Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2022 15:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2022 г.

Глава района Бимба Нимаев: "Нас обезопасит только строгое соблюдение всех ограничительных мер"

Автор: Виктория Анчикова, Администрация МО "Кяхтинский район"

О сложившейся ситуации в районе в связи с введением режима "Чрезвычайная ситуация" из-за болезни животных ЗУДом мы поговорили с главой района Бимбой Жигмитовичем Нимаевым.

Расскажите, пожалуйста, о том, что произошло у нас в районе?

24 декабря теперь уже прошлого года по обращению владельцев животных с. Усть-Киран ветеринарная служба Кяхтинского района оперативно выехала в личные подсобные хозяйства, где было установлено подозрение на заразный узелковый дерматит и 25 декабря был осуществлен отбор проб крови и биоматериалов. К сожалению, лабораторные подтверждения на то, что это вирусное заболевание заразный узелковый дерматит (ЗУД) были получены 28 декабря.

Какие мероприятия были проведены в первую очередь?

Был создан Районный штаб в целях оперативного решения сложившейся эпизоотической ситуации в районе. К нам в район выехали незамедлительно Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – Министр сельского хозяйства и продовольствия нашей республики – Галсан Евгеньевич Дареев, Руководитель Управления ветеринарии Республики Бурятия – Эрдэм Гончикбалович Сангадиев. 28 декабря была созвана и проведена Противоэпизоотическая комиссия при Правительстве Республики Бурятия, где были озвучены и приняты к исполнению первичные необходимые меры по недопущению распространения заразного заболевания животных. Надо отметить, что в те же дни, помимо нашего района ЗУД был обнаружен и на территории соседнего Бичурского района. Незамедлительными мерами к исполнению были — запрет на перемещение живых животных и продукции животноводства (мясо, молоко) по территории районов, в том числе для личного потребления, прекратить временно оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию (живые животные, мясо, молоко, корма) на территории СП «Усть-Киранское» Кяхтинского района, СП «Билютайское» Бичурского района и за их пределы, запреты и ограничения по выпасу скота. Ввиду чего был организован круглосуточный пост на въезде-выезде сел Усть-Киран и Бурдуны с дежурством сотрудников полиции, Росгвардии, ветеринаров и Россельхознадзора. Также акцент делался на проведение информационной работы среди жителей не только МО СП «Усть-Киранское» об ограничительных мероприятиях, в том числе по выпасу скота, но на территории всего района. Информацию оперативную до наших жителей в течение всего этого периода мы доводили через видео обращения, ежедневные сводки в мессенджере «Кяхта 24/7», в поселенческих чатах через глав поселений, в соцсетях. Сразу стоит отметить острую грань проблемы этого вируса – легкое и быстрое его распространение. Так одно зараженное животное за короткое время (10-14 дней) может заразить все поголовье. Человек, домашние животные (собаки) также являются переносчиком вируса, сами не болея этой болезнью. В связи с чем, в целях предотвращения распространения болезни, к большому нашему сожалению, пришлось прибегнуть к методу эвтаназии больных и контактных животных, с последующим обязательным сжиганием трупов этих животных. Для чего и был объявлен сбор и доставка топлива (ГСМ, твердого топлива) к месту утилизации (сжигания) трупов животных. Были задействованы 28 ед. техники, прибыло 3 специализированных трупосжигательных машины из районов Бурятии. Были привлечены и работали все дни в зоне заболевания от Управления ветеринарии Республики Бурятия:

г. Улан-Удэ – 10 человек

г.Кяхта – 17 человек

Селенгинский район – 4 человека

Джидинский район – 6 человек

Администрация МО «Кяхтинский район» район – 20 человек

Администрация МО СП «Усть-Киранское» – 3 человека

Одновременно в очаге работало по 3 бригады.

За период проводимых мероприятий проводились и до сих пор проходят заседания межведомственных штабов РБ по ликвидации эпизоотических очагов заразного узелкового дерматита скота с участием районов, пострадавших от болезни. Имели они характер и выездных – несколько таких прошло на базе нашего района, в том числе с участием Главы Республики Бурятия – Алексея Самбуевича Цыденова.

С 5-го января 2022 г. и на период ограничительных мероприятий постановлением МО «Кяхтинский район» был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера с границами зоны чрезвычайной ситуации МО СП «Усть- Киранское».

Какая ситуация сложилась на сегодняшний день?

Сегодня мы можем сказать, что очаг заразного заболевания локализован, купирован. Основные мероприятия, что требовались нами при поддержке и помощи организаций района, оказанной оперативной помощи других районов республики, проведены. Прошел первый этап дезинфекции подворий в очагах – сел Усть-Киран и Бурдуны. Будет проводиться повторная дезобработка дворов.

Вакцинация – один из самых верных способов обезопасить животноводство всего района. Сколько поселений уже вакцинировано?

