Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2021 г.

АЛЕКСАНДР КУЗЬКИН – КРАЕВЕД № 1

Автор: Александр Фарфутдинов

Кадр из сюжета ТК АТВ "ОЛЬГИНО ПЛАТЬЕ. История забайкальской казачки".

25 сентября исполняется 70 лет замечательному краеведу, историку, настоящему патриоту  и просто хорошему человеку Александру Леонидовичу Кузькину.

Александр Кузькин – коренной кяхтинец. В нашем городе он сделал первые шаги по земле, воспитывался в интеллигентной учительской семье,  учился в средней школе № 1, с детского возраста увлекся туризмом и археологией, работал научным сотрудником в знаменитом «Сибирском Эрмитаже» — Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева. В 1978 году только на «хорошо» и «отлично», что на заочном отделении бывает крайне редко, окончил историческое отделение Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова.

Александра Леонидовича, как никого другого, с полным основанием можно назвать «Ходячей Энциклопедией» по истории Кяхты и Кяхтинского района. О малой родине он знает всё и даже больше. Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что Александр Леонидович  Кузькин в нашем городе  - краевед № 1.В его памяти, как в безупречном архиве, аккуратно «разложены» по «полочкам», в любой момент готовые к использованию,  десятки, если не сотни, дат, фамилий, номеров домов, названий улиц и переулков, фактов, досконально полных «картин» событий из далекого прошлого и не столь далекого настоящего. Причем, солидную долю этого бесценного «багажа» юбиляра составляют знания и сведения, добытые им лично в ходе кропотливой исследовательской работы. Уж в чем в чем, а в дотошности и скрупулезности в любимом деле  Леонидычу не откажешь. Для него нет в истории и краеведении  понятий «приблизительно», «примерно»», «около», «где — то тут»: все выясняется  до мельчайших подробностей. Поэтому в реестр памятников истории и культуры Бурятии включены данные о таковых на территории Кяхтинского района, которые в большинстве своем предоставлены А.Л. Кузькиным.  А еще Александра Кузькина упоминают добрым словом в своих работах известные ученые — краеведы Владимир Бараев, Анатолий Жалсараев, Евгений Голубев, Павел Кургузов и другие. В свое время Александр Леонидович был знаком с академиком с мировым именем Александром Павловичем Окладниковым.

Кроме «архива» в голове, у нашего героя имеется и личный архив. В нем – редчайшие фотографии, позитивы и диапозитивы, пленки, газетные вырезки, рукописи на тетрадных листах. И здесь порядок, что называется, идеальный: не пройдет и минуты, как Александр Леонидович найдет в этой объемной кипе материалов нужные на тот момент для продолжения беседы статьи или снимки. А уж поговорить о «милой малой Кяхте» он  всегда готов на любую тему. И обязательно найдет какую-нибудь «изюминку» в теме разговора.

И еще один немаловажный штрих к портрету юбиляра. Александр Леонидович Кузькин является автором уникальной брошюры – путеводителя «По улицам Кяхты исторической». Почему уникальной? Да потому, что о Кяхте, как столице Великого Чайного пути, «единственном в мире поселке купцов – миллионеров»,  уже написано и будет еще написано немало. А вот подробного описания исторических, культурных, архитектурных, природных  объектов Кяхты-Троицкосавска (домов, храмов, памятников и т.п.) с прежними названиями, биографиями людей, имеющих к ним отношение, как в книге А.Кузькина, до сих пор не было.  И вряд ли когда еще будет, так как объекты постепенно исчезают… Так что, наш неутомимый исследователь, патриот родного города и края Александр Леонидович Кузькин сделал отличный подарок грядущим поколениям, создав для них великолепный  памятник родного города во всем многообразии событий, происходивших в нем с момента основания до начала второго тысячелетия.

От всей души хочется пожелать уважаемому Александру Леонидовичу крепкого сибирского здоровья, бодрости духа, оптимизма и успехов во всех делах!

По поручению краеведов и коллег

 Александр Фарфутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100