Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.09.2021 14:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2021 г.

Философия жизни цветов. «Цветочные посиделки»

Автор: Галина Мостовщикова

Очередное заседание клуба деловых женщин проходило в магазине-салоне «Пчёлка » под названием «Цветочные посиделки ». Обязательное условие: одежда или аксессуары с цветами .

Очередное заседание клуба деловых женщин проходило в магазине-салоне «Пчёлка» под названием «Цветочные посиделки». Обязательное условие: одежда или аксессуары с цветами. Вхожу в помещение, и застыла от изумления. Одна стена заполнена вазами в мраморном стиле под античность. В углу ажурное подвесное кресло-качалка. Восторг и кучу эмоций вызвала удивительная композиция флористики, сделанная с любовью и большим умением хозяйкой — профессиональным флористом Оксаной Владимировной Герасименко.

Целая философия жизни цветов, можно так выразиться. Трудно описать то, что она сотворила за день и ночь. Это фотозона в красно-чёрном исполнении с испанскими мотивами. На стене висит золотисто-розовая гитара, украшенная розовым растением с мелкими цветами и маленькой театральной масочкой, присланной из Италии. Вазы, вазоны, вазочки, подставки, коробки, огромная рамка-вход в комнатку цветов, увитая растениями, мхом и создающая настроение старины. Горящие красные свечи, в подсвечниках-бокалах, фужерах, разной длины, объёма и формы. Цветы в причудливых композициях в разнообразных цветовых решениях. Вдохновение творить вызвало это искусство флористики, сотворённое настоящим флористом. Это надо видеть, описать сложно.

Что такое флористика? Флористика, или Флористический дизайн — разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна; создание флористических работ из разнообразных природных материалов, которые могут быть живыми, сухими или консервированными (Википедия).

Оксана Владимировна представила нам своё произведение искусства под названием «Фламенко», познакомила с азами флористики и секретами, провела нам мастер-класс. Каждый сделал под её руководством свою композицию с видением своего формата и цвета.

Есть коммерческая флористика, когда в магазинах собирают букеты цветов, а есть профессиональная флористика, сказала мастер. Это направление, в котором есть конкурсы, есть чемпионаты России, Европы, мира. В 2020 году она была заявлена на чемпионат Европы в Польше, но пандемия внесла свои коррективы. Флористы очень сильные в стране. Оксана принята в национальную гильдию флористов России. Добилась хороших результатов в Красноярске на празднике «Сибирского первоцвета» в Успенском мужском монастыре. Праздник «Сибирский первоцвет» прошёл при поддержке флористов со всей страны и сопредседателей монастыря-губернатора Александра Усса и Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Получила лицензию на профессиональное обучение.

Из веток делали композиции в самом живописном месте Красноярска на берегу Енисея. Делали инсталляции: земной шар, деревья. Любит работать из природного материала, спилы, дерево, ветки, мхи. Миллион видов каркасов, он декорируется цветами и элементами листьев разных подручных растений. Показала оригинальный своеобразный букет, навеянный танцем фламенко. Юбка – каркас, и на нём цветы-красные георгины, олицетворяющие движение, зелень из разных листьев, среди них обыкновенный хмель вьющийся. Мы с удовольствием фотографировались потом с этим букетом. Сказала, что училась у мастеров. Одна из них Ольга Шарова, которая в 2019 году заняла 3 место в чемпионате России по флористике 2019 года-«СТИЛИ и ЧУВСТВА». Оксана была в команде Шаровой. Откуда набираются опыта? Шли работать к профессионалам. Надо очень любить цветы. Это ремесло. Это тоже искусство, но живёт оно мало, поэтому ценно. Этой профессии надо учиться всю жизнь, это профессии будущего, считает Оксана. Дарить прекрасное — это здорово. Флористы добрые, дружелюбные. Флорариумы показала, это большие стеклянные вазы-шары, с композициями из камней, ракушек и цветов.

В Кяхте Наталья Александровна Лысёнок первая заказала композиции флористики в свои магазины в Кяхте, она даёт возможность Оксане самовыразиться. Хозяйка цветочного салона представила нам нового нашего члена клуба. Это тот человек, который много путешествует и видит все новшества по миру, принимала Оксану в Красноярске, где она проживает.

В Кяхте ещё предстоит развиться этому искусству флористики. Есть специальное учебное заведение в Краснодаре. Она учится в этом университете.

Людмила Петровна Грудинина представила композицию «Сельские посиделки» в продолговатом горшочке с имитацией штакетника и маленькими фигурками коровки и поросят на нём. А цветы разнообразные в красно-жёлто-фиолетовом цвете, создающие настроение весёлых посиделок. Она сказала, что у неё лучше получается декоративно-прикладное творчество, шитьё. Для Оксаны она смастерила пчёлку из золотого бисера. Тут же сказала, что её творчество воплощается благодаря члену клуба Ольге Жигжитовой, в магазине которой «Книжный двор» можно найти всё, что пожелает душа для творчества.

Наушки также приятно удивили. Татьяна Московская привезла композицию-сказку. Зелёная лужайка. На ней огромный пень с входом в подземелье-жилище гномов. И оттуда вышли повеселиться гномики на лужайке с цветами, травами, миниатюрными яблочками. А над «деревом с цветами» ажурная лейка, из которой льётся свет капельками лампочек в темноте. На самом пне огромный букет в корзине из бело-красных цветов. Здесь же отдыхают два гнома, возлежа с урожаем яблочек в горшке. Один гном играет с птичкой, другой поливает клумбу, третий подметает, ещё один сверху дерева наблюдает. А на пне есть окошечко, и которого выглядывает любопытный гном. Композиция вызвала много смеха и улыбок от своей оригинальности. Татьяна рассказала про их ТОС «Исток», который из года в год придумывает проекты и выигрывает гранты, за 2020 год они вошли в число призёров республики.

На фоне инструментальной музыки от РЦКиД на вечере своеобразных посиделок цветов слушали рассказы каждого о себе, о своём увлечении, распивали чаи с травами и настойкой из Анапы от Валентины Бочаровой, угощались дарами лета и шашлыками. Новенькие представляли себя. Изюминкой стола был большой торт с малиной, испечённый Еленой Злыгостевой (искусный кулинар, мы отметили). А какой вкусный, и тающий во рту! И, конечно, фотографировались. Такая красота была вокруг, энергия радости царила среди участников вечера.

Цыденова Лилия Борисовна сообщила о подготовке к международным событиям в кяхтинских музеях 9 сентября. Запланирован круглый стол, посвящённый 100-летию дипломатических отношений с Монголией и монгольской революции. Ожидается приезд именитых учёных из России и Монголии. Идёт подготовка экспозиций, разыскиваются в фондах новые материалы о далёких событиях.

В завершение хозяйка салона преподнесла сувениры с добрыми пожеланиями каждой из присутствующих и оценкой их вклада в творчество. Она сказала, что Наушки её покорили. Чудесная композиция, и столько идей для «подумать» и реализовать услышала. Всё на одном дыхании прошло, позитивно, задорно.

Пора отпусков не закончилась, поэтому наши постоянные члены многие были в отъезде. Но привезут массу впечатлений к следующему заседанию, посвящённому Дню матери в ноябре. Оксана Герасименко едет на выставку флористов «Крокус» по обмену опытом в Москву в сентябре. Пожелаем ей новых творческих решений и победы в номинациях на будущих чемпионатах и выставках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229