Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.01.2022 15:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2022 г.

Памятник на Штаб-лекарской пади

Автор: А. Пигулева, любитель истории

Здание музея в слободе Кяхта

Кяхта. Богат своей историей один из старейших городов Забайкалья и частью его исторического прошлого являются памятники – молчаливые свидетели истории.

Есть и исчезнувшие памятники. Например, был памятник на Штаб-лекарской заимке, что находилась в десяти верстах от города. Памятник представлял собою тёсаный камень в виде колонны и был установлен Кяхтинским купеческим обществом на месте встречи с генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьёвым. Первая встреча состоялась 24 апреля 1854 года на старом тракте, где дорога шла из КЯХТЫ на Киранскую станицу через горы. Монгольская граница в то время ещё не была открыта для свободного проезда.

В 1901 году Троицкосавско-Кяхтинским Отделением Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества (Т-КО ПО ИРГО) было решено перевезти камень к зданию музея в слободу Кяхту, чтобы камень не подвергся случайному разрушению на дороге, по которой уже никто не ездил.

Памятник был дорог членам Отделения, так как основателем Сибирского Отдела Русского Географического Общества (СОРГО) в 1851 году был Н. Н. Муравьёв.

Николай Николаевич Муравьёв (11 августа 1809 — 08 ноября 1881 г.г.) — дипломат, талантливый государственный деятель своего времени. С 1847 по 1861 годы был генерал-губернатором Восточной Сибири, сделал немало для изучения и развития Сибири и Дальнего Востока.

16 мая 1858 года он заключил с Китаем взаимовыгодный Айгунский договор (пополненный в 1860 году Пекинским договором Н.П.Игнатьева), по которому России были возвращены территории по рекам Уссури и Амура, отторгнутые в 1689 г.), причём без единого выстрела.

За исключительные заслуги перед государством Н.Н. Муравьёв был произведён в "графское Российской империи достоинство" и в полные генералы, а к его имени присоединили "Амурский".

Для Кяхты в 1851 году Н.Н.Муравьёв добился учреждения градоначальника, что давало возможность все вопросы, связанные с кяхтинской торговлей, решать на месте.

В 1849 году Муравьёв первым начал ходатайствовать об изменении правил кяхтинской торговли, желая приостановить её упадок с Китаем. Благодаря его стараниям от 1 августа 1855 г. вышел Указ о новых правилах Кяхтинской торговли.

Кяхтинцы были очень благодарны генерал-губернатору. К слову, его второй визит в Кяхту состоялся в октябре 1858 года. И впоследствии Троицкосавской женской гимназии было присвоено имя графа Н.Н.Муравьёва-Амурского.

Перевезённый же памятник было решено поставить во дворе музея, напротив здания, в том виде, в каком он находился ранее и сделать соответствующую надпись. Распорядительный комитет Отделения ассигновал до десяти рублей.

В эти расходы не были включены: каменные тесаные плиты для пьедестала под памятник, железные цепи для соединения вкопанных по углам с четырёх сторон памятника железных пушек, перенесённых из-под ворот и цемент, пожертвованные М.Д.Бардашевым и Алексеем Алексеевичем Лушниковым (сыном А.М.Лушникова), причём последний принял на себя труд наблюдения за постановкой памятника.

В октябре 1901 г. памятник был установлен. И этой же осенью И.А. Гонести начал посадку деревьев в музейном дворе, которая продолжилась весной 1902 года.

М.А. Бардашев принял наблюдение за правильной поливкой. Был огорожен сквер во избежание порчи деревьев животными.

До 1925 года просуществовал музей в слободе, в доме, пожертвованном Коммерции советником, Почётным членом Отделения А.Д.Старцевым.

В 1925 году музею было отведено самое лучшее в Троицкосавске (ныне Кяхта), двухэтажное каменное здание, в котором находится Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В.А. Обручева, по сей день.

Памятник исчез в неизвестном направлении. Фото пока найти не удалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144