Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.07.2021 09:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2021 г.

В этой семье воспитывают не словом, а примером

Автор: Подготовила Зинаида Еремеева

Супруги Аносовы живут вместе 61 год

Супруги Аносовы Пётр Иванович и Александра Васильевна живут вместе уже 61 год. Много всего пришлось пережить за это время: и счастливые моменты, и горестные, и рутину обыденной жизни. Но любовь и желание дарить друг другу счастье сделали их брак крепким и долговечным. Конечно, для достижения такого результата недостаточно одного желания, тут важны личности супругов. Они под стать друг другу – активные, сильные люди, которые стали такими благодаря или вопреки времени, в которое им было суждено родиться. В День семьи, любви и верности супруги будут принимать самые тёплые и сердечные поздравления.

Уроженцы села Хутор Александра Курикалова и Пётр Аносов знакомы с детства – жили рядом, в одном селе. Они родились перед самым началом войны в 1939 году, детство каждого пришлось на непростое время. Но, как считают супруги, это закалило их. Поженились они в 1960 году, брак зарегистрировали в Шарагольском сельсовете и стали жить вместе, строить свою семью.

Первым делом молодые перестроили старый домишко в новый светлый дом, который стал семейным причалом для молодожёнов и их детей. Воспитывать детей помогала мама Александры Васильевны Курикалова Августа Александровна. Жили все вместе – одной семьёй. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе растили детей. В заботе друг о друге рождалась полная счастливая семья.

О себе Александра Васильевна рассказывает немного. Работала в сфере торговли, позже перешла в почтовое отделение начальником связи, до пенсии трудилась кассиром филиала Сбербанка. К работе всегда относилась ответственно. Её уважали коллеги за знание своего дела, клиенты – за чуткое отношение; для односельчан она всегда была грамотным, уважаемым и справедливым человеком.

Пётр Иванович много лет работал трактористом в колхозе имени Ранжурова. Вся жизнь его посвящена труду: «Наш человек так привык, что надо работать, содержать семью и воспитывать детей не словом, а делом; вместе с женой не отставали друг от друга в труде, вместе работали и всегда помогали друг другу».

Чета Аносовых и награды имеет «общие». Оба получили почётное и заработанное упорным трудом звание «Ветеран труда». Оба они – дети войны. Это говорит о многом. Привыкли жить своим трудом, ни на кого не надеясь. Двор их был полон скотины, и всегда с хозяйством управлялись вместе.

Постепенно росла и крепла семья Аносовых. В любви и согласии родили и воспитали четверых детей – 2 сына и 2 дочери, обе из которых выбрали профессию педагога. В настоящий момент старшая дочь Надежда на пенсии, она всю жизнь проработала учителем. Сын Виктор всю свою жизнь работал в совхозе. Дочь Лариса – индивидуальный предприниматель. Младший сын Алексей много лет отдал пограничной службе.

Давно уже отгремели серебряная и золотая свадьбы, где собралась вся многочисленная семья. А в прошлом году Пётр Иванович и Александра Васильевна перешагнули очередной рубеж совместной жизни, до которого добираются немногие семьи – они отметили бриллиантовую свадьбу.

За 60 лет образовалась крепкая семья, воспитанная на правильном примере своих мамы и папы. У Петра Ивановича и Александры Васильевны 8 внуков и 9 правнуков. Здесь воспитывают не словом, а примером, и конечно, в этой семье уже давно сложились свои традиции. Каждое лето дети, внуки и правнуки собираются все вместе у бабушки Шуры и дедушки Пети, как ласково называют их родные. «Наши родители всегда были примером для нас. Мы получили от них такое море любви, которого хватит не на одно поколение. Воспитывать своим примером и в большой любви — это девиз нашей семьи. Желаем нашим дорогим родителям крепкого здоровья и ещё долгих-долгих лет жизни. Пока живы родители – мы дети. Пусть это счастье видеть их, слышать их голоса, смеяться над их шутками, внимать их советам, радоваться долгожданным встречам, обнимать, целовать, преклоняться и любить длится как можно дольше», — рассказала дочь Надежда.

Своей долгой совместной жизнью, своим примером Пётр Иванович и Александра Васильевна заряжают молодое поколение, учат быть терпеливее друг к другу, ведь каждому человеку требуется особое внимание и поддержка. «Порой, даже если ты рассержен или недоволен чем-то, поведением, характером родного человека, не стоит раздражаться. Присядь, подумай. За это время ты остынешь и поймёшь, что забота о родном человеке, его здоровье и спокойствие важнее тех мелочей, что порой отравляют нам жизнь», – считают супруги.

Может быть, в этом и есть секрет их семейного счастья, который они передали своим детям, чтобы те создали свои семьи – крепкие и счастливые, где каждый поддерживает друг друга, как сказано в брачной клятве: и в горе, и в радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141