается один из филиалов Кяхтинской средней общеобразовательной школы №3.

В списках памятников архитектуры и истории уточняется, что "на южном фасаде сохранились солнечные часы". Эти часы я помню с детства. Они показывали время с удивительной точностью, пока рядом не построили 4-х этажное здание общежития школы-интерната №3.

Когда же появились часы? Кем созданы? На старинных фото и почтовых открытках Троицкосавска хорошо просматривается, что на доме Нерпина часов нет. Учитывая то, что в 1850 — 1860 годах И. А. Нерпин был одним из богатых купцов Кяхты, имея кожевенный завод, в 1853 году открыл свеклосахарный завод в Бичуре... С 1864 года занимался исключительно золотопромышленностью на своих приисках в Чикойской системе...

Представьте, какие могли быть часы на его собственном доме... Понятно, что часы появились позднее.

На протяжении нескольких лет история с солнечными часами не давала мне покоя. Каких только версий ни услышала, достойных отдельной заметки. И однажды Удача мне улыбнулась...

Обратим внимание на южную сторону здания. Между двумя окнами второго этажа, украшенными простыми лепными карнизами, вычерчен ровный квадрат. От верхнего края вниз и по бокам лучом расходятся линии, оканчивающиеся цифрами. К сожалению, цифры уже замазаны, забелены. Это солнечные часы, точнее, всё, что от них осталось.

История этих часов довольно-таки интересна. Выяснилось, что созданы они в 1939 г. выпускниками средней школы №1, которой в 1937 году было присвоено имя А. С. Пушкина.

Авторы Виктор Чувашов и Анатолий Фокин были заядлыми астрономами, с увлечением занимавшиеся в кружке, которым руководил преподаватель астрономии тов. Туркин, имя и отчество которого пока неизвестно. Сделав весьма трудные теоретические расчёты, члены кружка приступили к перенесению рисунка на стену здания.

Все оформительские работы проводил Анатолий Фокин. Проверка подтвердила правильность расчётов. Закончив работы, авторы поставили под рисунком дату: "1939 г.", которая со временем была затёрта, что и создало трудности в поисках информации.

Как же сложилась судьба этих двух парней?

Анатолий Фокин, как и многие его сверстники, вскоре после окончания школы, ушёл в ряды Советской Армии, храбро сражался на фронте... В одном из боёв, в 1944 году, капитан Анатолий Григорьевич Фокин, погиб. Виктор Чувашов тоже был участником Великой Отечественной войны. После демобилизации из рядов Советской Армии работал преподавателем на Украине.

Оригинальные солнечные часы продолжали бы служить людям по сей день, неся точную службу времени, но из-за недостатка солнечного света они остаются лишь воспоминанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165