Действительно, вакцинация – это самый верный действенный способ обезопасить своих животных от болезней. Проходить она на территории района поэтапно. Это вакцинация и последующая через 10-14 дней ревакцинация. К тому же процесс вакцинирования делится еще по определенным зонам – в зависимости от удаления от очага, где необходимо в первую очередь провакцинировать скот, и где можно провести мероприятия чуть позже по времени. По состоянию на 10 января провакцинировано было всего в районе 35025 голов скота, из них КРС – 19089, МРС – 13657, свиней – 2279 голов. Охвачены были практически все поселения района, в том числе вакцинация прошла в очаге заражения. Осталось на сегодня провакцинировать в МО СП «Мурочинское» (заканчиваются работы), «Чикойское». И 4 поселения – Малокударинское, Первомайское, Шарагольское, Алтайское – где вакцинация ожидается, учитывая удаленность территорий от очага. Для нашего района выделено 75 тыс.доз вакцины, она бесплатная, ожидается дополнительная поставка для поголовной вакцинации животных. Хотелось бы отметить высокопрофессиональную слаженную работу ветеринарных служб нашего района, Курумканского и Закаменского. Ветеринары этих двух районов прибыли на помощь нашим жителям для оказания оперативной вакцинации скота. На местах всемерную помощь по организации работ оказали наши главы со специалистами поселений, конечно, сами жители.

Стоит ли расслабляться населению после вакцинации?

Тоже считаю хороший вопрос. После вакцинации, как говорят сами ветеринары, скот 30 дней с момента ревакцинации, должен находиться обязательно дома во дворах. Но сделаю еще небольшое отступление по вопросу. В эти дни мы неоднократно обращались к нашим жителям об ограничениях, запрете выпаса скота на период мероприятий по локализации болезни. Также о необходимости содержать домашних животных дома, дабы ваша собака не принесла в ваше же подворье опасную болезнь. Хотя по сути дела и по имеющимся утвержденным требованиям, правилам, собаки и животные сельхоз назначения обязаны их владельцами содержаться в определенных условиях – собаки на привязи, скот должен пастись в специально определенных местах, должен вестись их обязательный учет в администрациях поселений и в службе ветеринарии района. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем нашим жителям, кто содержит скот, домашних животных – относитесь более внимательно к их содержанию, уважаемые земляки!

Как вы считаете, есть ли понимание у населения по сложившейся ситуации?

В целом считаю да, у жителей пострадавших сел есть понимание и осознание этой беды. Ведь это, без всякого сомнения, понятно любому владельцу скота, что живность с его подворья это и доход семьи, и питание, и уклад жизни, легко можно представить всю остроту этой проблемы, это настоящая беда для наших сельчан. Большой удар по экономике нашего района и Бурятии в целом, учитывая, что эта беда пришла не только в наш район, захватив еще 4 района республики. В нашем районе потеряно почти 2000 голов скота (КРС, МРС, свиней). Конечно, это ощутимая потеря, трагедия для владельцев. Для того, чтобы восстановить поголовье понадобится немало средств, времени и сил наших жителей. Понимая масштабы проблемы для сельчан, Правительство республики пошло на встречу. Главой республики принято решение помочь жителям, потерявших скот, оказать помощь в виде выплат (по сумме за живой вес животных в градации КРС, свиньи, МРС – по поголовью). Было дано поручение Министерству сельского хозяйства разработать пакет документов, определяющий порядок этих выплат. Соответствующие документы были оперативно разработаны, приняты. И вот уже осуществляется сбор необходимых документов от жителей в селах Усть-Киран и Бурдуны для оказания разовой материальной помощи в соответствии с понесенными потерями по скоту. Сбор документов осуществляется на базе администрации МО СП «Усть-Киранское», помощь в отработке оказывают специалисты Отдела сельского хозяйства Администрации МО «Кяхтинский район».

Что необходимо нам, кяхтинцам, соблюдать и выполнять?

Про комплекс мероприятий, о которых я уже сказал по содержанию животных, организации их выпаса в поселениях, после снятия ограничений. Быть очень внимательными к состоянию своих животных, есть внешние признаки этой болезни (отказ от еды, обильное слюноотделение у животных, повышение температуры) и других заболеваний. Ограничить свои личные передвижения по району, республике и других регионах (мы не должны забывать и о действующих противоковидных ограничениях). Не посещать на время карантинных мероприятий очаги болезни. Не завозить пока скот, корм с других районов, неблагополучных территорий. Карантинные мероприятия по сегодняшним расчетам специалистов – ветеринаров продлятся до 10 февраля 2022г. (дата еще раз говорю ориентировочная, все будет зависеть от эпизоотической ситуации в районе).

В этой борьбе с тяжелым вирусом животных (сельхоз назначения, также как и в борьбе с ковидом, мы делаем для себя определенные уроки – нас спасает соблюдение санитарных требований, собственная дисциплина и осознание всей серьёзности происходящего, наши совместные целенаправленные слаженные действия против болезни. Я искренне благодарен всем нашим землякам – кяхтинцам, кто помогал в работе по локализации и купированию очагов болезни, нашим соседям – Селенгинскому, Джидинскому районам. Также, как и докторам, мы сегодня говорим огромное СПАСИБО всем ветеринарам, днем и ночью работавшим в нашем районе, не жалевших ни сил, ни собственного здоровья в эти дни. Еще раз, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех земляков с наступившим новым годом, хотелось бы пожелать, чтобы в 2022 году и в последующие годы, не наступал у нас режим Чрезвычайной ситуации, конечно, всем кяхтинцам желаю крепкого здоровья, мира и добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283