Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2022 г.

Избавиться от груза прошлого

Данзан лама Цыбенов

2 февраля наступает один из главных буддийских праздников, новый год по лунному календарю – год Голубого Водяного Тигра. Как правило, буддисты проводят тщательную подготовку к встрече нового года. Считается, что встречать его надо чистыми: избавиться от негативных мыслей, привести в порядок дом и двор. Иными словами, необходимо избавиться от негативного груза.

О том, чего ожидать от нового года и его покровителя, а также о том, как правильно встретить новый год, рассказал лама Мурочинского дацана Балдан Брэйбун Данзан Цыбенов.

– Данзан лама, каким обещает быть год голубого водяного тигра?

– Год водяного тигра нельзя назвать однозначным. То есть сложно однозначно сказать, какие сюрпризы преподнесёт нам символ нового года. Положительных изменений можно ожидать в финансовом плане. Болезни и недуги начнут отступать. Придет спокойствие, мир. Особенное внимание стоит уделять детям, их могут ожидать трудности, также непросто пожилым людям. А вот молодежь ожидают счастье и удача.

Для получения стойких положительных изменений каждому человеку надо приложить усилия, не надо ждать, что жизнь мгновенно изменится. Поэтому, если человеку благоволит счастье и удача, то и человек не должен сидеть сложа руки. Каждый человек должен понимать, что для получения результатов надо трудиться.

– Можно ли посещать молебны людям старшего возраста и детям, ведь сейчас в связи с осложнением эпидситуации их призвали оставаться дома?

– Жизнь меняется. И кроме положительных изменений, развития хороших сторон жизни, с нами рядом уже несколько лет живёт непростая болезнь. Хотим мы этого или нет, приходится приспосабливаться к существующим условиям. Коронавирус хоть и становится привычным, всё равно надо соблюдать осторожность. Также в связи с сегодняшним состоянием в мире просим людей старшего поколения по возможности не посещать дацан, оберегая себя и своих близких.

В связи со сложившейся ситуацией Буддийская традиционная Сангха России призывает верующих соблюдать меры предосторожности: пользоваться масками и другими средствами индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдать безопасную дистанцию.

А также есть возможность участвовать в хуралах дистанционно. С ламой можно связаться по телефону. Пришедшим верующим может быть рекомендовано не оставаться долго на молебнах.

– Как следует вести себя людям, родившимся в год тигра? Считается, что в «свой» год людям следует быть особенно осторожными и почему?

– Действительно, существует некая закономерность. Не самым лучшим станет новый год для тех, кто родился в год самого Тигра. Их могут преследовать неудачи и болезни. Но ламы считают, что всё можно поправить, достаточно делать благодеяния и заказать нужные молебны в дацане. То есть своими добрыми и полезными поступками человек улучшает своё состояние, помогает не только другим, но и самому себе.

В «свой» год могут возникать разные препятствия, как духовные, так и физические, которые могут оказать большое влияние на дальнейшую жизнь человека. Что касается молебнов – существуют различные ритуалы, способные уменьшить отрицательное влияние. Поэтому желательно заранее узнать об этом, чтобы своевременно защитить себя.

Ни в коем случае нельзя заранее настраивать себя на плохие мысли, ведь предостережения существуют не для того, чтобы зацикливаться на плохом, а для того, чтобы человек был более осторожен в свой год.

– Как правильно подготовиться к встрече нового года по лунному календарю?

– В первую очередь нужно подготовить себя, то есть быть чистым душой. Подготовить дом, алтарь. Одежда тоже должна быть чистой и желательно национальной. В доме убраться, приготовить кушанья.

Праздничную пищу нужно заготовить впрок и заранее. Принято угощать всех гостей, переступивших порог вашего дома. В первую очередь поздравляем родителей. Отдаём им дань уважения, ведь почитание и уважение старших – одно из важных принципов верующего человека.

Как я уже сказал, уборку в домах и во дворах нужно провести тщательную, избавиться от сора прошлого, чтобы войти в новый год без лишнего и ненужного. То есть уборка – это не просто избавление от грязи, это символ очищения. Нельзя встречать новый год, не приготовив к этому своё жилище.

Главное – телом и душой стать чистыми, чтобы пожелания, добрые слова имели свою силу в последующие пятнадцать дней Сагаалха.

– Когда и какие пройдут молебны в дни Сагаалха?

– 30 января с 9-17 часов провели Арван хангал(сахюусан). 31 января с 10-19 часов – Чойжал дугжуба (сор-костер). 1 февраля с 10-17 часов – Ногоон Дари эх Мандал шива, Сундуй. 2 февраля с 6 часов утра до 9 часов – Цэдор Лхамо сахюус. Со 2 по 16 февраля ежедневно будут проводиться молитвы благопожелания. 15 февраля – Ганжур, 16 февраля – Арван таванай хурал, 17 февраля – Сахюусан.

– Что пожелаете и посоветуете жителям Кяхтинского района в год тигра?

– В новом году хочу пожелать не просто оставаться людьми, а расти и укреплять себя духовно, общаясь с людьми, с природой.

В наше время, когда многие люди часто бывают заняты, потому что ритм жизни постоянно меняется и ускоряется, надо стараться, несмотря на все сложности, находить время для духовного роста, для общения с природой, так как это укрепляет человека и помогает ему набраться жизненных сил. Всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233